Легенды Алешья




Нижнеднепровские пески - образование особое. И не только с точки зрения биолога, ботаника или охотоведа. Эту землю с полным правом можно назвать и землёй вопросов: люди интересуются, как можно объяснить какие-то факты и явления. Нередко они пытаются сделать это сами. Некоторые из таких вопросов и "самочинных" объяснений я решил пересказать в статье. А заодно - изложить свою точку зрения

Волки: откуда?

Эта тема неинтересной быть не может. Потому как волк - это, знаете ли, волк! "Кто это там выдает разные теории? Пришли по Днепру, с севера Украины... Волки у нас появились из Крыма. Они и цвета особого - под цвет сосны!" Есть и еще более "крутой" вариант: "Волков к нам завезли! Из Крыма! А может, из другого места. Это все они, научники!" Разберемся по порядку. Что касается "научников". Никто волков никуда не завозил. Тем более что в Херсонской области волки появились еще в 1960-1970-е годы - во времена СССР. И за такое "художество" в те годы можно было и срок схлопотать. Да и следовало бы: уж ничем иным, как пакостью (или, по меньшей мере, глупостью), такое и назвать было бы нельзя!

Насчет Крыма: на этом полуострове волки появились позже, чем в Херсонской области. Не ранее, чем в 1980-е. И пришли они из наших краёв, а не наоборот. Цвет волков Херсонщины действительно отличается от "классического" серого цвета волков из лесных областей России и Украины. Это потому, что в наших "зверушках" есть примесь волков степного подвида. Настоящие степные волки и сейчас обитают на юге России и в Казахстане. Цвет у них - бурый с коричневым оттенком. Но в Крыму аборигенные степные волки были полностью истреблены. Так что к появлению волков (и серых, и иных) в Херсонской области солнечный полуостров не имеет никакого отношения. Наоборот - это от нас в Крым "серые пастухи" пришли.Заповедник "Кинбурнская коса" (источник www.cvr-mitino.ru)

"Драгоценные камни" "Правда ли, что наши пески - это почти драгоценные камни?" На первый взгляд, такой вопрос звучит почти как бред. Но на самом деле не все так просто - а потому надо бы более подробно рассказать о том, каков он, песок Алешья. В общем-то, ничего необычного: не очень крупный, не очень мелкий, светло-жёлтого цвета. Не нужно посмеиваться, дорогие читатели. В данном случае я вполне серьёзен: структура и цвет песка - это очень важные признаки! Есть, например, пески с очень крупными песчинками - такие пески обычно встречаются на побережьях морей. Важен и цвет песка. Ведь песок - это, выражаясь языком химии, оксид кремния. Но чистый оксид кремния прозрачен. И если он образовался в виде кристаллов, то эти кристаллы представляют собою полудрагоценный камень: горный хрусталь. Если же это вещество имеет некристаллическую (так называемую аморфную) форму, то его цвет - белый. На самом деле песков такого цвета почти не существует: кроме оксида кремния в песчинках почти всегда есть и другие вещества. И цвет песка обусловлен теми примесями, которые в самом песке содержатся. Например, желтоватый цвет "наших" песков вызван примесями окислов железа. "Все это, конечно, интересно - наука, теории. Только вот почему никто не говорит о том, что песчаные арены образованы не только рекой, но и морем? По меньшей мере, одна из них - Кинбурнская. Где та река? Возле Геройска, Васильевки и Покровки ее и близко нет! А море и залив - рядом..." Об этом мне рассказывал, между прочим, далеко не какой-то неуч. Пожалуй, даже наоборот, некая "перегруженность" информацией привела к тому, что сей мыслитель увлекался созданием новых теорий. Хотя, вообще-то, понятно, откуда появилось это мнение. Действительно, Кинбурнская арена занимает всю (или почти всю) территорию Кинбурнской косы: и херсонскую, и николаевскую часть. И глядя на "вытянутую" форму этой арены-косы, можно подумать, что все это намыло море. Ну так вот: и Кинбурнская, и иные арены образованы песками одинаковой структуры и цвета. Этот песок, в общем-то, отличается от того песка, какой можно наблюдать на морских побережьях. А у "кинбурнского" песка очень типичная "днепровская" структура, как и на других аренах. Это явно не морской песок! Что же касается специфической формы Кинбурнской арены, то сторонники морского происхождения путают причину со следствием. Дело в том, что изначально эта арена имела типичную для Алешья форму: овальную. Но затем море ее затопило. Произошло это не столь давно, уже в историческое время. Но полного затопления не было: ведь река продолжала "поставлять" песок. И та часть, которая находилась вблизи русла Днепра, все-таки превышала уровень моря. Так что все арены Алешья образовались из-за того, что их намыла река. Ну а Кинбурнскую арену море "урезало". а был ли ледник?

"Так, хорошо. Ну а откуда, собственно, Днепр брал песок, да и мог ли он его столько принести? Нет, здесь что-то не то... Скорее всего, этот песок принесла не вода, а лёд. Ведь во времена оледенения пески доходили, в общем, далеко".Самая большая в Европе пустыня (источник alesis.in.ua)

Так вот, вначале - об оледенении. Правда, здесь надо бы сказать вот о чем: оледенений было несколько! И говорить обо всех не имеет смысла: они закончились миллионы лет назад и принесенный ими песок давно бы развеялся. Но последнее оледенение, действительно, закончилось совсем недавно (по геологическим масштабам) - 10-12 тысяч лет назад. И в некоторых местах, действительно, песчаные наносы образовались в результате деятельности ледника. Потому как лёд "работал" и как огромная "тёрка", и как сито: "полз" по земле и скалам, сдирал почву, рыхлые породы и частицы. Все это вмерзало в лёд. Затем ледник начал таять. И талые воды действовали примерно так, как при промывке золота: они сортировали частицы в зависимости от их тяжести. Вот почему, например, в Прибалтике так много "обточенных", округлых камней - это ледник постарался! А в Тамбовской области есть пески - и их на самом деле отложил ледник.

Но у нас ледника не было - не дошел! Южная граница Великого льда проходила примерно на широте Воронежа. И наш песочек принесен все же рекой. Из полесья - украинского и белорусского. Именно там, в верхнем течении Днепра основные типы почв - песчаные и супесчаные. А Днепр и его притоки захватывали песчаные частицы и несли их вниз по течению. Там, где для этого имелись условия (медленное течение, особенности рельефа дна и так далее), песчинки откладывались. Если река меняла течение, то песок оставался на поверхности почвы и становился частью рельефа. Так и появились наши знаменитые Алешковские арены.

Но вот в Полесье, вероятно, без ледника не обошлось! И песок льды собирали от нынешнего берега Баренцева моря и до территории Белоруссии. Так что можно найти песчинки чуть ли не со всей Европы! Ветер, ветер, ты могуч...

"Ладно, с ледниками разобрались. Но, позвольте, а действительно ли эти пески были когда-то речным дном? Ведь сейчас это возвышенные территории - во всяком случае, их высота не меньше, чем у тех полей, которые находятся рядом с ними! Ну а наши знаменитые "кучугуры" - так те вообще иногда достигают высоты под 30 метров. Ну и что, над этими громадами рыбки плавали?!" Да уж, действительно, как это можно объяснить? Но объяснение есть. Надо лишь помнить о том, что "всё течёт, всё изменяется". В разное время и по разным причинам происходил подъём этих участков суши. А после того как леса Алешья были вырублены, а овцы основательно "подъели" и выбили степную растительность, появились места, где пески не были ничем закреплены. Ну а далее действие ветра и привело к образованию этих песчаных холмов. Случилось примерно то, что и в Сахаре: там на огромных территориях пески вообще ничем не были закреплены. И неистовые ветра пустыни несут их, выдувая из одних мест и собирая в других. Так и образуются барханы. Только вот нам такой экзотики, пожалуй, не надо. Мы и без барханов обойдемся: у нас есть песчаные степи и плавни. Их надо сохранить для тех, кто будет жить после нас.




 

Роман Евгений Сильванский Сергей Александрович