Балки Херсонщины: память о прошлом, надежды настоящего




Балки – элемент рельефа. На первый взгляд, отрицательный: углубления, вымытые водой, – результат эрозии и смыва грунта. Но во второй половине ХХ века оказалось, что именно в этих «отрицательных» местах сохранилась чуть ли не половина всей площади непаханых степей Херсонщины. Так что о балках нашего края есть что рассказать

Балки и овраги: сходство и разница

И то и другое возникает в результате воздействия воды, которая размывает и смывает и слой почвы, и расположенные ниже породы. Но балка обычно имеет размеры большие, чем овраг, и рельеф ее более выровненный, а возраст старше. Очень часто балка соединяется с рекой: ведь если где-нибудь поблизости есть река, то достаточно мощный водный поток рано или поздно «находит» ее: потому как течет туда, где пониже.Балка (источник http://sarkel.ru)

Особенности балок
Если водный поток существовал достаточно долго, то в том месте, где находится балка, обнажаются слои горных пород, возникшие в прошлые времена. Например, склоны балок Херсонской области образованы известняками и мергелями – осадочными породами, созданными морскими организмами. Возраст тех слоев, которые выходят на поверхность, – от десятков тысяч до миллионов лет.

Всё это, в общем, очень интересно. Но гораздо более важным оказалось другое. В те годы, когда степи распахивали безудержно и (называя вещи своими именами) по-варварски, балки стали местами, где пахать было невозможно – из-за рельефа. Здесь сохранилась степная растительность. И хотя эти участки небольшие, но и они представляют собою немалую ценность. Кроме растительности, остались и некоторые обитатели степей. Например, степная дыбка – очень крупный и довольно редкий кузнечик.

Шилова Балка: что это такое?
Это один из характерных элементов рельефа Бериславского района. Вообще, история возникновения и развития Шиловой Балки достаточно типична для других таких же элементов рельефа Херсонской области. Когда-то здесь протекала река, которая впадала в Днепр. Точнее, в один из его рукавов – в реку Казак. Да и была это, собст-венно говоря, не река, а временный водяной поток: он существовал в основном весной – во время таяния снега. Ну и еще в период обильных дождей – летом и поздней осенью. Хотя, может быть, когда-то здесь и протекала «настоящая» река – среди исследователей единого мнения по этому вопросу нет. Так или иначе, но за многие годы вода вымыла целый каньон. А если еще учесть, что здесь залегают не только мягкие и рыхлые породы, но и известняки, то более верным будет сказать не «вымыла», а «прорезала».

После строительства Каховской ГЭС воды из Каховского водохранилища начали просачиваться через окружающие породы и стекать вниз – соответственно понижению рельефа. Появились неожиданные источники воды – родники. В 1960-е годы здесь была создана система прудов: балку перегородили дамбами. А берега засадили деревьями и кустами, чтобы предотвратить осыпание берегов и увеличение размера самой балки.

Рыбоводство. Перипетии времени
Уже в те «далекие времена» в Шиловой Балке начали разводить рыбу. Впрочем, именно так использовали территорию и водные ресурсы и иных балок Херсонской области. Каковы были успехи во времена СССР – автору неизвестно. Но в последние годы рыбоводство в Шиловой Балке шло, так сказать, ни шатко ни валко – рыбы в прудах было очень мало. А причина, в общем, психологиче-ская: ведь многие наши, с позволения сказать, бизнесмены-хозяйственники считают, что из земли, воды, охотничьих угодий и прочего можно только брать. А вкладывать не надо – «само вырастет».Балка (источник http://sarkel.ru)

Правда, в 2010 году новый арендатор взялся за дело уже по-другому: с применением современных разработок, вложений и научного подхода. Говорят, еще и планирует участвовать в специальной программе по разведению аборигенных видов рыб. Их молодь будут выпускать в Нижний Днепр – для пополнения рыбных запасов. Это можно только приветствовать. Ведь рыбой наши реки и озера явно не переполнены!

Что и кого можно увидеть в Шиловой Балке

Водоемы, крутые берега, заросли барбариса, лесные массивы, родники, тростниковые заросли...
В определенных местах можно выйти к истокам водных потоков – и почувствовать себя первооткрывателем! А от нижних участков балок (по крайней мере основных) вы выйдете либо к Каховскому водохранилищу, либо к Нижнему Днепру, либо к Днепро-Бугскому лиману.

А живут здесь… Да много кто живет! Птицы и бобры, енотовидные со-баки и косули, бабочки и кузнечики – это на суше. А в воде – рыбы, раки и моллюски. И очень многие виды внесены в Красные книги – Украины, Европы (Европейский Красный список) и даже мира.

Балка – объект под охраной

Территория одной из самых больших и известных балок Херсонщины – Каирской – объявлена заказником. Также поданы ходатайства и обоснования более чем по 10 таким объектам – по всем самым большим балкам области.

 Соответствующие документы готовят и по Шиловой Балке. Вероятно, может возникнуть вопрос: а нужно ли это? Стоит ли, извините, «плодить» заповедники, национальные парки и заказники? Ответ однозначен: стоит! Потому как во времена невиданного оскудения природы самый малый ее участок представляет огромную ценность. Кстати, ходят слухи, что в Херсонской области сохранился не только кузнечик дыбка степная, но и одно из редчайших насекомых мира – кузнечик степной толстун. Он может жить только на целинных участках и «официально» в Украине уже не обитает.

А может быть, всё-таки где-то в дальнем или не очень дальнем уголке Херсонщины живет себе этот огромный кузнечик – живая память о прошлом, о тех временах, когда наша местность представляла собой бескрайние степи? Хотелось бы, чтобы это было именно так.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович