Растения-паразиты: факты и вымысел




Идею статьи подсказали читатели. Действительно, растения-паразиты – проблема достаточно актуальная. Что же надо знать об этих растениях?

Паразитизм – что это такое?

Подавляющее большинство людей неплохо себе представляет, что такое паразитизм и кто такие паразиты: это те, кто живут за чужой счет. Правда, иногда этот термин применяется не совсем по назначению. Фраза «Ах ты, паразит!» выражает высшее негодование. Причем индивидуум, отмеченный столь нелестным словом, далеко не всегда действительно проявлял склонность к присвоению чужого труда. Просто уж так пришлось – слово звучное…

Ну а биологи говорят так: «Паразит – это организм, который получает необходимые питательные вещества от одного или очень небольшого числа организмов-хозяев, принося им обычно вред, но не вызывая гибель». В общем, паразиты – они и есть паразиты. Что с них взять!

Какие они бывают

Повилика (источник http://www.kumushka.com)Интересная деталь: когда речь заходит о паразитизме, зачастую складывается впечатление, что такой способ существования является каким-то исключением и что живые организмы, получающие «средства для жизни» таким вот образом, являются чуть ли не, извините, извращенцами мира природы. Да нет, картина как раз совсем иная. Оказывается, если животное или растение не поражено хотя бы немногими паразита-ми – это большая редкость! Более того – свыше половины видов и большая часть общего числа всех живых существ на Земле – паразиты!

Правда, подавляющее большинство паразитов невидимы: это микробы, вирусы и одноклеточные животные. Но есть и хорошо заметные. Одни из них – многоклеточные растения-паразиты.

За чужой счет

Крупных паразитов тоже немало – особенно в тропических странах. Но есть такие растения и в наших широтах. И одно из самых известных – трава повилика. Впрочем, это не один вид, а целая группа: в роде повилики насчитывается до 170 видов! Выглядят они все, в общем, почти одинаково: вьющиеся травы с нитевидными или шнуровидными стеблями. Листьев у них нет – они уменьшились до чешуек или вообще исчезли. А цвет очень характерный – не зеленый, а тускло-желтый. Распространена повилика на всех континентах. А в Европе (в том числе и в Херсонской области) наиболее часто встречается повилика европейская.

Особой привередливостью она не страдает: повилика европейская паразитирует на многих видах растений. Но есть и те, кому подавай «спецзаказ». Это если паразит может жить только на некоторых видах растений. Например, есть повилика, которая живет в воде и паразитирует на водорослях!

К паразитизму повилика приспособлена отменно: от растения-хозяина она получает всё необходимое для жизни. Причем не только воду и минеральные вещества, но и многие вещества органические. То есть этот паразит настолько изменился, что он уже «ленится» производить эти вещества у себя в организме! Ничего удивительного, ведь листьев у нее нет, да и хлорофилла в стеблях почти не осталось. А значит производить органические вещества повилика не может.

Для высасывания всего этого у повилики, как и у многих других паразитических растений, есть особые присоски – гаустории. Произошли они из корней (а настоящих корней у повилики нет) и представляют собой такие «штуковины» в форме диска, плотно прилегающие к растению. Из центральной части этого диска вглубь растения врастает группа клеток: они-то и высасывают воду, минеральные соли и органические вещества.

Еще одно растение-паразит, характерное для нашей местности, – это омела. Впрочем, и это не один вид, а много – около 100! Почти все они распространены в тропических и субтропических странах, но омела белая обитает в Европе. Её-то мы и видим на улицах Херсона. К сожалению, многие наши деревья поражены этим паразитом.Омела (источник http://www.liveinternet.ru)

Правда, омелу ботаники относят к полупаразитам. Объясняется это довольно просто: ведь она имеет листья, в которых есть хлорофилл. Поэтому органические вещества омела производит сама. А вот воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина. При этом значительная часть омелы находится не снаружи, а внутри организма пораженного дерева. Ведь с самого начала она не вьется по ветвям, а врастает внутрь, ее семена разносят птицы, они прорастают на ветвях растений-хозяев. При этом, как и у повилики, у омелы появляется присоска, из нее – клетки, которые врастают в стебель или в ветку. А после растение не вьется по ветвям, как повилика, а разрастается внутри растения-хозяина. И лишь хорошо «обосновавшись», появляется снаружи в виде характерных шаровидных скоплений веток и листьев.

Как с ними бороться

Разумеется, вред от растений-паразитов немалый. Повилики «тянут соки» из культурных растений на огородах и полях, омела угнетает деревья и способствует их гибели. Да еще и дорогу «коллегам» прокладывают: в места, где прикрепляются присоски-гаустории, выходят побеги паразита, проникают болезнетворные микробы и грибки. Поэтому, конечно, с паразитическими организмами нужно бороться.

Самый простой путь – механическое уничтожение. Но есть здесь свои особенности. Например, если даже начисто срезать все кусты омелы на пораженном дереве, паразит не будет уничтожен и через некоторое время он разрастется вновь. Поэтому необходимо удалять поражённые ветви. А срезы нужно обработать садовым варом или замазкой.

А что касается повилики, то здесь, во-первых, необходим строгий карантин растений. Чтобы не разнести сорняк по всему участку, необходимо очищать инвентарь и обувь после работы в очаге: ведь семена у этого паразита очень мелкие и их – огромное количество. С зараженного участка нельзя брать саженцы. При сильном поражении надо выкорчевать сорняк с культурой и сжечь там же – в очаге заражения. Что касается гербицидов, то для повилики они, в общем, неэффективны.

Слухи и реальность

Вообще, паразитизм – явление интересное и далеко не полностью изученное. А всё непонятное или не совсем понятное вызывает слухи. Например, автору доводилось слышать о том, что растения-паразиты могут быть опасны для человека: они и жизненную силу высасывают, и вирусы переносят, и так далее. Мол, если плохо для дерева – то плохо и для человека. Но сведения эти не подтверждены.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович