Банки старого Херсона




Банковское дело в царской России активно начало развиваться во второй половине XIX века. Появляются крупные коммерческие и государственные банки, крестьянские и народные банки, сберегательные кассы. Не отставал от общеимперских тенденций и Херсон. А возможно, в чем-то и опережал. Первым кредитным заведением в Херсоне было «Херсонское общество взаимного кредита». Его устав был утвержден Министерством финансов в 1873 году. Но активно работать общество начало только в январе 1894 года. Идеологом основания в Херсоне кооперационного банка, основанного на принципах взаимопомощи местных предпринимателей, был Илларион Иванович Корбуль. Возникновение банковского учреждения было вызвано потребностью местных предпринимателей в дешевых кредитах и недостатком предложения таких видов услуг в городе. Существующее предложение с большими по тем временам процентными ставками не удовлетворяло население города. Учреждения мелкого кредита, как называли позже такие банки, ставили цель облегчить хозяевам, земледельцам и ремесленникам производство хозяйственных оборотов и улучшений, выделение денег на приобретение инвентаря и материалов для производства. Суммы, которые можно было получить, составляли: не выше 300 рублей по личному доверию или под обеспечение и 1000 рублей - под залог сельхозинструмента, предметов ремесленных или кустарных производств или предметов промысла. Главной особенностью таких учреждений был малый процент по кредиту в отличие от частных кредиторов и посредников-ростовщиков, у которых процентная ставка составляла от 24 до 96% годовых, а при изымании процентов натурой или работой поднималась до 200%. До открытия полноценного банка общества, местная мелкая торговля и промышленность не находили возможностей для своего развития: ведь кроме самого города, потребность в кредитах ощущали и пригородные населенные пункты - соседские Алешки (ныне Цюрупинск), Арнаут-ские (ныне посёлок Камышаны) и Чернобаевские хутора. С первых же дней работы банка кредиты стали более доступными, что, соответственно, привело к подъему финансового рынка города. Общество взаимного кредита производило все банковские операции, а также денежные переводы и аккредитивы во все города России и за границу.

Общество взаимного кредитаВ 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика было построено здание банка на углу Католической и Румянцевкой улиц (нынче улица Суворова, 37). В красивом строении с гербом общества на здании находились правление общества и банк общества. Также там имелись сейфы для хранения драгоценностей и ценных бумаг клиентов. В начале ХХ века общество было лидером кредитования населения города. В 1901 году председателем общества стал сын бывшего городского головы Ивана Кирилловича Волохина - Сергей Иванович. Одним из членов правления был городской голова Михаил Евгеньевич Беккер.

Через некоторое время в Херсоне открылся банк Херсонского городского общества. Разговоры об открытии такого банка, который оперировал бы деньгами городской общины и приносил доход городской казне, велись еще в начале 1860-х годов, но единственной преградой было отсутствие денег для уставного фонда. По инициативе местного самоуправления в 1873 году приняли постановление об открытии общественного банка. Деньги для уставного фонда нашли путем продажи большого участка городской земли братьям Вайнштейн, хозяевам лесопильного завода и мельниц, за 20 тысяч рублей.

1 января 1874 года банк официально начал свою работу. Вначале ввиду малого уставного фонда банк не мог проводить крупные кредитные операции, и для его увеличения городское правление заключило договор с Министерством финансов на открытие кредита в Херсонском отделении Государственного банка на 80 тысяч рублей. Банк был одним из успешнейших проектов города того времени и в скором времени благодаря наплыву частных вкладчиков стал прибыльным предприятием, приносящим доход в городскую казну. С ростом населения увеличивался и бюджет города: в 1902 году он составлял 389 тысяч рублей, в 1912 году - 844711 рублей, в 1914 - 1045918 рублей (бюджет Одессы в это же время был примерно 8 миллионов рублей). И не последнюю роль в этом сыграл банк Херсонского городского общества.

В Городской думе существовал отдельный комитет, который опекал дела этого банка. На собраниях думы регулярно заслушивали отчеты о финансовой деятельности банка, решали спорные вопросы, выбирали правление.

Херсонское отделение государственного банка было открыто 23 июня 1876 года. Этот банк выполнял функции центрального херсонского банка, выдавая кредиты населению, предприятиям и другим банкам, как было сказано выше. Кроме этих функций, имелся обширный перечень услуг: учёт векселей и других срочных обязательств, открытие кредита по специальным текущим счетам, прием вкладов от населения, прием и хранение драгоценностей, ценных бумаг и документов, покупка и продажа ценных бумаг России и иностранных компаний, перевод сумм и платежей, ссуды под залог хлебных грузов. Отдельно в государственном банке производилось кредитование по льготному тарифу на определённые виды деятельности, например на развитие овцеводства, хмелеводства и сельскохозяйственное машиностроение.

Отделение государственного банкаСобственное здание банка начали строить весной 1901 года на Пестелевском бульваре (ныне улица Перекопская), и уже 8 апреля 1903 года здание было освящено. Здание банка было и остается архитектурным украшением Херсона, но в ходе реконструкции оно утратило первоначальный вид - к нему надстроили третий этаж.

Необходимость в банке, обеспечивающем экспортные торговые операции, назрела уже в начале XX века. После открытия в 1902 году Херсонского морского порта, когда через Херсон начали осуществлять вывоз товаров (прежде всего хлеба и леса) в иностранные порты, в городе открылось отделение Русского для внешней торговли банка. После открытия в марте 1906 года в Херсоне Торговой биржи банк стал ключевой структурой в ее деятельности. Вскоре после появления биржи директора Херсонского отделения Михаила Лидера избрали членом биржевого комитета.

Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка располагалось в доме Фальц-Фейна, в угловом здании, на улице Семинарской (ныне улица Дзержинского), который привлекал своими значительными размерами, пышным декором фасадов и удобным расположением в центральной части города. Софья Богдановна Фальц-Фейн, известная своей благотворительной деятельностью направила всю прибыль от этого дома на содержание евангелическо-лютеранской общины, церкви и школы. Первым управляющим банка был Борис Анисимович Циприс. Банк приносил своим акционерам неплохие доходы, о чём свидетельствует тот факт, что через несколько лет банк выкупил арендуемое здание в свою собственность.

Приблизительно в 1902 году в Херсоне открылось еще одно отделение банка - Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Поначалу банк находился в доме Лифшица на улице Суворовской, по соседству с Главным агентством Санкт-Петербургского общества страхования и канцелярией раввина. После девяти лет успешной работы отделение банка переехало в новый дом Гольденберга на Эрделевской улице (нынче улица Комсомольская).

Кроме крупных банков, в Херсоне в начале века были распространены мелкие кредитные организации и сберегательные кассы. Создавали их благодаря вовлечению капитала от мелких акционеров. И главным способом заработать была выдача кредитов.

После революции и гражданской войны в Херсоне практически не осталось банков и кредитных обществ. И только во время НЭПа частично деятельность таких учреждений возродилась, чтобы угаснуть почти на 70 лет.

 

 




 

Никитенко Сергей Роман Евгений