Судьба турбазы неизвестна




Непривычную тишину тенистых аллей вокруг спальных корпусов турбазы имени Остапа Вишни вот уже почти год нарушают разве что чириканье воробьев да карканье ворон на тополях и вербах у живописной заводи речушки Крынка. Турбаза притихла, затаилась в ожидании нового хозяина

 

ЧТО БЫЛО

В 1986 году, не выдержав финансовых тягот по содержанию Дома отдыха, областное общество охотников и рыболовов (УООР) продало его Областному совету по туризму и экскурсиям. Приобретенное хозяйство нарекли турбазой, сохранив имя выдающегося писателя-юмориста, - таково было условие договора купли-продажи. Богатый на то время профсоюз привел ее в порядок - за считанные месяцы наладили водопровод, канализацию, освежили строения, меблировали столовую, бар, спальные корпуса, обновили пляжи. Вскоре достроили 2-й этаж одного из спальных корпусов, построили 7 новых (с повышенной комфортностью) коттеджей.

Интересно: какую «усмішку» сочинил бы Остап Вишня по поводу сегодняшних перипетий с турбазой его имени? Крынки, май 2004 г.

В первые годы (до самого распада Союза) проблем с загрузкой имеющихся 150 мест практически не возникало. Приезжали плановые (договорные) группы туристов со всех уголков Украины, Белоруссии, с Прибалтики, Подмосковья. Упор делался на экскурсионно-туристическое обслуживание: поездки в Одессу, Ялту, Севастополь, экскурсии в Херсон, Новую Каховку, Асканию-Нова. Для каждой группы устраивали и «День моря» - отдых на берегу в Лазурном. Для желающих побывать на природе, попляжиться, порыбачить закупили более 70-ти легких, удобных лодок. Туристы были в восторге.

Однако сезонность работы - всего-то 4 месяца в году - сказывалась на рентабельности, не говоря уже о прибылях хозяйства. Затраты-то требовалось нести немалые - содержание турбазы, выплата налогов, обеспечение зарплаты 30 работающим в сезон и 7-8 человекам - в межсезонье. Неоправданные расходы тянуло содержание служебного автомобиля и водителя для директора турбазы, как правило, жителя Новой Каховки или Херсона (за 17 лет их поменялось немало). Их почти ежедневные поездки - дом-работа и обратно - довольно ощутимо били по «казне» турбазы. Подбери руководителя на месте - в Крынках или Казачьих Лагерях - не так бы накладно было, да и дела турбазы, наверняка, шли бы успешней. Местный бы «костьми лег», чтобы продлить сезон работы турбазы, получить дополнительные денежные средства. Ведь после 1 сентября можно было бы предоставлять места грибникам (рядом сосновый лес), охотникам, рыболовам, спортсменам, предприятиям, отмечающим свой профессиональный праздник. Складывается впечатление, что и дирекция турбазы и руководство ЗАО «Херсонтурист» в этом плане работали недостаточно. Главный урон деятельности турбазы, как и большинству предприятий и организаций, нанес, конечно же, распад Союза. За которым сразу же последовало резкое понижение жизненного уровня большинства людей. Им стало не до отдыха, не до туризма: на хлебушек бы спромочься. Солидного туриста, которому можно было бы навязать целый комплекс услуг и этим повысить отдачу человекодня. просто не стало. Отдых, туризм стати уделом разве что кучки крутых, новых украинцев. Но что им какие-то Крынки? Им подавай Багамы. Сейшелы, Канарские острова!

Дабы продлить жизнь турбазе, руководство ЗАО «Херсонтурист» стало «загружать» места организованными детскими группами: школы-интернаты, дети Чернобыля, дети сиротских приютов. Однако на детях, понятное дело, прибылей не получишь, рентабельность не повысишь. Финансовый, экономический результаты ухудшались с каждым годом. Турбаза стала хронически убыточной.

 

ЧТО СТАЛО

В прошлом 2003 году на турбазе побывали высокие гости - председатель Госкомитета по туризму Валерий Цыбух и председатель республиканского совета ЗАО «Укрпрофтур» Петр Слободян. Ходили, осматривали, удовлетворенно кивали головами. Да красивейший, уникальный уголок Украины! Все будто создано для отдыха. для туризма- и людьми, и природой!..

Однако, любоваться здешними красотами и удобствами - одно дело. Но работать себе на убыток - кто же позволит! Турбаза стареет, требует все новых и более значительных денежных «вливаний». А где их брать? У Киева их нет. у Херсона - тем более. Так и вызрело решение: турбазу нужно продавать.

Решением общего собрания ЗАО «Херсонтурист» от 10 марта 2004 года (не без давления Киева) турбаза была выставлена для реализации - на конкурсной основе, по цене не ниже экспертной - 636,7 тысячи гривен. Причем, с условием, что покупатель (это может быть как юридическое, так и частное лицо) должен сохранить профильное назначение приобретенного хозяйства - организация и развитие отдыха, рыбалка, экскурсионно-туристическое обслуживание.

 

ЧТО ЖЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ?

Этот вопрос остро интересует жителей Крынок, руководство Ка-зачьелагерского сельского совета. 30-35 рабочих мест, пусть даже сезонные (пока) для сплошь безработных что-то да значат. Да и сам факт присутствия туристов, отдыхающих - всегда свежая копейка для многих. Нет-нет да и покупают у местного населения овощи, фрукты, молоко, мед.

Вот как объяснил ситуацию председатель ЗАО «Херсонтурист» Михаил Иванович Гусар:

- Если быть откровенным, расставаться с турбазой, Крынками - этим сказочным уголком Херсонщины - нам очень больно. Но другого выхода просто нет. Если раньше - в советские времена -её убыточность мы могли перекрыть за счет других экскурсионно-туристических организаций и хозяйств (их было у нас в 2 раза больше), то сегодня такой возможности нет. Работать себе в убыток - сегодня нонсенс. У нас на учете каждая копейка. Туризм в нынешних условиях даётся очень нелегко. Мы надеемся, что полученные от реализации средства вложим в недвижимость наших существующих, функционирующих хозяйств и путём их расширения, улучшением качества работы компенсируем эту потерю.

Желающих приобрести турбазу уже несколько. Они взяли у нас исходные документы для купли-продажи и пока что думают, прикидывают. К сожалению, среди них херсонцев нет. А хотелось бы, чтобы база оставалась «нашей». Некоторые готовы хоть завтра выкупить прибрежную часть турбазы. Но мы твердо решили: продавать, так целиком. Дробить по частям - это значит потерять профильное назначение хозяйства, а то и просто превратить его в несколько частных домовладений. На это мы не пойдем. Так что ждем состоятельного, целевого покупателя.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Крынки - кто по привычке, кто просто не ведая о том, что турбаза законсервирована - приезжают туристы-одиночки, отдыхающие, а то и целые группы. Только за время подготовки этого материала автор был свидетелем приезда большой группы детей с родителями из Одессы и Кривого Рога, учащихся и педагогов из степной Чаплинки. Их влечет сюда желание посмотреть места, где жили, отдыхали, творили выдающийся украинский писатель-юморист Остап Вишня и поэт-академик Максим Рыльский. Им хочется поплавать на лодках по окрестным рекам и протокам, озерам и лиманам. Одиночные отдыхающие, а то и целые семьи из Киева, Харькова, Донецка, Одессы, этим летом селились в частных домах крынчан. Занятия те же -отдых, рыбалка, употребление «досхочу» свежих овощей, фруктов.

- Чувствуется: жизнь потихоньку налаживается, - рассказывает завхозяйством турбазы Михаил Крыжановский. - Народ оживает, тянется в места, где можно отдохнуть, порыбачить, просто позагорать, подышать свежим воздухом. Оживление этим летом было как никогда за все годы независимости.

- А что с музеем Остапа Вишни? - интересуюсь.

- Остался домик да памятник, которые уже требуют ремонта. Экспонаты переданы в Цюрупинский филиал Херсонского областного краеведческого музея. Так что сейчас детишкам, школьникам показать что-то предметное не предоставляется возможным. Скучновато у нас стало.

Крынки и Остап Вишня. Эти понятия неразделимы. Не затерялись бы экспонаты в обширных «дебрях» областного музея. Сохранится ли имя писателя с приходом нового хозяина? Кто знает - как он рассудит, распорядится. Ведь этот «момент» в условиях купли-продажи не оговорен. Здесь уже должны проследить общественность, депутаты, руководство Казачьелагерского сельсовета.

Октябрь 2004 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей