Где же ты, совхоз «Янтарный»?




В «проклятые застойные» времена это мощное, отлаженное сельхозпредприятие входило в первую пятёрку самых успешных, значимых в винодельческой отрасли Херсонщины, Своими делами, нововведениями оно служило маяком, ориентирам как нужно хозяйствовать на земле, постоянно поддерживая её рабочий «тонус», извлекая максимальную пользу

 

ИМЕНИЕ БАРОНА ЮФЕРОВА

Оно возникло на склонах Днепра в восточном пригороде Херсона еще в конце XIX века Его основал немецкий колонист барон Юферов. Здесь (сейчас это территории завода стеклоизделий, консервного комбината и частично поселков Стеклотары и Восточного) он высадил сад, небольшой виноградник, построил ферму, конюшню. В последней содержались рабочие лошади и выездные тройки с тачанками.

Кроме ухода за всем этим хозяйством, наёмные рабочие - в основном жители Киндийки и Антоновки - занимались рыбной ловлей. Юферов поставлял им лодки, неводы, сети. С ранней весны начинался поочерёдный ход леща, рыбца, тарани, днепровской сельди на нерест. Часть улова поставляли на рынки Херсона, Николаева, Одессы. Остальную рыбу в специальных кадках (имелись своя засолочная и бондарная)отправляли в Германию, Австрию, Польшу. Там рыба была в цене, пользовалась особым спросом как «дары юга Малороссии».

Хозяйством руководил управляющий. Юферов появлялся в Херсоне только к лету. Посещал свою клиентуру, заключал договора, вёл подсчёты «барыша», отдыхал с семьёй на берегах Днепра. Дабы расширить сферу своего предпринимательства, в 1910 году он строит специальную прививочную - просторное помещение со столами для проведения прививок, под ним - подвал, куда привитые виноградные чубуки опускали лифтом в специальные камеры. После вызревания привитые чубуки весной высаживали в открытый грунт. Уже к осени получали саженцы привитых сортов. Их охотно покупали помещики, состоятельные селяне, которых в начале века буквально охватил виноградный бум.

Юферов планировал заложить огромнейшую площадь своего универсального виноградника за околицей Киндийки. Но тут грянула Октябрьская революция. Хозяйство барона реквизировали, а ему пришлось спасаться бегством в родные края - в Германию.

 

СОВХОЗ «ВИНРАССАДНИК»

То ли память об успешном юферовском винрассаднике сработала, то ли время навеяло необходимость и смысл, трудно сказать. Но в 1928 году на базе бывшей вотчины барона была организована артель «Виноградный рассадник». В 1933 году она была преобразована в совхоз «Винрассадник». Название говорило само за себя - выращивание виноградных саженцев. Больше половины земли (всего было 135 гектаров) занимали сад и виноградники. Почти весь урожай винограда перерабатывали на вино ручными прессами. До самой Великой Отечественной войны совхозом руководила Галина Павловна Костюшко.

Прочный фундамент «Янтарного» вместе с трудовым колективом заложили именно эти мудрые трудолюбивые руководители - Григорий Давидович Водянский и Валентина Прокофъевна Круковская. Ноябрь, 1968 г.
Прочный фундамент «Янтарного» вместе с трудовым колективом заложили именно эти мудрые трудолюбивые руководители - Григорий Давидович Водянский и Валентина Прокофъевна Круковская. Ноябрь, 1968 г.

В первый же год после освобождения Херсона от гитлеровцев «Винрассадник» восстанавливал директор Трофим Варич. Потом у него были последователи: Павел Логинов, Антон Кундельчук. Хозяйство работало эффективно. Его продукция - саженцы - пользовалась огромным спросом. Колхозы Левобережья, Бериславского, Белозерского районов отводили под виноградники все более значительные площади. А «Винрассадник» продолжал топтаться на своём «пятачке». В 1957-1959 годы директор Кость Байтдолжи и главный агроном хозяйства Валентина Круковская добиваются объединения вокруг «Винрассадника» земель и рабочей силы колхозов имени Буденного, имени Хрущева, «XX партсъезда» (села Киндийка и Антоновка). Получилось 3800 гектаров земельных угодий. В 1961 году Круковская становится директором объединенного хозяйства. Будучи женщиной мыслящей, напористой, целеустремленной, она не стала ограничивать себя выращиванием саженцев «для кого-то». За околицей Киндийки и Антоновки совхоз высаживает первые 300 гектаров сада - абрикосы, персики, черешня, яблони, груши, сливы, алыча. Площадь сада расширялась из года в год, в конце концов достигла 800 гектаров. За Бериславским шоссе закладывают виноградник - 400 гектаров, вскоре его площадь доводят до 1150 гектаров. Большую часть сада и виноградников оборудовали под полив от Ингулецкой оросительной системы. Строят и свою водонасосную станцию на Днепре.

Пока подрастали сад и виноградники, рядом с совхозной конторой (кстати, она помещалась в здании бывшей юферовской прививочной) построили цех первичного виноделия. Главный винодел Григорий Водянский - истинный кудесник виноделия - проявил необыкновенную изобретательность в его обустройстве, чтобы все процессы были механизированы, а его коллективу работалось удобно, результативно. При этом он ставил главную задачу: высочайшее качество вина.

Вскоре потоком пошли фрукты и виноград. Черешня, персики, груши, сливы, столовые сорта винограда - в тщательно упакованных ящичках - авторефрижераторами отправлялись в Москву, Ленинград, Белоруссию, республики Прибалтики. Случалось, самолеты доставляли продукцию на Чукотку, Камчатку, Сахалин. Технические сорта винограда перерабатывали на вино. Проблем с его реализацией не возникало. Его охотно закупал Артемовский завод шампанских вин. Значительную часть вина перекачивали прямо по стеклопроводу - на рядом расположенный Херсонский винзавод, где его разливали по бутылкам. Для хранения части фруктов, столовых сортов винограда были построены 3 холодильника общей емкостью 1200 тонн. Эту продукцию запускали в реализацию в зимнее время, при самой «красной» цене. Так что на счетах совхоза всегда водилась «свежая копейка». Да ещё какая! Платили хорошую зарплату работникам, закупали сельхозтехнику, автотранспорт, ядохимикаты, удобрения, ГСМ. Много строїти. Для удобства провели свою железнодорожную ветку, оборудовали площадки для выгрузки и хранения леса (совхоз имел свои лесные наделы в Карелии), цемента, угля. Рядом обустроили мощный тарный цех.

Невдалеке от Антоновки был построен животноводческий комплекс на 800 голов крупного рогатого скота и 500-600 свиней. Рядом засевалось многолетними кормовыми травами огромное поливное поле. Кроме молока и мяса комплекс «производил» тысячи тонн органических удобрений.

Первоначально возникали проблемы с виноградниками. Сказывались их удаленность от населенных пунктов, сложность, трудоемкость работы с ними. Посадка, закрывка, открывка, обрезка, опрыскивание требовали определенных знаний и навыков.

В первые годы здесь работали заключённые из окрестных колоний. Круковская понимала, что вечно пользоваться их неквалифицированными услугами смысла не имело. Нужны были свои рабочие, которых можно обучить, сделать настоящими специалистами своего дела. За Бериславским шоссе, вблизи основных площадей виноградников, закладывают поселок Молодежный. Выстроили несколько многоэтажных домов, общежития, а дальше пошла застройка переселенческими домиками с усадьбами. Поселялись в них в основном семьи из Западной Украины. Многие из них стали настоящими мастерами виноградного дела. В поселке построили школу, детский сад, медпункт, почтовое отделение. Асфальтированная дорога связала его с Херсоном.

Много было сделано Валентиной Прокофьевной Круковской, её последователями Федором Белым, Петром Майдебурой для укрепления и процветания «Винрассадника». Валовой сбор винограда в отдельные годы достигал 7-8 тысяч тонн. На производственных участках совхоза трудилось около 100 специалистов и руководителей среднего звена, 1700-1800 рабочих. На массовую уборку урожая фруктов, винограда охотно приезжали сотни добровольцев из Херсона, Киева и даже Москвы. Все в хозяйстве было ладно, споро, радовало глаз и сердце каждого его работника.

 

СОВХОЗ-ЗАВОД «ЯНТАРНЫЙ»

К концу 1970-х название «Винрассадник» утратило соответствие направлению хозяйства. В 1979 году ему дали название совхоз-завод «Янтарный». Хозяйство продолжало расширять площади сада и виноградников. Закончили строительство начатой еще Круковской вместительной штольни - винохранилища. При директоре Петре Майдебуре центральную усадьбу украсила новая 3-этажная контора совхоза. В Антоновке на смену клубу-развалюшке был построен Дом культуры на 300 мест.

Трудно представить, как бы выглядел совхоз сегодня, каких вершин бы он достиг, не случись перестройка, распад Союза, принятие независимости Украины... Однако «маємо те, що маемо». Первый удар «Янтарному», как и 23-м винодельческим хозяйствам области, нанесла горбачевско-лигачевская кампания по борьбе с алкоголизмом. Технические сорта винограда - им бы служить пользой еще десятки лет! - лихорадочно выкорчевывали. Столовые сорта - их площади расширяли - оказались высокозатратными, делом морочливым, капризным. Пришлось изготавливать горы ящиков. Каждую гроздь винограда нужно было снять, осмотреть, обработать ножничками, уложить в ящик, упаковать, еще и бирочку заполнить и прикрепить. Подстегивали сроки хранения, сказывались сложности доставки к потребителю. Все это отрицательно отражаюсь на рентабельности, прибылях хозяйства. Цены на сельхозтехнику, удобрения, ядохимикаты, ГСМ росли бешеными темпами. Вскоре они стали просто недоступными в нужных количествах. Сад. виноградники, не получая должного агротехническою ухода ускоренно старели, отмирали, зарастали буйными бурьянами. Росла себестоимость, снижалось качество продукции. Пути на основные рынки сбыта были утрачены. Совхоз с трудом, с большими задержками выплачивал зарплату своим работникам (они стали увольняться), утратил способность оплачивать услуги водоканала, «Херсонгаза», облэнерго, положенные налоги и отчисления в Пенсионный фонд. 6 лет назад хозяйству перекрыли газ, воду, отключили связь и электроэнергию. Обескровленный совхоз-завод «Янтарный», скатившись в условия каменного века, задохнулся, замер.

 

КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

В 2001 году спасительную руку помощи ему протянул Херсонский областной совет, приняв в печально известную компанию таких же страдальцев, как местный аэропорт, база «Укроптмясомолторг», объединение аптек. Очередной директор Владимир Сковпень распорядился прикрепить новую вывеску - «Коммунальное предприятие «Совхоз-завод «Янтарный»». Как и следовало ожидать, это совершенно ничего не изменило, обещанного улучшения дел не принесло. Об этом свидетельствуют «успехи» прошлого года. Уже полуодичавший сад дат 780 тонн избитых червями, паршой фруктов - с трудом сплавили за бесценок для переработки на соки и пасту.

Даже контора «Янтарного» строилась в расчете «на вырост», на открывающиеся большие перспективы. Увы, этого не случилось. Сегодня контора мертва, безлюдна, как и все производственные подразделения сельхозпредприятия. Май, 2006 г.

Было посеяно всего 120 гектаров зерновых. Получили 180 тонн зерна. Почти половину урожая отдали приглашенному со стороны комбайнеру (своих комбайнов-то нет), остальное записали в свой «актив». В винодельческом хозяйстве уже давно не припомнят вкус винограда, аромата собственного вина. Прошедшую зиму оставшиеся пять десятков коров, «откормленных» соломой, доживали в «подвешенном» состоянии. Сейчас вся надежда на весенние пастбища. Вот и вся экономика. Дохозяйничались!..

Нынче в «Янтарном» «трудятся» практически ничего не производя 110 работников. 40 из них - сторожа, разбросанных объектов-то много. Хоть и мертвые, но не бросать же. Ворья в предместьях Херсона бродит множество - из-под носа всё тянут.

На сегодняшний день кредиторская задолженность составляет свыше 4 миллионов гривен, в том числе 500 тысяч гривен - по заработной плате. Счета в банке заблокированы. Остатки автомобильного транспорта, сельскохозяственной техники находятся «под арестом» исполнительной службы. Сотни рабочих не могут оформить свои «кровные» пенсии, потому как 6 лет не производились отчисления в Пенсионный фонд. Социальная структура рушится. Состояние жилищного фонда - критическое. Производственные, служебные здания, жилые многоэтажки не отапливаются, «сидят» без воды и электричества. Сотни людей, потеряв работу, доведены до отчаяния. Грозятся перекрыть движение поездов и автомобильную трассу. Областной совет в курсе положения дел в «Янтарном», но, похоже, просто не знает, что с ним делать.

Трудовой коллектив совхоз-завода пошел на официальный конфликт со своим собственником - облсоветом, оформив свои требования и претензии (25 февраля 2006 год) в Национальной службе посредничества и примирения. Вот их основные требования:

1. Выплатить в полном объеме задолженность по заработной плате с начислением компенсации согласно законодательству.

2. Предоставить возможность работать и получать текущую зарплату.

3. Решить вопрос о руководителе хозяйства (2,5 года им правит временно исполняющий обязанности директора Юрий Якименко).

- Не нам, селянам, судить: кто виноват в том. что довели «до ручки» такое мощное хозяйство, - заявил на последней сессии облсовета 17 марта председатель профкома Валерий Быков. - Взялись руководить - так руководите! Если власти не удовлетворят наши законные требования, мы будем вынуждены заставить их. Поверьте, голодные люди способны на всё. Партий, блоков наплодили много. Смотрите, чтобы у нас не появились блокпосты! Блокпосты голодных, разуверившихся людей!

 

* * *

 

Недавно я побывал на ряде производственных участков совхоз-завода «Янтарный». Он как бы и есть, и его как бы... и нет. Кругом гнетущая тишина, жуткое опустение. Следы некогда богатого, преуспевающего хозяйства обнаруживаются, их еще не стёрли окончательно с лица земли наше разрушительное время, тяжелейшие обстоятельства. Прояви государство внимание, заботу, поддержку, дай сюда заработную плату, технику, воду, газ, электричество - и все оживет, заработает. Большинство людей готовы вернуться на свои рабочие места, и, как в былые времена, отдать родному сельхозпредприятию все свои силы, сердца и души. Слово за вами, господа правители!

Апрель 2006 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей