Гуси Херсонщины




Зоолог Евгений Роман продолжает рассказ о жизни пернатых обитателей нашего края, начатый в прошлом номере

Гуси на Земле обитают в разных местах - их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Но на Херсонщине гнездится только один вид - гусь серый. Гнёзд этих птиц немного: хорошо, если наберётся десяток. Что поделать: степная зона для гусей - территория не очень подходящая. Ведь гнездятся они, в основном, посреди влажных, заливаемых водой равнин. В лугах лесной зоны и на бескрайних просторах Севера серые гуси выводят птенцов. А у нас они гнездятся в плавнях - на сухих, возвышенных местах.

Но вот в холодное время года гусей на Херсонщине можно увидеть очень даже часто. Они здесь зимуют: прилетают из мест менее тёплых, чем наши степи. Чаще всего - из тундр и лесотундр. Так что в холодное время года у нас можно встретить неcколько видов этих пернатых. Но всё-таки наиболее многочисленен гусь серый. Он, кстати, знаком не только охотникам, но и рядовым жителям сёл и городов. Гусей чаще можно услышать, нежели увидеть: в полёте птицы перекликаются друг с другом. И в осенние и зимние месяцы в ночном небе Херсонщины нередко можно слышать отрывистые голоса серых гусей. Впрочем, слышны они и днём - в пасмурную и туманную погоду. И это не случайно: ведь гуси чаще летят именно тогда, когда их не видно. Что бы там ни говорили, но гусь - птица умная: знает, что "двуногим" лучше на глаза не попадаться.Белолобый гусь (источник zoometod.narod.ru)

Но не будем забывать о том, что "гуси" - понятие довольно-таки широкое: это целая группа видов. Кроме серого гуся, в Херсонской области можно встретить ещё 4 вида: гуся белолобого, гуменника, малого белолобого гуся (его ещё называют пискулькой) и краснозобую казарку.

Все они - выходцы из очень холодных мест: из тундры и лесотундры. Правда численность этих птиц у нас разная. Гусь белолобый, например, - вид самый обычный: после гуся серого он на Херсонщине самый многочисленный. Но следует учитывать то, что понятие "многочисленный" весьма условное. В отдельные зимы гуси действительно могут быть многочисленными. А в другие надо проехать немало километров, чтобы увидеть хотя бы один-два десятка птиц.

Что касается гуменника, то его численность заметно меньше. Вообще-то, этот вид не редок: просто его миграционные пути расположены так, что в Херсонской области (да и в целом по всей Украине) зимует немного этих птиц.

Гуси - это ещё и объект охоты. В Украине охота официально разрешена на гуся серого, гуся белолобого и гуменника. Эти три вида - одни из самых желанных объектов охоты: весят такие трофеи до 4-6 килограммов!

Но есть один обитатель тундры, охота на которого запрещена во всём мире, - краснозобая казарка. Гусь этот небольшой - заметно меньше, чем те виды, которые были названы ранее. Есть у него приметная черта - перья на боковых поверхностях головы и на передней поверхности шеи (на горле и там, где расположен зоб) имеют каштаново-красный окрас.

Краснозобая казарка - птица не очень редкая: общая численность вида достигает нескольких десятков тысяч. Я уже слышу вздохи облегчения природоохранников-натуралистов. А ещё - возмущённые реплики охотников: "Так почему же на неё не разрешают охотиться? Носятся с этой казаркой, как с каким-то сокровищем. Этих "учёных" хлебом не корми - дай только для охотников очередной запрет выдумать!" Не всё так просто, товарищи стрелки!Краснозобая казарка (источник piterhunt.ru)

Обитала ведь когда-то в Северной Америке такая птица - странствующий голубь. Его численность была огромной: стаи этих голубей буквально за-крывали солнце! А сколько их вообще было - даже предствить трудно: скорее всего десятки миллиардов. И несмотря на такую численность, этот вид истребили полностью!

А краснозобая казарка достаточно уязвима из-за особенностей своей биологии. Она ведь гнездится на довольно-таки небольшой (для гуся) территории: на севере Сибири - от Ямала до Таймыра. Для сравнения: область гнездования белолобого гуся - тундры почти всей Евразии и Северной Америки.

Соответственно район зимовки краснозобой казарки тоже невелик: зимуют они в Болгарии, Греции, Румынии и Украине. В том числе и в нашей области. Встречи с эти видом наиболее вероятны в южных районах Херсонщины - Белозёрском, Голопристанском, Скадовском, Каланчакском, Новотроицком и Геническом. Но иногда, когда краснозобая казарка кормится на полях, она залетает и на север области. Кстати, об этих кормёжках: "независимые расследования" показали, что чаще всего вред от гусей сильно преувеличен.

К сожалению, казарку не просто наблюдают. Очень часто её, несмотря на запреты, отстреливают. Потому как гуси зимуют и кормятся большими стаями, и среди них можно встретить самые разные виды: и многочисленные, и редкие. К малораспространённым, помимо казарки, относится малый белолобый гусь. Вот и стреляют этих птиц вместе с охотничьими видами - чаще всего по незнанию. Но распознать их можно.

Запомните главное: и казарка, и малый белолобый гусь заметно мельче охотничьих видов. Их вес обычно не более 1-2 килограммов, то есть в 2-3 раза меньше, чем у охотничьих видов гусей. И если вам этих птиц хотя бы немного жаль (а я очень надеюсь, что это так) - не стреляйте в них. Краснозобых казарок и малых белолобых гусей не так уж много живёт на Земле. Гораздо меньше, чем было на планете странствующих голубей.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович