Розовый каштан в Херсоне: что это такое и что бы это значило




Примерно так звучал вопрос, который и автору, и иным журналистам довелось услышать во второй половине мая нынешнего года. А возник он по той простой причине, что в нескольких местах Херсона люди обратили внимание на деревья с розовыми цветками – на так называемые розовые каштаны. Причем как-то так вышло, что раньше эти деревья особого внимания не привлекали. А теперь о них заговорил чуть ли не весь город.Розовый каштан (источник http://foto.mail.ru)

Знакомый незнакомец
Вообще, каштанов на нашей планете немало. К роду каштанов из семейства буковых ботаники причисляют около 30 видов деревьев и кустарников, которые растут в умеренной и тропической природных зонах. Наиболее распространён обыкновенный, или посевной каштан, – он хорошо известен в южной Европе, Крыму, Закавказье, Африке, Азии и Америке. Растет и севернее (до южной Норвегии), но не плодоносит.

Там, где климат достаточно теплый, его разводят ради плодов: в южных странах мучнистыми и сладковатыми каштанами торгуют на рынках. И в пословицах из серии «любитель чужими руками из огня каштаны таскать» говорится именно об этом растении – каштане обыкновенном.

У каштана конского плоды тоже колючие, но особой ценности они не представляют: в пищу (по крайней мере, массово) их не употребляют. Это растение может достигать 25 метров в высоту и очень красиво цветет крупными белыми цветками. Так как это растение люди выращивают уже довольно давно, то в настоящее время выведено немало сортов. И у некоторых цветки имеют розовый или красный цвет: это группа сортов, которые иногда называют сортами «Бриоти». Именно эти каштаны растут и цветут на улице Декабристов и в некоторых других местах Херсона.

А вот то, что именно в этом году люди обратили на них особо пристальное внимание, может быть связано с тем, что нынче эти деревья цвели более обильно, чем в предыдущие годы. И если это так, то причина, скорее всего, в погодных условиях нынешнего года.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович