Почему не стало комаров?




Ура - жара! А действительно, почему? Нет, никто о них особо не грустит - в том числе и самые убеждённые "природоохранники". Но как-то странно!

Так вот, в том, что в этом году почти нет комаров, нет ничего удивительного. Потому что цикл развития этих насекомых тесно связан с водой: именно в воду самки откладывают яйца, и в воде же выводятся и развиваются личинки. Ну а воды-то у нас хватает - по меньшей мере там, где протекают Днепр и Ингулец. Но дело в том, что в реках личинок комаров мало: им нужны мелкие, хорошо прогреваемые водоёмы. Лужи, залитые водой луга и болотистые низменности - вот их "дом родной". Резкие колебания уровня воды для комаров губительны: из-за таких колебаний они оказываются на сухих местах, высыхают и погибают.Комар-пискун (источник zooexcurs.baikal.ru)

Вероятно, из-за этого мало комаров и в плавнях Нижнего Днепра. Хотя я уже слышу удивленно-возмущённые голоса рыбаков: "Мало? Ты что, товарищ зоолог?! Побывай там и узнаешь, мало их или нет!" Был, уважаемые земляки, и обратил внимание на то, что их там действительно мало: по сравнению с другими местами. Так вот, разгадка, в общем, проста: количество комаров резко снизилось после строительства Каховской ГЭС. Из-за влияния этого сооружения уровень воды в системе Нижнего Днепра может меняться 2-3 раза в сутки. Это влияние особо заметно у плотины, и именно там комаров заметно меньше, чем в низовьях - в дельте.

Ну а в этом году проявился ещё и другие факторы: высокие летние температуры и малое количество осадков. Из-за этого высохли те самые водоёмы, где и выводились комары. Причем даже в самых "комариных" местах. Одним из таких мест является Кинбурнский полуостров. Там, на влажных лугах и у побережий многочисленных озёр, мест для развития личинок очень много. И, например, в прошлом году тамошней комариной "экзотики" было многовато - мягко выражаясь. Такое простое действие, как выход из дома во двор, превращалось чуть ли не в спецоперацию: с применением сеток, репеллентов и помощников. Всё для того, чтобы не впустить в жилище неимоверное количество злобных кровососов. Ну а пребывание в лесу или в степи превращалось вообще в экзамен на стойкость. А может, в издевательство над самим собой - понимайте как хотите. Приходилось и куртки с капюшонами одевать, и перчатки, и сетчатыми "забралами" лицо закрывать. Не помогали даже репелленты. Впечатление было такое, что комары эти репелленты просто-напросто съедают!

Ну а в этом году - красота! Комаров почти нет. Причём (насколько об этом удалось узнать автору) не только в полях и сёлах, но и в Херсоне. По меньшей мере, их здесь стало гораздо меньше. Скорее всего, причина та же: из-за высоких температур высохли (или, по меньшей мере, "присохли") лужи в подвалах. А ведь они являются местами развития личинок так называемых городских комаров. Их у нас в городе, казалось, никто и ничто не выведет. Они-то и не вывелись - обольщаться не надо! Но, по крайней мере, хотя бы поменьше их стало - и то хорошо.

Кстати, довольно часто мне приходилось слышать вопрос о том, как отличить комаров малярийных от "почти безвредных" - тех, кто малярию не переносят. Пользуясь случаям, попытаюсь это сделать. Так вот, малярийные комары (те, которые относятся к роду Anopheles) сидят на потолке или стенке таким образом, что задняя часть их тела отклоняется от поверхности градусов эдак на 30-40. А все остальные комары-кровососы (из рода Culex и некоторые другие) сидят так, что их тело параллельно поверхности - или даже задняя часть брюшка опущена ниже головы.

Другое дело, что такая вот безвредность весьма относительна. Ведь уже довольно давно было обнаружено, что "немалярийные" комары могут переносить множество других опасных организмов. В том числе, например, филярий - микроскопических паразитов, которые иногда поражают органы зрения. Вдруг какой-то старичок-паучок...Тарантул (источник www.resto.kharkov.ua)

Что касается пауков, то на них высокие летние температуры действуют по-разному. Здесь многое зависит от того, к каким условиям данный вид приспособлен изначально. Если например, паук является типичным полупустынно-степным видом, то жаркая и сухая погода для него - это не проблема. Это, скорее всего, чуть ли не подарок - от самой природы. Да, уважаемые читатели, вероятно, многие из вас уже догадались, о ком пойдёт речь - о страшноватой "достопримечательности" наших мест, о каракурте! Этот паук как раз и относится к таким вот полупустынно-степным видам и условия предпочитает соответствующие. Например, есть сведения о том, что в дождливые годы численность каракуртов снижается - это было замечено в том числе и в Херсонской области. Точных (опубликованных в специальных исследованиях) данных о том, в чём причина таких изменений, мне обнаружить не удалось. Но, скорее всего, причина здесь в том, что этот вид простонапросто не приспособлен к осадкам. Живёт-то он в неглубоких норах - в отличие, например, от тарантула. Да и паутина его весьма уязвима. Она ведь находится у самой земли, а не на ветвях или на стеблях травы. Ну а паутина - это ведь средство для добывания корма. Так что после сильного дождя - ой, плохо! Сыро, холодно, кушать нечего... А вот когда дождя нет - хорошо! Ну, а если серьёзно, то уже есть информация о том, что в этом году численность каракурта высока. По крайней мере, двое моих коллег, которые побывали в Нижнеднепровских песках вблизи села Ивановка (Голопристанского района), сказали примерно следующее: "Их там не просто много, мы их не то что увидели - мы по ним почти что шли!". За точность оценки могу поручиться (по крайней мере, процентов на 80): с одним из зоологов мне довелось каракуртов находить и отлавливать. Так что, лубокоуважаемые херсонцы и приезжие, будьте осторожны - каракуртам в этом году живётся неплохо!

Что же касается таких родственников пауков, как клещи (ещё одна "прелесть"!), то здесь ситуация более неоднозначная. Дело в том, что среди иксодовых клещей (они-то и могут напасть во время пребывания в поле и в лесу) есть более "лесные" и более "степные" виды. Один из степных - клещ Hyalomma plumbeum (извините, русского названия у него нет). Он приспособлен жить в сухих полупустынно-степных районах, где животных мало, и поэтому тактика нападения у него особая. Этот клещ не сидит на ветвях или на траве - он человека (или животное)... ищет! У него для этого есть всё, что надо: глаза, обоняние и... термолокаторы. Да и бегает он, как паук - в общем, ещё то "создание". Так вот, именно для него нынешняя сухая и жаркая погода благоприятна: ведь род Hyalomma возник в пустынях Азии. А в Херсонской области клещи этого вида встречаются на морских пляжах: там, где есть хоть какая-то трава. Там же, кстати, можно повстречаться и с каракуртами - и в этих местах надо быть особо осторожным.

Лягушка - зелЁненькое брюшко Тем не менее высокие темпера-туры могут влиять и отрицательно - в том числе и на довольно-таки теплолюбивых обитателей нашей планеты. Что касается Херсонской области, то в числе "пострадавших" оказались земноводные. Всё началось с холодной весны. Ведь у этих животных особо уязвима такая стадия жизненного цикла, как размножение, которое происходит в водоёмах при определённой температуре. Так вот, в этом году икрометание было и растянутым, и "вялым" - из-за холодной весны. Ну а после многие из временных водоёмов высохли. А ведь именно в них (а не в реках) происходит размножение многих видов: зелёных жаб, чесночниц и тритонов.

Что же касается того, как условия нынешнего лета влияют (или могут повлиять) на жизнь зверей и птиц, то по этой теме информации меньше. Это животные высокоорганизованные, у них больше возможностей избегать неблагоприятных условий. Они это и делают - уходят в убежища, снижают активность в светлое время суток.

И ещё. О том, как повлияли жара и засуха на посевы зерновых, особо распространяться не стоит - ведь на Херсонщине даже дети знают, что это влияние было поистине губительным. Но есть и другие малоприятные новости. Например, появились сообщения о том, что на огородах и дачных участках в этом году хозяева выкапывают... пустотелую картошку! В чем причина? Скорее всего, из-за сочетания обильных поливов и высоких температур клубни простонапросто выгнивают. А далее их изнутри выедают насекомые или микроскопические черви.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович