«Большая вода» и озёра Херсонщины: новости и загадки




Такого дождливого лета у нас давно не было. Но уже сейчас ясно, что сочетание дождей и высоких летних температур привело к возникновению самых разных явлений. Причем не по отдельности, а в комплексе: мы уже имеем целый «букет» изменений, из-за которых в экосистемах Херсонщины сложилась уникальная ситуация

Хорошо или плохо

Действительно, если много осадков – это хорошо или плохо? Вообще-то, для всех живых организмов вода – источник существования. Но слишком большое количество воды для многих из них – причина неприятностей и даже бед. Особенно если они – обитатели сухих степей и полупустынь.

Что же касается людей, то здесь ответ более однозначен: для сельского, городского и прочего хозяйства любой климатической зоны отклонение от средних показателей (температур, объемов осадков) – это причина возникновения проблем.

Куда девается вода

Голопристанские целебные озера (источник blog.turmir.com)Собственно говоря, «большая вода» 2010-го началась еще в конце зимы: когда начал таять выпавший снег. А потом пошли дожди. Так что на сегодняшний день уровень грунтовых вод повысился практически по всей территории Херсонской области. В результате мелкие водоемы Нижнеднепровских песков наполнились водой, а некоторые просто возродились!

Это относится и к водоемам искусственным: тем, которые создавали как места водопоя диких животных и как резервуары воды для тушения пожаров. И, конечно, к водоемам естественным – озерам. Теперь, например, в знаменитом урочище Буркуты, в древнем участке дельты Днепра, уровень воды более чем на 1 метр выше, чем в прошлом году!

Лечебные озёра: возрождение...

Особая тема – соленые озера Херсонщины. Далеко не все они имеют морское происхождение: не менее половины из них с морем никак не связаны. Одно из таких озер – наша гордость – озеро Соляное в Голой Пристани. Возникшее в естественном понижении местности, это озеро приняло в себя воды, которые стекали туда много лет подряд и испарялись. А поскольку в почве всегда содержится немного хлорида натрия (проще говоря, поваренной соли), в воде соли накопилось достаточно. А из атмосферы воды озера «нахватались» углекислого газа. Сочетание этих «добавок» привело к возникновению уникального химического состава: озеро Соляное – гидрокарбонатно-хлоридное. Это в основном и обеспечивает его лечебные свойства.

Вот почему стремительное уменьшение объема озера вызвало нарастающую тревогу – и у медиков, и у голопристанцев, и у всех других, кто знал об этом озере. Потому как в 2008 году объем озера уменьшился примерно в 3 раза по сравнению со средними показателями. А соленость знаменитой рапы увеличилась настолько, что при выполнении лечебных процедур ее пришлось разбавлять. Она-то, конечно, лечила, но и здорово «щипала». 

…или катастрофа?!

Кстати, в истории Голой Пристани есть одна, как сейчас принято говорить, тема. Суть в том, что приезжие часто интересуются у местных, ловится ли в Соляном рыба. Лет эдак 30 назад был случай, когда двое наивных туристов нарвались на юных сорвиголов, которые ответили им «да, ловится» и указали «верное» место. В общем, просидели эти двое с удочками, что называется, до потери сознания, пока не начали понимать, что их провели. Да еще и люди на них как-то странно смотрели…

Однако в 2010 году на озере Соляном произошли такие события, что, чего доброго, рыбка тут может стать реальностью! Рекордно-снежная зима и особо дождливое лето привели к тому, что уровень воды в озере сильно поднялся, площадь увеличилась в 1,5–3 раза, объем... В общем, еще больше.Голопристанские целебные озера (источник blog.turmir.com)

Конечно, соленость заметно уменьшилась. Все это сразу же «поняла» разного рода мелкая водная живность и заселила озеро. Распознали сие птицы – и уже весной их на озере Соляном было немало. Причем они здесь не только отдыхали, но и кормились тем, чем вода пошлет. Цапли малые белые, цапли серые, утки нескольких видов, чайки, крачки – кого здесь только не было! Особо «отличились» кулики: это те птицы, которые на своих длинных ногах бродят по побережьям самых разных водоемов – и пресных, и соленых. И клювами вылавливают то, что повкуснее (с точки зрения птиц, конечно) – мелких ракообразных, личинок насекомых и прочее. Так вот, в этом году на озере было до 10 видов куликов! И даже один пеликан летал весной.

Закономерен вопрос: не исчезнут ли лечебные свойства озера?

Природа знает лучше

В прошлые годы была настоящая паника: потому как, казалось, еще немного – и знаменитое на весь бывший СССР озеро исчезнет! И разные проекты обсуждали, как обводнить «умирающее озеро Соляное». Но пришел год 2010-й, и всё решила природа. Так что и нынешнее опреснение – это явление временное. А в прошлые годы рапа и грязь «просолились» так, что даже в этом году лечебные свойства не утратили: ведь пресная вода поступает прежде всего в верхние слои воды.

Природные водоёмы: неразгаданные тайны

Озёра нашей области хранят немало загадок. И здесь, кстати, налицо явная «историческая несправедливость»: в отличие от Нижнего Днепра и морских акваторий степные озера почти не исследованы. А ведь жизнь в этих небольших водоемах – особая. Годами и десятилетиями она пребывает в скрытом состоянии: когда озёра высыхают и уменьшаются в размерах. И вот раз в 20–30 лет – взрыв! Интересно, кого из водных обитателей можно обнаружить в этих озерах – новый подвид, новый вид? Кто знает...

Послесловие. В настоящее время автор со специалистами по водной фауне планирует исследование этих озер – и водоемов Нижнеднепровских песков, и озера Соляного. Полученные результаты будут опубликованы в научных сборниках и журналах. И, конечно же, мы сообщим о них читателям «Субботнего выпуска».




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович