Прогулка по Летнему саду в Херсоне




Парков и скверов в Херсоне немало. Но если несколько десятков лет назад они радовали глаз, то нынче потрясают до глубины души своим удручающим состоянием

 

Разрушенный фонтан у бывшего летнего театра. 2005 г.
Разрушенный фонтан у бывшего летнего театра. 2005 г.

Загляните в парк имени генерала Армии Василия Маргелова (теперь так называется Приднепровский парк) в Херсоне. Наверняка уйдете с неприятным осадком на душе. Если вы, конечно, хоть в какой-то степени любитель, ценитель природы, красоты. Впечатление такое, будто вы прошли по местам ожесточенных боев...

Парк был заложен в начале 1960-х годов. Деревья, кустарники, а позже и цветы высаживали во время субботников, воскресников, на которые выходили тысячи людей - работники ХБК, молодежь, учащиеся окрестных школ. Строился, расширялся новый жилмассив комбината. А в центре будущего парка возводился Дворец культуры текстильщиков. Строили его мучительно долго, с перерывами, преодолевая многочисленные препоны хрущевской внутренней политики - строить только жилье, хозяйственно-производственные объекты.

Освоение, облагораживание выделенной под парк территории начиналось от уже функционировавшего Летнего театра в его правом углу. На то время это было единственное учреждение для зрелищных мероприятий в этом районе города. Здесь демонстрировали кинофильмы, выступали с концертами набирающие силу и размах коллективы художественной самодеятельности ХБК, читали лекции, проводили диспуты. Место было людное, оживленное. С улицы Перекопской к театру вела широкая тенистая аллея, посыпанная песком. На подходе к театру она обрамляла внушительных размеров фонтан. Рядом, на боковых лужайках, на постаментах были установлены несколько парковых скульптур - женские фигуры. Причем не традиционные «Девушка с веслом» или «Колхозница со снопом», а фигуры красивых, загадочных женщин в необычных одеяниях. Лишенные какого бы то ни было идейного смысла, они просто несли функции абстрактного декоративно-паркового украшения. И, тем не менее, всем своим видом они демонстрировали женскую красоту, полную изящества и грации на фоне пышной зелени деревьев и кустарников. Эта часть парка производила впечатление такое, словно сюда, на херсонскую землю, переместился и застыл для обозрения крохотный уголок Летнего сада далекого Ленинграда. Он навевал чувство покоя, душевного тепла, умиротворения.

Из этой скульптуры добывали металл. 2005 г.

Херсонцы любили посещать этот дивный уголок парка. Приходили сюда задолго до начала фильмов. Группами и в одиночку шествовали по центральной аллее и ее ответвлениям, подолгу любовались скульптурами, дышали свежестью днепровской воды, наслаждались прохладой искрящегося от вечернего заката фонтана.

Да, все это было... От Летнего театра давно уже не осталось и следа. На его месте устроили платную стоянку для автомобилей. Фонтан разрушен. Парковые скульптуры обезображены. Невдалеке разгромлены детский городок «Теремок» и танцплощадка «Юность». Обугленными пеньками из высокой дикой травы выглядывают остатки некогда рослых пышных деревьев. Здесь основательно поработали вандалы. Во всем видится, чувствуется бесхозяйственность, человеческое равнодушие. Судьба парка неуправляема, пущена на самотек.

Санкт-Петербургский Летний сад в минувшем году отметил 300-летие. Много он «повидал» на своем веку - и войны, и затопления, и баррикады, и революции, и 900-дневную блокаду, когда на город гитлеровцы обрушили огромное количество бомб и снарядов... Немощные, обессиленные голодом, холодом жители блокадного города грудью прикрывали свой любимый Летний сад, всю его богатую «начинку». Ухоженный, ничуть не постаревший, он и сегодня радует глаз, согревает души многочисленным посетителям своим уютом, нарядностью, красотой.

Парку имени генерала Армии Василия Маргелова немногим более 40 лет. Он не «видел» ужасов опустошительной войны, его не коснулись все разрушающие на своем пути стихийные бедствия. А выглядит парк словно поле недавнего боя. Его сразили тупость, грязные руки безжалостных вандалов, не щадящих природу, плоды творчества человеческих рук, в свое время облагородивших, украсивших тогда относительно молодую часть города.

«Красота спасет мир». Эту, бесспорно, мудрую мысль нам, похоже, понять пока сложно. Как долго все это продлится?..

Июль 2005 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей