К столетию херсонской железной дороги




Этим летом исполняется 100 лет со дня начала железнодорожного сообщения между Херсоном и Николаевом. Херсон - один из немногих губернских городов Российской империи, который десятилетиями был отрезан он железнодорожной сети страны. Первую железную дорогу на территории нынешней Херсонской области построили в 1874 году. Она соединяла Москву с Севастополем и проходила в 200 километрах от Херсона. Еще в первой половине XIX века город сдал свои торгово-экономические позиции Одессе и Николаеву, выгодно расположенным для использования морских путей. А проведение в Одессу (1865 год) и Николаев (1873 год) железнодорожных путей ещё больше подорвало экономику Херсона и отдалило его от внутреннего рынка империи. Снизился грузооборот морского порта, приходили в упадок судостроение, лесопильные предприятия. Херсон, хотя и оставался губернским центром, превращался в провинциальный городок. Вывести его из застоя могла лишь новая железная дорога, которая соединила бы морпорт с важными промышленными районами страны.

Более 30 лет шла бюрократическая переписка о продлении железной дороги от Николаева до Херсона. Только с 17 мая 1900 года в департаменте строительства Министерства путей сообщения начали рассматривать проект дороги Николаев-Херсон-Перекоп. Но у него был конкурент - проект Николаев-Берислав-Каховка-Скадовск-Хорлы в обход Херсона. Первый проект, который был выгоднее Херсону, защищал некий Сучков, а второй в личных интересах - Фальц-Фейн. Что же давали эти проекты? Первый связывал Херсон со всей Россией и ускорял углубление подходов к порту для морского судоходства и расширения морпорта. Второй предусматривал проведение линии по малонаселенным пунктам с целью выйти к морю, к возможности продавать зерно за границу. Это означало бы гибель Херсона, как было со многими городами того времени, не получившим железнодорожного сообщения. Имея друзей в Петербурге, Фальц-Фейн лоббировал свои интересы в этом деле, но все вышло иначе. Судьбу Херсона решил такой эпизод: 9 ноября 1901 года на пароходе «Херсон», находящемся в собственности Министерства путей сообщения, прибыл в Херсонский порт министр путей сообщения Российской империи - князь Михаил Хилков. Херсонские власти возлагали большие надежды на этот визит князя и к нему подготовились: устроили поистине царский приём. Наверное, князь Хилков не устоял перед таким гостеприимством и пообещал херсонцам оказать посильную помощь в развитии проектов. В 1904 году работы по углублению морских подходов были закончены, и настала очередь железной дороги.

Железнодорожный вокзалВ начале ХХ века госказна страны была опустошена русско-японской войной и не могла в полном объеме профинансировать строительство этой сравнительно короткой (62 километра), но экономически важной линии. Решили привлечь средства предпринимателей. Это решение было экономически продумано и принято по примеру других схожих проектов, успешно завершенных на территории Российской империи. В 1905 году на строительство дороги выделили 1,5 миллиона рублей. Опекала постройку железнодорожной линии и вокзала Херсонская уездная землеустроительная комиссия. Строительство дороги длилось более двух лет, было много проблем. Основные - постройка двух мостов и комплекса дополнительных сооружений и служб. Первый мост через Белозерскую балку сдали в эксплуатацию 15 января 1907 года, причем принимать его приехала огромная свита железнодорожного начальства. Через десять верст (2,5 километра) шло строительство второго моста - Чернобаевского железнодорожного через Верёвчину балку. Так как на этом участке выполняли много работ, время постройки затянулось до 4 месяцев. Трудности возникли и с постройкой здания вокзала. Наступление холодов в декабре-январе помешало проведению каменных робот, в итоге строители разъехались по домам. Несмотря ни на что, здание построили, и оно стало одним из архитектурных украшений города, хотя и находилось тогда за чертой Херсона. На станции одновременно с постройкой дороги и вокзала возвели оборотное депо веерного типа, к которому были приписаны два маневренных паровоза.

В начале января 1907 года в Херсоне прошла благотворительная выставка картин, которую инициировали «местные художники и любители». За день на ней бывали до 100 человек, а 8 января её посетил и сделал благотворительный взнос херсонский губернатор Малаев. Первые поезда, которые начали курсировать по новой линии, были рабочими и служебными, их маршрут проходил по линии Николаев-Белозерская балка. И первый поезд, прибывший в Херсон из Николаева, также был служебным. Он перевозил комиссию, инспектировавшую строительство на его завершающем этапе. Произошло это 2 августа 1907 года. Причем поезд пришел с большим опозданием вследствие тщательного осмотра комиссией Чернобаевского моста. Газета того времени писала: «Встречать поезд на перроне станции Херсон собралось всё губернское и городское начальство, духовенство, начальник жандармерии со свитой и начальство железной дороги». Регулярное движение по новому маршруту открыли 16 октября 1907 года. Почти два с половиной месяца несколько комиссий проводили обследование железнодорожного полотна и мостов и высоко оценили качество постройки дороги. В 12 часов дня на перроне собрался весь цвет Херсона, играл оркестр, нарядные люди радовались появлению нового вида транспорта, был отслужен молебен и освящено здание вокзала. Первый поезд прибыл переполненный пассажирами. Поджидавших у вокзала извозчичьих пролеток и экипажей было свыше 80, и все они были заняты прибывшими, несмотря на то, что не была еще издана городская такса на перевозки от вокзала. Пребывание на перроне как провожающих, так и встречающих пассажиров было платным. Причем не только до революции. Многие жители города еще помнят такую практику в послевоенные годы. Тогда выйти на железнодорожную платформу можно было только по перронному билету, который продавали отдельно. Обслуживали этот участок дороги 4 поезда (2 пассажирских и 2 почтовых). Из Херсона пассажирские поезда выходили в 8 часов утра и в 5 часов вечера. В дороге поезд находился 2 часа. Разъезд встречных поездов происходил на станции Копани.

На этом проблемы не прекратились. В том же году городской голова Михаил Беккер жаловался в Петербург, что «отсутствие подъездного пути, который соединял бы вокзал с Почтовой улицей (ныне - проспект Ушакова. - Прим. авт.), парализует все важное экономическое значение присоединения Херсона к имперской сети железных дорог». Были проблемы и со связью, но их решили, проведя линию междугородней связи и позже телеграфной. С расширением сети железных дорог Херсон из тупиковой стал важной станцией в системе железных дорог страны.

 

 




 

Никитенко Сергей Роман Евгений