Как гаснут очаги культуры




Почти десять лет простоял практически закрытым, по существу, бесхозным (на удивление - сохранившимся) красавец - Дом культуры в селе Казачьи Лагери Цюрупинского района. Местный совхоз-завод им. Мичурина, которому он принадлежал, разворовали, довели до нищеты настолько, что ему явно стало не до культуры

 

Ещё в начале 50-х годов минувшего столетия прораб тогдашнего колхоза им. Мичурина Борис Андреевич Ильин в одном из строительных журналов обнаружил проект сельского Дома культуры. Загорелся сам, заразил местное начальство отчаянной идеей и «спровоцировал» небывалую стройку. Строили, как говорится, всем миром - субботники, воскресники. Но энтузиазм энтузиазмом, а сооружение требовало и денег! А их, как во все времена, не хватало. Поэтому строительство то шло, то затухало - растянулось на добрый десяток лет.

Когда коробка и крыша были готовы, пригласили из Новой Каховки двух лепных дел мастеров, подключили совхозных умельцев (в 1957 году колхоз был преобразован в винодельческий совхоз). С горем пополам, не без помощи добрых людей (принимали участие даже Олесь Гончар и Максим Рыльский) стройку наконец завершили. Дом культуры (ДК) получился на славу. Зрительный зал с роскошной богатой лепкой на 500 мест, 5 комнат для кружковой работы, просторная сцена, киноаппаратная. По тому времени для села - чудо-дворец. Торжественное открытие состоялось в канун Нового 1964 года.

Повезло ДК и жителям села на первого директора - Параскевича Николая Ивановича, выпускника Ленинградской высшей школы профдвижения, хормейстера по специальности Уже через год-полтора ДК Казачьих Лагерей прочно занял лидирующее положение в сети учреждений культуры крупнейшего в те годы обкома профсоюза работников пищевой промышленности.

Рожденный в неимоверных «потугах» Дом культуры в Казачьих Лагерях пережил попытки актов разграбления и поджогов в первые годы независимости, и вновь стал центром культуры села. Октябрь 2008 г.
Рожденный в неимоверных «потугах» Дом культуры в Казачьих Лагерях пережил попытки актов разграбления и поджогов в первые годы независимости, и вновь стал центром культуры села. Октябрь 2008 г.

Были в работе ДК подъемы и спады. Все зависело от того, кто и как в нем трудился. В течение 30 лет работники его, конечно же, менялись.

Заметно хиреть, сдавать позиции ДК стал вместе с совхоз-заводом им. Мичурина. В начале 1990-х рабочему комитету стало невмоготу содержать своё «детище», выплачивать зарплату его работникам. Затерялся, растворившись где-то в «дебрях» обкома профсоюза работников сельского хозяйства, и сам обком пищевиков (их объединили). Именно он тщательно подбирал кадры, щедро финансировал свои очаги культуры. Вскоре в селе закрыли (и тут же растащили на металлолом) две котельные, которые обогревали школу, ДК, ряд служебных и общественных зданий, жилые дома-двухэтажки. Законсервировали киноустановку. Уволили работников ДК. В Казачьи Лагери забыли проторенную дорогу облдрамтеатр, филармонические, гастролирующие коллективы. Очаг культуры «погас» основательно.

Последнему, пребывавшему в этой должности много лет, директору Анатолию Твардовскому предложили остаться - то ли в качестве сторожа, то ли смотрителя за нажитым имуществом ДК. При этом исправно вписывали в его лицевую ведомость ежемесячную зарплату в размере... 30 гривен, с устной оговоркой: «Деньги - по мере их наличия в профсоюзной кассе». «Наличие» кассу подводило хронически.

- Согласился только потому, что понимал: уйду - всё изломают, растащат, разворуют, - озабоченно рассказывает Анатолий Антонович. - Горький опыт рядом, через дорогу - совхозные ясли-сад «Солнышко»...

Действительно: там открывается картина, на которую глядеть без содрогания и глубокого потрясения невозможно. Утопающее некогда в уютном скверике с морем цветов типовое двухэтажное здание яслей-сада на 120 мест зияет черными проёмами снятых окон и дверей. Разграблено оборудование кухни-столовой, разворованы трубы и батареи водяного отопления, разрушены беседки, навесы, игровые площадки... Уголок-сказка для детей превратился в руины, пустырь, место свалки мусора. И это в полусотне шагов от сельского совета, совхозной конторы, рабочего кабинета участкового милиционера!

- Допустить подобное с Домом культуры я не мог, не имел права, - продолжает Твардовский. - Ведь в нём, по существу, прошла вся моя жизнь - от участника художественной самодеятельности до директора, плюс - бессменного руководителя вокально-инструментального ансамбля. Кстати, в этом году мне исполняется шестьдесят лет. Я рад, что, несмотря на массу неприятностей, угроз, нам удалось сохранить ДК для села, для наших детей, внуков. Придет же когда-нибудь время, когда государство, общество повернутся лицом к культуре.

А «неприятности» у Твардовского случались, следовали одно за другим. Местные воришки, хулиганы не раз взламывали двери, выбивали окна, проникали внутрь здания; выкрали инструменты и аппаратуру вокально-инструментального ансамбля; был случай поджога ДК - выгорела часть дорогостоящих занавеса и кулис сцены. Твардовский терпеливо, но упорно заделывал дыры, гасил пожар, писал докладные в сельсовет, участковому милиционеру. Но, как часто у нас водится, вредителей не находили.

Два года назад Дом культуры наконец передали в государственную сеть, подчинив райотделу культуры, а на месте - сельсовету. Сделан шаг к лучшему. Выделили штат в три единицы: директор, худрук, техничка. Зарплата минимальная, но гарантирована. Культурная жизнь села потихоньку налаживается. Одна беда - ДА по-прежнему не отапливается.

- В селе средняя школа - 650 учащихся, третья их часть - подростки, жаждущие развлечений, - продолжил рассказ Твардовский. - Еще столько же молодежи - ее выпускники разных лет. Многие, кто учатся в Херсоне, на выходные приезжают домой. Поэтому первым делом решили возродить дискотеку. Но кто придет в «холодильник» веселиться? Выход был найден. Взял огромную бочку, сварил подобие «буржуйки», установил в танцевальном зале (лет 20 назад его пристроил к ДК именно Твардовский - Прим. авт.), вывел в окно дымоходную трубу и проблема была решена. Накладываем дровишек, раскаляем бочку и проводим дискотеку. Даже работу гардеробной пришлось организовать...

Да, не думали, не гадали комсомольцы, молодежь даже в те далекие. трудные 1950-е. что их «детище» в начале XXI века будет обогреваться «буржуйкой»!..

- А как смотрят на ваше изобретение пожарники? - интересуюсь.

Твардовский, грустно улыбаясь, поведал:

- Пока бог миловал. Пронесло. Не от хорошей жизни прибегли к такому первобытному способу. Но где выход? Кто предложит разумную, посильную нашей нищете альтернативу ?

И вот о чем автору этих строк подумалось. Десятки, если не сотни клубных учреждений области закрыты. Они разворовываются, разрушаются только потому, что в них нет тепла, уюта, сократили работников. Особенно пострадали клубы отделенческих, бригадных сел. Обширная профсоюзная сеть учреждений культуры распалась полностью, даже в самом Херсоне.

- А наша бочка свое доброе дело сделала! - горделиво заключает наш разговор Анатолий Антонович - Молодежь собиралась вместе, общалась, танцевала, веселилась. Так и дотянули до самой весны. Сейчас мы продумываем, прикидываем, каким образом обеспечить автономным отоплением весь ДК в этом осенне-зимнем сезоне. Не бочкой, конечно.

...На сцене шла репетиция концертной программы к тематическому вечеру «Фронтовики, наденьте ордена!» Несмотря на то, что в помещении было все-таки прохладно, - слышались стихи, песни, музыка.

Отголоски некогда кипящей творческой жизни робким эхом возвращаются в остывшие стены возрождающегося сельского Дома культуры.

Ноябрь 2003 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей