Укротители песчаных дюн




Человечество и окружающая его среда находятся в тесной взаимосвязи. Лишь 60 лет назад лесное покрытие Херсонщини составляло 0,8% её территории. Над регионом много столетий «властвовали» пески

 

УКРАИНСКИЕ КАРАКУМЫ

Нижнеднепровские (Алешковские) пески простилаются вдоль левого берега нижнего течения Днепра почти на 150 километров - от Каховки до Черного моря. Они образованы в далекой геологической эпохе водами Днепра, который вследствие вращения Земли перемещал дельту с востока на запад, образовывая песчаные нагромождения.

В далеком прошлом эта территория была покрыта сосново-березовыми лесами с примесью дуба, осокора, ольхи, лещины, вяза. О них писал древнегреческий историк Геродот, который посетил эти места 2500 лет назад. Он встретил здесь край буйствующих лесов, который назвал Гилеей - от слова Hiles - лес.

Эти леса, в значительной степени, были уничтожены скифами, которые огнем пожаров превратили их в пастбища. Позже, на подах и низменностях, самовосстановились ольха, верба, местами дуб и береза. Левобережье нижнего Днепра стали называть Алешье - от слова «ольха».

После окончательного освобождения Северного Причерноморья от турков и татар во второй половине XVIII столетия началось интенсивное заселение этих земель. Переселенцы не щадили воспрянувшие остатки бывшей Гилеи, беспощадно вырубали лес для хозяйственных нужд. Появление южных портов вызвало повышенный спрос на шерсть. Начали активно разводить овец. Интенсивный выпас многотысячных отар нанес Алешью непоправимый вред. Сюда на выпас пригоняли стада овец даже из-за границы. Как следствие этого - лесная и травяная растительность были уничтожены.

Оголенные пески, выдуваемые ветрами, начали наступать на степи, превращая их в бесплодные земли. Наступление сыпучих песков приняло угрожающий характер. Они стали грозным стихийным бедствием. «Черные бури, которые проносились над таврийскими степями, вызывали ужас и отчаяние у местного населения», - так в 1886 году отмечал ученый-ревизор Таврийского лесного Управления В. Б. Булатович.

«Украинские Каракумы», «Степная Сахара» - именно так окрестили в официальных кругах и в народе Алешковские пески.

 

ПЕСКИ РЕШИЛИ УКРОЩАТЬ

Начиная с 1834 года предпринимаюсь множество попыток укротить пески путем залеснения. Однако эти «порывы» были настолько слабы, что положительного результата почти не приносили. Не хватало навыков подбора пород (увлекались лиственными породами недооценивали роль сосны, как основной породы для бедных песчаных земель), знаний агротехники лесокультурных работ, методов борьбы с ветровой эрозией и вредителями.

Сегодня внимательные жители Херсонщины не могу т не заметить: вдоль полей - в лесополосах, а также в парках и скверах сел и городов уж больно широко властвует акация -дерево, казалось бы. рядовое, примелькавшееся нашему глазу. Все это результат поисков неутомимого ученого-лесовода И. А. Борткевича - руководителя Алешковского лесничества периода конца Х1Х-начала XX веков. Испробовав множество пород деревьев для закрепления песков, он остановил свой выбор на белой акации - неприхотливой, стойкой, достающей влагу из самых глубин. Именно акация дата первые положительные результаты при укрощении песков. Только в 20-е годы минувшего столетия к ней присоединили сосну , которая успешно закрепилась небольшими площадями вокруг Цюрупинска и Казачьих Лагерей.

90 лет в нашем регионе периодически велись работы по закреплению и залеснению песков нижнего Днепра. Были успехи и неудачи. И все же общий результат следует признать удовлетворительным. На песчаных массивах было высажено огромное количество деревьев. Выжила только десятая часть. Результат мог быть значительно лучше. Но это требовало больших затрат, нести которые охотников почти не находилось. Не было нужных средств и у государства. Попытки отдельных энтузиастов не могли основательно решить эту острую проблему огромнейшей территории. Тем не менее, этот период оставил после себя заметный опыт, который имел большую научную ценность.

Начиная с 1920-х годов на Нижнеднепровье было направлено несколько научных экспедиций. Результатом их работы явилось предложение правительству Украины о создании Алешковской песчано-мелиоративной исследовательской станции. За годы существования ее переименовывали 8 раз, но сути своего функционального назначения она не меняла.

 

НАУЧНЫЕ ШАГИ СТАНЦИИ

В 1993 году на базе Нижнеднепровской научно-исследовательской станции залеснения песков и виноградарства на песках (это последний вариант наименования этого научного учреждения) в Цюрупинске был создан Степной имени В. Н. Виноградова филиал Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Я встретился с группой его сотрудников. Мои вопросы были адресованы директору филиала, кандидату сельскохозяйственных наук Виктор Шевчуку.

- Виктор Васильевич, ровно 80 лет назад Постановлением Госплана УССР с подачи Нарштема был утвержден проект об организации Алешковской песчано-мелиоративной исследовательской станции. Для вашего коллектива это юбилейный год?

Не удивляйтесь, если подобные чудо-уголки природы (без плиточной дорожки, разумеется), как во дворе Степного филиала, вам встретятся где-то в глубине Алешковских песков. Сегодня это вполне возможно, и даже привычно. Сентябрь, 2005 г.

Не удивляйтесь, если подобные чудо-уголки природы (без плиточной дорожки, разумеется), как во дворе Степного филиала, вам встретятся где-то в глубине Алешковских песков. Сегодня это вполне возможно, и даже привычно. Сентябрь, 2005 г.

- Что касается проекта - то, конечно, юбилейный. Однако, два года тогда ушло на организационные вопросы. Страна была молодая. только становилась на ноги, а дело новое, неординарное. Планомерного, широкомасштабного «укрощения» песков - их площадь составляла более 160 тысяч гектаров - до этого не велось. Опыт борьбы с песками был незначительный. Так что наши предшественники - зачинатели станции - были пионерами в этой области науки. А вот планово, с определенной задачей, станция заработала в 1927 году. Поэтому наш полноценный 80-летний юбилей состоится через 2 года.

- С какой целью создавалась станция?

- Цель была определена четко: закрепление и изыскание способов экономически выгодного хозяйственного освоения Нижнеднепровских песчаных массивов лесными, сельскохозяйственными и техническими культурами. Пески ведь, постоянно расширяясь, наносили огромный вред народному хозяйству, окружающей среде. Проще говоря, их нужно было укротить, а отвоеванные площади заставить служить с пользой.

С целью изучения природы Нижнеднепровских песков - гидрологической, фунтовой, ботанической - был проведен ряд комплексных экспедиций с участием различных отраслевых научно-исследовательских учреждений.

С того времени пройдено множество этапов, зафиксированных в отчетах, научных трудах, и, наконец, как результат - в десятках тысяч гектаров лесных насаждений, садов, виноградников на песках, казалось бы, неприступного для этих целей Левобережья нижнего Днепра.

- Как и станция, 8 раз менявшая свое название, так и нынешний Степной филиал названы именем академика Виноградова. Каким человеком был этот ученый?

- Владимир Николаевич возглавлял станцию с 1956 по 1971 год. Это был звездный час станции. Умелый организатор, вдумчивый ученый-аналитик, вместе с тем склонный апробировать на практике научные выводы, рекомендации тут же, в производстве, он поднял станцию на заметную высоту. О результатах ее работы заговорили в научных кругах НИИ лесного и сельского хозяйства страны. Именно он разработал классификацию типов земель региона. Она легла в основу концепции комплексного освоения Нижнеднепровских песков, которая и была успешно внедрена в жизнь. Именно за годы его работы удалось, в основном, укротить пески Левобережья Днепра. Разумеется, не силами станции, а трудом, усилиями коллективов лесных хозяйств, взявших на вооружение ее научные рекомендации. Уже при нем стали говорить не о закреплении песков, а о широкомасштабном развитии лесного хозяйства, садов, виноградников на отвоеванных у песков площадях.

После Цюрупинска, где Виноградов защитил докторскую диссертацию. стал Лауреатом Госпремии СССР, он возглавлял Воронежский НИИ лесного хозяйства. Потом его перевели в Москву, где он работал в ВАСХНИЛе. Там он стал академиком. С нашей станцией не порывал связей до конца своих дней.

Вклад Виноградова в науку, в практические дела по закреплению и освоению песков огромен.

- Помнится, когда-то Нижнеднепровская станция гордилась своими научно-экспериментальными «полигонами» - коллекционными садом и виноградниками. Какова их судьба?

- За последние 50 лет на площадях коллекционного виноградника прошли апробации и изучение 1200 сортов винограда. В разные годы нашим винодельческим хозяйствам, с учетом местных условий, мы рекомендовали для выращивания свыше 50 сортов. Своих вывели 12 сортов. Они вошли в Госреестр сортов Украины. Нами были разработаны и внедрены технологии получения саженцев, их высадки и выращивания виноградников в условиях песчаных и супесчаных земель. Нашими рекомендациями воспользовались практически все винодельческие совхозы Левобережья, высадившие по нашим технологиям свыше 12 тысяч гектаров виноградников. Из технических сортов нашей собственной селекции были созданы опытные образцы столовых и крепких вин. которые на многих дегустациях, в том числе и международных, получили высокую оценю, специалистов.

Что касается сада, то на своих землях мы апробировали более 400 сортов плодовых культур. Самые оптимальные - это ряд сортов абрикос, яблонь, персиков - по нашим технологиям были внедрены многими хозяйствами Херсонщины и Крыма.

Намеченная научная программа по виноградникам и плодовым культу рам была выполнена полностью. Дальше держать сортосад и коллекционный виноградник смысла не было. К тому же, было прекращено и финансирование этой трудоемкой работы.

- Виктор Васильевич, состояние садов и виноградников области всем известно - оно катастрофическое. Херсонщина бел них, что рулевой без штурвала. Но их ведь будут восстанавливать - никуда мы не денемся! Ваш коллектив готов внести свою лепту, если потребуется?

- А почему бы и нет? Для этого у нас имеются и люди, и. хотя и небольшие, но вполне достаточные земли для проведения экспериментов. К тому же совершенно не устарели наши прежние научные разработки. Все зависит от Министерства агрополитики. его предложений. Правда, оно имеет и свою Академию, и НИИ виноградарства и садоводства. Но что касается возделывания садов и виноградников на песчаных и супесчаных землях - кто лучше и глубже знает эту проблему, чем мы - с нашим почти вековым опытом?! (Попытки внедрения виноградников на песках ведутся с 1905 года. - Прим. авт. ). Так что, если будут какие-то конкретные предложения с гарантированным финансированием, разумеется, мы готовы подключиться.

 

СТЕПНОЙ ФИЛИАЛ

- Виктор Васильевич, 12 лет назад ваше учреждение стало именоваться Степным филиалом НИИ лесного хозяйства. Что оно собой представляет? Какие тиснения это внесло в вашу работу?

- В зону деятельности филиала входит южная степь Украины в границах Херсонской. Николаевской. Запорожской, Одесской областей и республики Крым (ее степная часть). Основные направления научно-исследовательских работ -разработка и усовершенствование системы ведения лесного хозяйства, охрана и защита леса, экология леса, агромелиорация и лесная рекультивация, охотоведение. Наши основные стационарные испытательные объекты расположены в научно-исследовательском лесничестве, в гослесхозах и сельскохозяйственных предприятиях зоны деятельности филиала. Имеем собственную площадь земель в 2709 гектаров. Впервые в отрасли создано научно-исследовательское охотничье хозяйство «Нижнеднепровское». На его базе открыт научный Центр охотоведения.

Сегодня леса Херсонщины занимают около 5% её территории. А на бывших массивах сыпучих песков - свыше 22%. Если сюда добавить сады, виноградники, лесные полосы, то этого вполне достаточно для того, чтобы не испытывать тех бед. которые некогда приносили пески Нижнего Днепра.

Изменившаяся экологическая, экономическая ситуации ставят перед нами задачу: как сберечь, омолодить лес. Ведь он не вечен. Его старение в наших условиях происходит значительно быстрее, чем, скажем, в полесье или лесостепи. Именно мы должны выдать рекомендации: как дальше вести лесное хозяйство, обеспечить его сохранность, защиту, использовать его блага. От массовых насаждений необходимо переходить на ландшафтно-экологические основы. Песок ведь уже «схвачен», закреплен. Сейчас нужно действовать спокойнее, меньшими масштабами, но наверняка, используя те породы деревьев, кустарников и даже трав, которые безошибочно совместимы с нашими непростыми условиями, проверены нашим опытом, временем. Если следовать таким образом - государству дешевле обойдется.

Мы имеем хорошую поддержку Государственного комитета лесного хозяйства Украины, понимание наших проблем, которые были, есть и будут. Поэтому всячески стараемся соответствовать требованиям нынешнего времени, даже опережать его, вглядываясь в перспективы завтрашнего дня. Наука ведь всегда должна идти впереди. На это мы и нацеливаем наш небольшой научно-трудовой коллектив.

Сентябрь 2005 года

 

* * *

 

Автор благодарит Сергея Владимировича Назаренко, заместителя директора Степного филиала, за помощь в подготовке материала.




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей