Херсонские дачи и дачники начала 20 века




Кто хочет знать наш град Херсон?

Каким добром обилен он...

Девицы наши любят спорт,

А дамы едут на курорт,

Мужчины карты уважают,

Сидеть у Винкерса не прочь

И с шансонетками всю ночь

Хандру всю с ними убивают...

Дядя Дон, херсонская газета «Копейка», 27 августа 1910 года

 

Большинству жителей Херсона сейчас тяжело представить, что такое не иметь дачи. Благо, в свое время приусадебные участки стали спутниками всех пригородных сел и посёлков, островков на Днепре. В начале ХХ века в Херсон пришла мода на дачный отдых. Вскоре оставить семью на лето в городе считалось верхом неприличия и свидетельствовало о больших финансовых затруднениях у семейства. С апреля по сентябрь херсонские газеты пестрели объявлениями о сдаче дач в Голой Пристани, Алешках (нынче Цюрупинск), Скадовске, ну и для самых состоятельных - в Одессе.

Первым селом, которое освоили херсонские дачники, были Алешки. Из года в год село росло как курортное место. Этому способствовало увеличение числа направляющихся туда по совету врачей дачников. И если поначалу количество их исчислялось десятками, то уже в 1909 году их было около 200. И это число увеличивалось с каждым годом. В газете «Родной край» летом 1911 года один из дачников описал отдых в Алешках: «Владельцы дач или, вернее сказать, хибарок (так как благоустроенные дачи можно пересчитать по пальцам) прекрасно учитывают ситуацию и дерут, что называется, втридорога. За хатёнку, где ни стать, ни сесть, взымают по 60-70 рублей, берут и по 100. И дают! Ибо некуда деться...» Конечно, Алешки мало были похожи на курорт, по описаниям другого дачника «улицы очень грязные, лужи стоят не только на отшибе, но и на центральных улицах, которые ведут к лучшим дачам».

Олешковская пристаньЕще одна проблема - транспорт. Единственным видом был пароход, а он курсировал неудобно: рейс на Голую Пристань ходил до 20 часов, а в праздничные и выходные дни до 21. Большинство продуктов местные жители вывозили в Херсон, и тем, кто не успел купить съестные припасы, в 4 часа на пристани приходилось покупать на местном рынке, где цены были в два раза выше, чем в Херсоне. Даже хлеб для дачников привозили на пароходе из Херсона, так как «в Алешках нет ни одной пристойной пекарни, выпекающей хороший хлеб». Но несмотря на все эти проблемы, многим нравился отдых в Алешках, прежде всего из-за близости к Херсону. Постепенно власти села начали улучшать «туристическую инфраструктуру» Алешек: построили новые купальни на реке Конке, урегулировали движение пароходов и постепенно навели порядок на рынке.

Постоянным конкурентом дач в Алешках было село Голая Пристань (с 1958 года - город). Начинался дачный сезон в Голой Пристани позже, чем в Алешках, зато отдых был дешевле. «Жемчужиной» курорта была, конечно же, грязелечебница. Лечебные свойства озера Соленого стали использовать еще в 1898 году, когда в его окрестностях по решению Херсонской земской управы построили водогрязелечебницу. В 1910 году главный врач заведения Фельдбаум через газету «ЮГъ» призвал всех жителей Херсона, «страдающих от костных и иных болезней», приезжать в его лечебницу. Правда, при этом указав, что за один раз больница может принимать всего 17 пациентов, из них только для 11 есть места в лечебнице - остальным же приходится снимать частные дачи. Всего за лето в лечебнице проходило 3 курса, то есть всего около 50 человек. С годами заведение расширилось, в 1912 году к основному зданию достроили корпус. И со временем оно стало центром грязелечения на юге Украины.

Один из корреспондентов газеты «Копейка» интересно описал начало лета 1911 года в Голой Пристани. «На улицах уже можно часто увидеть почтенных матрон, озабоченно переходящих со двора во двор, где только наклеена бумажка примерно с такой надписью: "Отдается квартира в наем на летний сезон, с садом". "Боже мой, не будет ли здесь скучно моей Анечке? Она привыкла погулять, а здесь такая глушь..." - говорит шустрая мамаша голопристанцу, владельцу дачи. Последний ухмыляется: "Ха-ха, у нас не весело? Да им отбою от кавалеров не будет. У нас тут летом и гимназисты, и коммерсанты, и студенты, и прочие, а вы "скучно"». Цену за жилье запрашивали, как правило, втрое большую от существующих, а потом чего начинался торг. После соглашения и оговорок, когда будущие дачники заедут, хозяин дачи, как правило, проводил краткую экскурсию по окрестностям с целью ознакомить с достопримечательностями.

Многие херсонцы снимали на лето в Голой Пристани дачу и продолжали работать в городе, уезжая на утреннем пароходе и возвращаясь на вечернем. Так, в 1910 году к хранителю херсонского музея Виктору Гошкевичу приехал знаменитый ученый-археолог Кинг и жил на съемной даче Виктора Ивановича в Голой Пристани. Каждое утро на пароходе они плыли в Херсон для работы в музее, а вечером возвращались обратно.

В отличие от Алешек в Голой Пристани имелись увеселительные заведения. 5 июня 1909 года в центре села был открыт роскошный иллюзион Кузнецова и Самойленко. Кинокартины везли напрямую из Одессы. Оснащен он был собственной электростанцией. «Утра у них нет, ибо спят они до полудня. Ну а потом идут к Голому озеру (одно из названий озера Соленое). Затем обед, послеобеденный сон, за которым следует вечер... Все наряжаются и идут в иллюзион, катаются на лодках, гуляют, громко смеются и "строят глазки". Иллюзион у нас хороший, только один недостаток: слишком часто рвутся картины. Но и это хорошо: публика "ржет" и громко выражает свое удовольствие. Таковы нравы и обычаи Голой Пристани в дачное время», - писал собкор газеты «ЮГъ» в 1911 году.

Очень популярно было местное кабаре и ресторанчик в центре.

Особое внимание уделялось охране общественного порядка. Например, летом 1913 года за нарушение тишины оштрафовали 12 человек, за позднюю торговлю - 4 лоточника.

Из морских курортов херсонцы предпочитали прибрежный городок Скадовск, основанный в 1894 году. Поначалу основатель города Сергей Балтазарович Скадовский задумывал его как порт, а уже позже он завоевал славу курорта. Очень быстро слава о Скадовске как климатологическом курорте разлетелась по всей империи. Уже в 1902 году в городке отдыхали около 500 человек. К тому времени предприимчивый Скадовский выстроил удобные купальни на берегу залива. Появились и первые здравницы. Постепенно жители города стали обустраивать свои дома под летние дачи для приезжих. Были в Скадовске и места для вечернего отдыха: Марьина роща - красивый парк с удобными аллеями и Бульвар (нынче улица Советская).

Еще один курорт - Геническ - в силу своей отдаленности от Херсона не имел такой популярности. Там отдыхали небогатые жители Таврической и Екатеринославской губерний.

Заканчивался дачный сезон в конце августа-начале сентября переездом жителей в город. Газета «Копейка» в конце августа 1910 года поместила эссе о Херсоне в этот период.

«Во дворе содом, соседи переезжают с дачи. Вопли хозяйки разрывают душу: "Разбойники, где же ножка? Ваня, взгляни, ради Бога, взгляни же, грузчики у ломберного столика ногу сломали". Из окон квартиры несутся вопли, малолетние преступники, то бишь дети переехавших, забавляются резонансом пустой квартиры. Как же хорошо было все-таки в городе, когда вас не было!»

 




 

Никитенко Сергей Роман Евгений