Ещё одна проблема Джарылгача




О Джарылгачском заливе газеты пишут часто - и это неудивительно. Бесценный подарок природы, этот залив за последние три десятка лет испытал на себе энтузиазм и равнодушие, преобразовательский зуд и стремление сохранить этот уникальный водоем для будущих поколений. Рисосеяние на берегах залива и сброс воды с чеков уже давно стали "головной болью" для всех, кому небезразлично будущее Херсонщины. А в последнее время возникла ещё одна проблема, которая вызывает серьезное беспокойство. Из-за изменений в гидрорежиме исчезла промоина в косе, соединяющая остров Джарылгач с материком. Долгое время она была досадной помехой для тех, кому приходилось добираться на остров по суше. Но в последние годы промоина возникала всё реже и реже, а теперь её фактически не существует. Неудобств для курортников стало меньше: теперь на остров Джарылгач можно доехать автомобилем без проблем. Но заливу от этого лучше не стало. Ведь в западной его части прекратился водообмен с морем. А для такого мелководного водоёма это крайне нежелательно. На большей части залива это пока никак не отражается (как говорится, постучим по дереву). Но качество воды в его крайней, западной, части в последние два года часто заметно ухудшается. А это может губительно повлиять на многочисленных водных обитателей.

"В той промоине вода аж ревела", - вспоминают местные жители. Во время такого вот "рёва" в залив попадала чистая, обогащённая кислородом морская вода. Теперь этого не происходит. Почему? Точного ответа на этот вопрос пока нет: необходимы серьезные исследования. Скорее всего, изменилось направление движения воды и исчезло то течение, которое было направлено поперек косы. Или же это течение стало гораздо слабее. А ил и песок, которые приносят волны и ветер, перемещаются вдоль косы и перекрывают промоину.

 

На берегу Джарылгачского залива Черного моря (источник www.neen.ru)

 

Что же делать, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения качества воды? Ответ напрашивается сам собой: восстановить водообмен с морем! Если попытаться просто вырыть углубление в косе и со- единить залив с морем, нет никакой гарантии, что эта искусственная промоина не исчезнет. Её опять заполнят ил и песок. Да и тем, кому приходится часто ездить на остров (сотрудникам лесного хозяйства, например), не очень-то понравится такая перспектива: ведь вновь появится препятствие.

Думаю, решение может быть чисто техническим: необходимо сооружение, благодаря которому был бы восстановлен водообмен и которое в то же время позволяло бы передвигаться по косе. Вероятно, 3-4 трубы (а может и больше), зарытых на достаточной глубине поперёк косы, позволили бы восстановить водообмен залива с морем. Это должны быть трубы большого диаметра, а их длина такой, чтобы концы труб выходили на достаточное расстояние от берегов косы. В том месте, где существовала промоина, ширина косы - 10-15 метров. Скорее всего понадобятся ещё и особые устройства, которые предотвратили бы занос песка и ила в просвет труб. Что-то наподобие раструбов из бетонных блоков - с обеих сторон этого сооружения.

Разумеется, делать всё это без предварительной оценки ситуации не следует. Вначале надо выяснить некоторые гидрологические показатели залива и окружающей акватории моря: разницу в уровнях воды, направление и скорость течений и так далее. И тогда станет ясно, где именно необходимо разместить сооружение, каким должен быть диаметр и количество труб. И какие понадобятся дополнительные сооружения. Подобные устройства уже давно сооружают в самых разных местах планеты. В том числе и там, где надо предотвратить ухудшение качества воды, где необходимо сохранить экосистему и восстановить водообмен одного водоёма с другим.

Поэтому я и прошу откликнуться на эту статью тех, кому небезразлично, что происходит с нашим достоянием - с Черным морем. Надеюсь: на судьбу залива обратят внимание те, кто прямо заинтересованы в его сохранении - и местные жители, и специалисты, и представители курортного бизнеса.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович