Не искрится херсонское солнце в бокале




Виноградарство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Виноградная ягода, насыщенная чистым воздухом, силой земли и энергией солнца, обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. А еще виноградарство - весомая составляющая экономики региона, где занимаются его возделыванием. Если занимаются рачительно, по-хозяйски, с душой. Так было во все времена.

 

СЕМЕЙСТВО АМПЕЛОИДНЫХ

Еще в третичную эпоху, когда на земле только зарождалась, формировалась флора, появилось и так называемое семейство ампелоидных (от греческого ampelos - виноград). Оно мало напоминаю виноград сегодняшнего дня. Это были дикие заросли вьющихся кустарников, дающие грозди мелких ягод, имеющих приятную сладость и аромат. И только осознанное вмешательство человека в природу, его все более целенаправленная селекционная работа с виноградной лозой на протяжении многих столетий привели к тому, что плоды этой культуры, возделываемой в благодатных местах, стали привычной частицей продуктов, потребляемых человеком. И в свежем виде, и виде сока или вина.

Окультуренный виноград стал родоначальником большинства сортов, дошедших до наших дней. Их свыше 5 тысяч. Полторы тысячи из них культивируют в условиях Украины. Каждый сорт имеет свои характерные признаки и свойства. Согласно классификации, сорта винограда делятся на столовые, технические и универсальные.

 

ВИНОГРАДАРСТВО НА ХЕРСОНЩИНЕ

Соизмеримо с историей человеческой цивилизации, оно также молодо, как и период заселения северного Причерноморья оседлыми людьми. Первым «очагом» виноградарства и виноделия стоит, пожалуй, считать Григорьево-Бизюков монастырь, построенный в 1781-1803 годах вблизи Берислава. Наряду с занятием хлебопашеством и овощеводством монахи, завезя саженцы нескольких десятков сортов винограда из Греции, разбили плантацию. Потребляли виноград в свежем виде, изготавливали вино для церковных целей. Именно этот факт натолкнул князя Трубецкого, получившего в середине XIX века в свое владение земли от графа Орлова-Денисова, на мысль заложить виноградник вблизи своего имения в селе Казацком, ставший вторым «очагом» виноградарства. На его плантации - 218 гектаров - культивировались лучшие сорта винограда из Италии и Франции. Урожаи оказались настолько высокими и стабильными, что появилась необходимость построить специальные винные подвалы. Их протяженность достигла 428 метров. Подвалы сохранились до наших дней. Они успешно использовались совхоз-заводом имени Ленина (сейчас агрофирма имени князя Трубецкого) на протяжении многих десятилетий.

Третий «очаг» виноградарства возник в селе Британы. В 1830-е годы здесь уже был винокуренный завод. Местный помещик отправлял столовые сорта на рынки Херсона и Одессы, а технические перерабатывал на вино. В 1889 году переселенцы-колонисты из бессарабского села Шабо, выкупив 1090 гектаров песчаной земли, заложили плантации виноградников, образовав рядом селение Основа. Уже к концу XIX столетия они производили 308 тысяч литров вина. На их виноградниках вскоре работала почти половина взрослого населения Британов. Примерно в это же время состоятельные крестьяне соседних Казачьих Лагерей, получив наделы песчаных земель вокруг села, заложили смешанные сады-виноградники. На своих плантациях они строили неказистые домики на акациевых сохах, а рядом рыли колодцы (18-20 метров глубиной), которые служили средством полива молодых насаждений. В это непростое, хлопотное дело вкладывались огромные денежные средства и физические усилия. При создании колхозов всем этим добром не замедлили воспользоваться представители новой власти. Они объявили владельцев садов и виноградников кулаками, а их земли реквизировали. В Григорьево-Бизюковом монастыре часть монахов расстреляли, остальных разогнали. Не получая должного ухода, уже в предвоенные годы отобранные сады и виноградники были запущены, постарели.

 

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Редкие бетонные столбики (их разворовали) да высокие дикие травы на месте бывших виноградников - типичная картина большинства винодельческих хозяйств Херсонщини. Совхоз-завод имени Мичурина, август 2000 г.
Редкие бетонные столбики (их разворовали) да высокие дикие травы на месте бывших виноградников - типичная картина большинства винодельческих хозяйств Херсонщини. Совхоз-завод имени Мичурина, август 2000 г.

После Великой Отечественной войны на Херсонщине было порядка 800 гектаров виноградников. Через 10 лет их площадь уже составляла 5,7 тысячи гектаров.

В 1957 году вышло Постановление Совмина республики о преобразовании ряда колхозов в специализированные совхозы. 23 хозяйства Белозерского, Бериславского, Голопристанского, Каховского, Цюрупинского районов получили статус винсовхозов. Государство предоставило огромные денежные средства, технику для закладки новых площадей садов и виноградников. Причем с прицелом ведения сельхозработ на промышленной основе. Высаживались большие площади, с широким междурядьем, чтобы возделывание, обработка велись с помощью техники. Как и в соседнем Крыму, стати применять высокий штамб. Уже к концу 1970-х в области имелись совхозы-«полуторатысячники» - 1500 и больше гектаров виноградников. Это винсовхозы «Таврия» (1627 га), «Красный Маяк» (1542 га), имени космонавта Комарова (1675 га). Кстати, плантации последнего были заложены вокруг пгт Новоалексеевка Генического района в порядке эксперимента на землях, далеко не «виноградных», вдати от исторически сложившегося региона благодатных для виноградарства земель Приднепровья. Еще 12 хозяйств были «тысячниками» и 8 хозяйств имели площадь виноградников от 600 до 900 гектаров. Все хозяйства были объединены в Херсонский совхозвинтрест. В 14 совхозах были построены перерабатывающие винзаводы. Совхозы «Таврия» и имени Ленина имели цеха разлива вин и коньяков в бутылки. Флагман виноделия - Херсонский винзавод - специализировался на разливе сухих, крепленых и марочных вин из поступающих виноматериалов от совхозов области. Для их перевозки в Херсоне была создана мощная специализированная межсовхозная автобаза. Нескончаемым потоком вина Херсонщины «текли» в Россию. Белоруссию, республики Прибалтики. На международных конкурсах и дегустационных выставках десятки вин и коньяков области были отмечены золотыми и серебряными медалями. За Херсонщиной - признанной житницей Украины - прочно закрепилось и понятие «край садов, виноградников и виноделия».

 

ЧТО ИМЕЕМ СЕГОДНЯ

Упадок виноградарства и виноделия пришелся на конец горбачевской перестройки. Первый сокрушительный удар нанесла горбачевско-лигачевская антиалкогольная кампания. Годы независимости Украины окончательно добили виноградники. Бесконтрольность со стороны местных властей, неопределенность, несостоятельность аграрных реформ, упразднение совхозвинтреста сделали свое «черное» дело. Винодельческие хозяйства (часто по инициативе их же руководителей) были разгромлены, разворованы, утратили способность производить продукцию, выплачивать зарплату специалистам, рабочим, которые попросту стали разбегаться. Неухоженные, заброшенные сады и виноградники «забыли» что такое обрезка, вспашка, прополка, минеральные и органические удобрения, полив. Их площади с каждым годом катастрофически сокращались. За развал, разграбление далеко не бедных хозяйств так никто и не ответил. В таких жутких условиях повсеместного хаоса, погрома «на плаву» остались буквально единицы винодельческих хозяйств.

Чтобы «пролить свет» на состояние виноградарства и виноделия, автор встретился с главным агрономом объединения «Херсонсадвинпром» Иваном Щербиной.

- Иван Трифонович, что представляет ваше объединение сегодня? Чем располагаете? Есть ли какие-то просветы в перспективе развития виноградарства и виноделия на Херсонщине?

- Объединение создано 5 лет назад как самостоятельная организация, носящая прежде всего технологический характер. Финансируют нас хозяйства - инициаторы его создания. Государство практически стоит в стороне. Разве что, ежегодно по нашим отчетам о проделанной работе хозяйствами, Министерство агрополитики выделяет денежный транш на их развитие со сбора акциза за реализованную алкогольную продукцию. В нашем объединении 53 хозяйства. По существу, это те же 23 винсовхоза бывшего совхозвинтреста, но уже в раздробленном состоянии. Они облачились в новые формы хозяйственной деятельности - стали называться ОАО, АПФ, ЗАО и так далее. Однако это положительно на практических делах не сказалось. Большинство бывших хозяйств разорились, обанкротились. Десятки тысяч специалистов, рабочих оказались не у дел. Даже такие «киты» винодельческого производства, как винсовхозы «Раденский», «Днепровский», «Янтарный», имени Мичурина, Фрунзе, Комарова практически прекратили существование. «На плаву» держатся разве что совхозы «Белозерский», «Таврия», «Каменский», «Цюрупинский», имени Солодухина, Покрышева, князя Трубецкого. Крупнейшее хозяйство «Красный Маяк» выкупила частная фирма из Днепропетровска. Такая же участь постигла и головное предприятие - Херсонский винзавод. Его выкупили запорожцы. Из бывших 27 тысяч гектаров виноградных площадей сегодня в деле участвует 8,8 тысячи. Если в пик своего развития виноградники области давали около 150 тысяч тонн - только по линии винтреста, то в 2004 году валовый сбор винограда составил 20298 тонн, это в 7 раз меньше.

- Что нужно предпринять, чтобы остановить это катастрофическое падение? Где выход?

Вот так выглядит сегодня «сердце» бывшего флагмана виноделия области - цех розлива Херсонского винзавода. О состоянии винодельческой отрасли «ярче» не скажешь. Июль, 2005 г.

- Нужно настойчиво и планомерно восстанавливать, расширять площади виноградников. И в первую очередь - на землях Левобережья. Я имею в виду совхозы «Таврия», «Цюрупинский», «Раденский», имени Мичурина, Фрунзе, Покрышева, Солодухина, где сама природа создала благоприятные условия для получения высококачественного винограда как столовых, так и технических сортов. Без помощи государства осуществлять это немыслимо. Стоимость закладки одного гектара виноградника обходится в 35-40 тысяч гривен. Нам ежегодно нужно высаживать 600-700 гектаров.

Новый министр агрополитики Александр Барановский настойчиво рекомендует брать кредиты в банке: потом, дескать. Министерство компенсирует затраты. Но под что их брать? Основная часть хозяйств в долгах, как в шелках! Какой банк отважится предоставить им кредиты? Уже миновало полгода, а нашей области с транша 2005 года не поступило ни копейки. В этом году мы планировали высадить 618 гектаров виноградников, посадили лишь 458. Наши планы нарушила затянувшаяся президентская выборная вакханалия. которая сорвала своевременное выделение нам транша в 15 миллионов гривен за прошлый год. Отдача молодых виноградников полноценным урожаем наступает через 4-5 лет. Вот потенциальные инвесторы и чешут затылки... Все хотят «быстрых» денег! Но в нашей отрасли такого не бывает. Тем не менее за последние 5 лет нашим хозяйствам удалось высадить 2,9 тысячи гектаров виноградников. Эту работу мы будем продолжать и дальше. Нужно довести общую площадь до 12-15 тысяч гектаров, повсеместно внедрять капельное орошение, строго соблюдать агротехнический уход, по-настоящему настроить работу 7-8 винзаводов. обеспечить их сырьем. И дело пойдет. Появится возможность накапливать собственные денежные средства, которые параллельно с гостраншами можно будет вкладывать в дальнейшее развитие нашей отрасли. Другого пути нет.

Пообщавшись с руководством «Херсонсадвинпрома», автор отправился по магазинам Херсона. Полки винно-водочных отделов буквально ломятся от изощренно красивых, ярко оформленных бутылок. Здесь в изобилии представлены вина Крыма, Запорожской, Одесской, Николаевской и лаке Закарпатской областей. А вот из херсонских - лишь агрофирмы-совхоза «Белозерский» и ОАО «Цюрупинский». Да и то далеко не во всех магазинах. Цены на вина просто умопомрачительные! Однако люди покупают! Соседи бойко «качают» денежку из Херсонщины, обогащая экономику своих регионов...

Июль 2005 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей