Каланчакский район: степь и море, птицы и крабы...




По реке Каланчак когда-то проходила граница между владениями Крымского ханства и землями Запорожской Сечи...

Степные травы и море "Крайний юг Херсонской области" - так в справочных изданиях написано о Каланчакском районе. Побережья его расположены заметно южнее, чем такие же территории других приморских районов. А один из полуостровов вблизи села Алексеевка (безымянный, официального названия у него нет) вообще "рекордсмен" - он расположен на 8 километров южнее, чем Скадовск и на 18 - чем Геническ. Только островные территории Скадовского и Генического районов расположены южнее.

Каланчакский район - один из типично степных районов Украины: потому как находится он исключительно в степной зоне, и крупных рек здесь нет. Сколько-нибудь обширные лесные массивы и тростниковые заросли степного однообразия не нарушали. Во всяком случае, так было ещё 150 лет назад, когда началось освоение этого края. И поскольку степь была почти безводной, перед переселенцами сразу же встал вопрос: чем здесь можно заниматься, как выжить? Потому как в отстутствии орошения получение стабильных урожаев было задачей почти нереальной: ведь вся эта территория находится в зоне рискованного земледелия. Ответ был найден для всего юга Украины: овцы! Конечно, выращивали здесь и пшеницу, и иные культуры. Но на долгие годы овцеводство стало основой жизни для населения южной Украины - в том числе и на землях вокруг небольшой степной реки Каланчак.

Но море - также неотъемлемая часть Каланчакского района. Точнее, Каркинитский залив - один из самых больших заливов Северо-Западной части Чёрного моря. Здесь, кстати, нелишним будет вспомнить, что несколько десятков тысяч лет назад Северо-Западное Причерноморье было сушей. Но растаяли огромные ледники, уровень моря поднялся, и суша стала морским дном. А поэтому Северо-Западное Причерноморье представляет собой самую мелководную часть Чёрного моря. Не является исключением и Каркинитский залив: преобладающие глубины здесь - 3-6 метров, максимальные - до 9. Залив ограничен берегом материка (херсонским побережьем) и Крымского полуострова. Если принимать его в таких пределах, то размеры получатся очень даже не малые - около 4000 квадратных километров. И входит в него множество других заливов, в том числе и знаменитый своими природными особенностями и лечебными свойствами залив Джарылгач. Но это - в Скадовском районе. А в Каланчакском районе находится северо-восточная часть Каркинитского залива, его "угол": та часть акватории, где соединяются херсонское и крымское побережья. Её площадь - около 1200 квадратных километров. Особенности Их немало. Во-первых, во многих местах прибрежной полосы сохранились участки непаханой степи. Почвы-то здесь зачастую засолены и продуктивность их невелика. Благодаря этому они не встречались с плугом! Конечно, совсем уж "в покое" их не оставили - выпасали скот. Да и площадь их, понятно, невелика: это не Аскания-Нова! Но исконная фауна и флора степей здесь представлены лучше, нежели на сотнях и тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий. Тут, например, обитает желтобрюхий полоз и встречается степная гадюка! Присутствие этих змей свидетельствует, что экологическая ситуация здесь, так сказать, "более-менее". Желтобрюхий полоз, кстати, стал редок по всей его области обитания в Украине. А что касается степной гадюки - так та вообще сохранилась только в нескольких участках степной зоны.

Нельзя не вспомнить и о знаменитых островах каланчакской части залива - Каланчакских (они же Чумаки, они же Птичьи острова) и Устричных. В общем, они все "птичьи": здесь гнездятся цапли нескольких видов, утки, чайки и крачки. Учитывая возрастающее оскудение природы планеты, каждое такое место гнездования птиц - огромная ценность.

 

Вид на приморскую часть Каланчакского района с высоты нескольких километров (источник ru.wikipedia.org)

 

Проблемы Идиллической картины "зелёной степи и синего моря" не получится! Ещё в 1960-е годы с Каркинитским заливом приключилось то же несчастье, что и с другими участками Чёрного моря: рисосеяние! Для моря выращивание риса вблизи его берегов было ни чем иным, как несчастьем. Ведь это ж надо было такому случиться, чтобы чуть ли не по всему Черноморскому побережью Украины, от Одесской области до Крыма, появились рисовые поля. А выращивали его (и выращивают!) методом затопления - рис растёт в воде. Время от времени обрабатывают поля пестицидами. Потом водичку (с "химией") сбрасывают в море. Точнее, в мелководные заливы. Ведь максимальная глубина, например, того же Каркинитского залива - до 10 метров. А такие водоёмы особо чувствительны к загрязнениям!

Но настоящей бедой для Каланчакского района стало появление химических заводов вблизи Армянска на Перекопском перешейке. Ведь ещё в 1970-е годы в Крыму появились три мощных химических предприятия: заводы по производству двуокиси титана, соды и анилиновых красителей. Интересно, какое такое "озарение" снизошло на тогдашних плановиков - тех, которые решили разместить эти огромные (и опасные) производства именно здесь, вблизи моря и курортных зон? И вот уже более 30 лет эти предприятия исправно отравляют жизнь жителям сёл и посёлков - как Республики Крым, так и Херсонщины. А в Каланчакском районе особо достаётся посёлку Красный Чабан - его впору объявлять зоной бедствия. Кстати, в прошлом году (впервые!) в судебном порядке было признано, что заводы действительно наносят серъёзный вред, и было предписано выплатить 700 тысяч гривен компенсации поселковому совету.

Кстати, жители этих мест (Каланчакского района и Северного Крыма) поговаривают, что около года назад японские предприниматели появились на заводе двуокиси титана. И предложили установить свои фильтры для улавливания веществ, выбрасываемых в атмосферу. Отходы они хотели вывозить в Страну Восходящего Солнца в качестве сырья.

В этом нет ничего необычного: ведь всё хорошо на своём месте. Если, например, сернистые соединения находятся в воздухе - это яд. А для производства - это ценное сырьё! За установку этих фильтров и их эксплуатацию надо было платить якобы $ 1,5 миллиона в год. "Несущественная" деталь: эти деньги, платили бы... японцы! И платили бы украинской стороне: за право распоряжаться нашими отходами. Но проект якобы не состоялся. И если всё это не слухи (а очень похоже, что так оно и есть), то хотелось бы знать - почему? Почему не был реализован проект, который мог бы сохранять здоровье людям и беречь природу?

Тем не менее я не буду "сгущать краски": пока что экологическая ситуация в Каланчакском районе относительно стабильна. Причина этого ещё и в том, что, по-видимому, сказались те годы, когда (по самым разным причинам) и химические, и рисосеющие предприятия работали на неполную мощность. Так что ещё несколько лет назад сбросов в Каланчакский залив почти не производилось. На это очень быстро отреагировали обитатели моря: увеличилась численность придонных рыб, вновь появились креветки и крабы. Кстати, наш крупный травяной краб - неплохой индикатор состояния морских водоёмов. И ещё 1-2 года назад он в Каркинитском заливе был обычен (в отличие от других заливов Херсонщины). Хорошо бы, если бы травяные крабы так и продолжали ползать по дну залива: и в этом году, и в следующем...

Ещё одна беда посёлка Каланчак - это... река Каланчак. Лет эдак 12 назад реку ниже районного центра перегородили дамбой для того, чтобы создать прудовое хозяйство и выращивать рыбу. Перегородили, хозяйство создали, кое-какую рыбу выращивают. Да только почти весь посёлок теперь подтоплен поднявшимися водами реки и подпочвенными водами, с ними связанными. А река выше дамбы буквально "давится" илом - течения-то нет! И если подсчитать убытки и прибыли, соотношение будет несоизмеримым: ведь Каланчак буквально стонет от такого вот "усовершенствования". У кого рука поднялась подписать разрешение на это варварство, на удушение степной реки?! Задачи Конечно, объявить Каланчакский район самым ценным участком планеты Земля было бы преувеличением. Но природа этого района действительно самобытна и её стоит сохранить. И "просто так", и для людей. Сделать тут надо немало - непонятно даже, с чего начинать! Но думается, есть несколько задач, являющихся первоочередными.

Во-первых, следует провести инвентаризацию тех территорий (и акваторий), которые могли бы войти в состав природно-заповедного фонда Украины и которые в первую очередь нуждаются в охране. Кстати, исходя из того, что известно о Каланчакском районе, думается, что в первую очередь в сохранении нуждаются все "птичьи" острова района - и Каланчакские, и Устричные. Тем более, что в последнее время появилось новое веяние: брать такие островные территории в аренду под любыми предлогами.

Немалую ценность представляют собой и степные участки у морского побережья. Проблема в том, что о них нет точных данных - сколько их, где они находятся и какова их площадь. А эти сведения нужны для того, чтобы их сохранить.

Кстати, есть что сохранять и в Каркинитском заливе: ведь море - это не какая-то безликая однородная среда! Здесь также наверняка есть участки, которые требуют к себе самого бережного отношения. Но о них тоже нужна информация, чтобы знать, что сохранять. А значит, нужны и подводные работы. Но поскольку глубины здесь небольшие, то особо дорогостоящего оборудования не нужно: всё сделают аквалангисты.

Ну а относительно загрязнений... Что тут скажешь? Закрыть химические "монстры" вблизи курортных зон в ближайшее время не удастся. Но уже сейчас всеми силами надо что-то делать, чтобы как можно быстрее снизить вред, наносимый этими заводами. Путём введения новых технологий и установки фильтров. Если есть возможность, разыскать тех самых "настырных" японцев и всё-таки заключить с ними договор. Ситуация такова, что пренебрегать такой возможностью - это почти преступление.Когда-то величественный порт в незамерзающей бухте, построенный баронессой Софией Богдановной Фальц-Фейн, сейчас находится в удручающем состоянии. Находится в поселке Хорлы, Каланчацкого р-на, Херсонской обл. (источник narodna.pravda.com.ua)

По поводу рисосеяния, думаю, жителям Каланчакского района очень бы хотелось узнать конкретные показатели воздействия рисосодства на людей и природу. А именно: - каковы объёмы сброса вод с рисовых полей в заливы; - какие пестициды и в каких количествах применяются, каковы их свойства - токсичность, время распада и степень токсичности продуктов распада.

А в общем-то, власть имущие херсонского края должны раз и навсегда решить: что важнее - рисосеяние (дающее прибыль немногим людям) или море. Благополучное состояние последнего является непременным условием курортной деятельности, за которой - будущее приморских территорий. А "сидеть на двух стульях" всё равно не удастся.

Возможности для туризма Идея развития туризма на Херсонщине не нова. А в последние годы он провозглашён одной из приоритетных и перспективных отраслей экономики области. В этом плане велики возможности у Каланчакского района. "Птичьи" острова, море, исторические достопримечательности... Тут ведь, помимо всего прочего, есть и места, связанные с деятельностью Фальц-Фейнов: на полуострове Хорлы находилась усадьба Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Здесь она жила, обустраивала эту землю, здесь же и похоронена.

Между прочим, в прошлом году в системе Каланчакской райгосадминистрации была создана и успешно работала дирекция строящейся курортной зоны Черноморского побережья. Подобные отделы уже довольно давно функционируют в приморских административных районах Украины, в том числе и в Херсонской области. Эта дирекция просуществовала около года и довольно-таки успешно работала. Но минувшей весной была преобразована в фонд управления природно-рекреационных ресурсов района. Вероятно, это правильно, если, конечно, название будет соответствовать содержанию. Потому как в названии есть кое-что очень верное: упоминание о ресурсах. Именно они, ресурсы (а проще говоря - природа) - будущее этого "степно-морского" края.

Кстати, Каланчакский залив (всё ещё!) знаменит и зарослями водорослей - зоостеры. И в них кого только не увидишь! Рыбы, крабы, креветки, медузы, актинии... А морской туризм - один из самых интересных и перспективных способов общения с природой. Это и классический подводный туризм для тех, кто желает нырять с маской и трубкой, погружаться с аквалангом. А для остальных - путешествия на лодке со стеклянным дном. На мелководье за 1-2 часа такое можно увидеть! Куда там фильмам "крутых" западных телекомпаний. От реального моря впечатления сильнее!




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович