Ленин жил, Ленин будет жить...




Без преувеличения, тогда, в 1924 году, смерть Ленина действительно потрясла страну Советов. Стояла задача увековечить его память, воплотить её «в пароходы, строчки и другие долгие дела». И, безусловно, в статуи и бюсты «самого человечного изо всех живущих на Земле людей»

 

ВОЖДЬ «ВЗОШЕЛ» НА ПЬЕДЕСТАЛЫ

«От Москвы до самых до окраин», словно оловянные солдатики, на постаментах застыли тиражированные скульптуры Ильича. Кто их разрабатывал, ваял, отливал - нынче одному Богу известно. Уже к началу войны трудно было встретить районный центр, крупный поселок без «своего» вождя.

Едва успев облачиться в гражданскую одежду после Флота, я сфотографировался у памятника Ленину. Многие ли Херсон его помнят?.. Ноябрь 1959 г.

Едва оправившись от страшных опустошительных военных лет, страна принялась воздвигать (обновлять, восстанавливать) памятники «бессмертному вождю» - практически до самого 70-летнего юбилея Великого Октября. Особенно эта неукротимая кампания активизировалась со второй половины 1960-х. К этому подстегивала предстоящая круглая юбилейная дата - 100-летие со дня рождения Ленина в 1970 году. Государство настолько возродилось и окрепло, что от «ширпотреба» в основном пришлось отказаться. Кто кого «переплюнет» - именно по этому негласному принципу в тот период соревновались столицы республик, центры областей и даже богатых районов. Говорят, в плавильных цехах Киевского творчески-производственного объединения «Художник» и Ленинградского объединения «Монумент скульптура» работали без выходных - отливали заказные авторские скульптуры вождя. В памяти многих из нас еще живы «волнующие многотысячные митинги трудящихся» с присутствием первых лиц по случаю открытия памятников в столицах, областных центрах. Радио, телевидение щедро отводили этим затянувшимся на годы идеологическим мероприятиям и время, и вдохновенные тона.

Херсонская Лениниана оказалась на высоте. На территории области было установлено 148 памятников незабвенному вождю. Только в Херсоне их было 14. И все же, накануне открытия «главного» памятника Ленину на площади Свободы (5 ноября 1965 года) когорта ленинских изваяний в городе существенно поредела За одну ночь по команде из обкома (не без согласования с ЦК КАП Украины) в Херсоне было демонтировано 13 бюстов и фигур вождя. Сработал известный ленинский принцип: лучше меньше, да лучше. Помнится, наутро, Херсон немало были удивлены и крайне возмущены, когда вдруг обнаружили, что на столь привычном месте у центрального входа в парк имени Ленина не оказалось ни вождя, ни даже постамента, на котором он стоял два десятилетия. Только с годами горожане свыклись с этой «утратой», а потом и вовсе забыли о ней. Последующие поколения даже не представляют, где и как он стоял с уверенно протянутой вперед - в коммунистическое завтра - рукой.

Нынче немногие знают, что кроме Ленина на площади Свободы в городе «живет и здравствует» еще один его «собрат». По крайней мере, многие мэтры-краеведы и даже работники областной госинспекции по охране памятников о его существовании не ведают. Так случилось, что руководство Херсонского завода стекло изделий в свое время проигнорировало команду из обкома, не тронуло «своего» Ильича. Он и сегодня возвышается на площадке у центральной проходной завода. Правда, сейчас вокруг памятника произрастают высокие дикие травы и разрушается его постамент.

 

ПАМЯТНИКИ БУДУТ СТОЯТЬ

Что примечательно: если не считать «прореженного» Херсона, все памятники вождю в регионе стоят на своих местах, и, похоже, ничто (кроме разве что разрушительного времени) им не угрожает. В этом пришлось убедиться, пообщавшись с заведующей отделом памятников областной госинспекции по их охране Лидией Гостевой.

- Лидия Юрьевна, в советские времена на учет и охрану государство брало буквально все, что было воздвигнуто на пьедестал. Как обстоит с этим делом сегодня?

- Действительно, так и было. Поэтому и числилось у нас памятников великое множество - более 5800. Правда, основную часть -3418 — составляли памятники археологии. Остальные - это памятники истории, культуры, искусства, архитектуры. Нашей инспекции пришлось много и скрупулезно поработать, чтобы обследовать их, дать свои заключения и рекомендации. С государственного реестра были сняты сотни низкопробных, с эстетической точки зрения. тиражированных памятников государственным, партийным деятелям, в том числе и Ленину, не имеющих ни авторов, ни художественной и исторической ценностей. Немаловажное значение при этом имело и то. из чего они изготовлены. Ведь в основном это были бетон, мраморная крошка, гипс, жидкое стекло, то есть материалы недолговечные.

- И что, все эти «ширпотребовские» памятники исчезли с лица земли?

- Зачем же! К примеру, в госреестре мы оставили 31 памятник Ленину, то есть немногим более пятой части. Почти все они - авторские. представляют собой высокохудожественные скульптурные произведения. Изготовлены, как правило, из долговечных материалов - меди, бронзы или бетона, мраморной крошки, отделанных медным или бронзовым листом. Они могут стоять сотни лет. А вот памятники, снятые нами с госреестра, переданы органам местного самоуправления, их общинам. Это в Херсоне в одночасье была демонтирована вся низкопробная «мелюзга». Потому что её было много. А в селе, районном центре, где тот же памятник Ленину - в единственном экземпляре, зачем его снимать? Это уж как решат местные руководители, общественность. Пока наша инспекция не знает случая, чтобы где-то решились расстаться со «своим» Ильичом. И никто, никогда сверху им не подаст команду: «Ату! Снять! Демонтировать!» У нас же демократия...

 

ИНТЕРЕСНЫЕ МОНУМЕНТЫ

- И все же некоторая часть памятников Ленину, оставленная вашей инспекцией в госреестре, не представляет собой художественной ценности. Чем вы руководствовались?

- Помимо того, что это - бесспорные памятники нашей истории, они, как правило, еще чем-то значимы, интересны, связаны с какими-то событиями. К примеру, накануне войны в село Станислав Белозерского района привезли скульптуру Ильича. Установить ее не успели. В августе 1941 года село оккупировали гитлеровцы. Группа сельчан припрятала скульптуру, и больше двух лет, с огромным риском для жизни, хранила вождя. Когда село освободили, сельчане установили его на постамент. Стоит он и сейчас. Станиславцы дорожат «своим» Ильичом, гордятся им. Вот такая история! Этот памятник мы оставили в госреестре. Подобных памятников у нас в области несколько.

Хорошую память своим землякам в Цюрупинске оставил скульптор Анатолий Шаталов. Апрель 2006 г.
Хорошую память своим землякам в Цюрупинске оставил скульптор Анатолий Шаталов. Апрель 2006 г.

- А есть ли еще чем-то особо примечательные, интересные памятники Ленину?

- На центральной площади Цюрупинска стоит величественный (скульптура высотой около 6 метров) бронзовый памятник Ленину. Его автором является известный украинский скульптор Анатолий Шаталов -уроженец этого города. Специалисты дают ему высокую оценку.

В Скадовске памятник Ленину - произведение талантливого российского скульптора М. Г. Манизера. Он же - автор знаменитого памятника вождю в Ульяновске. Ценность памятника в Скадовске в том. что Манизеру удалось изобразить не вождя-трибуна, политика, а скорее вождя-человека. Причем с поразительной точностью. схожестью лица Ленина. Автор воспользовался его посмертной маской

- Недавно в печати промелькнуло, что памятник Ленину на площади Свободы в Херсоне входит в десятку лучших памятников вождю, взятых в реестр и под охрану ЮНЕСКО. Так ли это?

- Это ошибочные сведения. Уж наша инспекция об этом знала бы в первую очередь. Действительно, этот памятник работы ленинградских скульпторов Ю. Лоховинина и Л. Радионова (кстати, они же авторы «Легендарной тачанки» под Каховкой) представляет собой высокохудожественное скульптурное произведение, изготовленное на высоком профессиональном уровне, как только могла делать это Ленинградская «Монументскульптура». И, тем не менее, он не дотянул не то что до ЮНЕСКО, но даже не вошел в сокровищницу национального значения. Сейчас требования к памятникам очень высоки. У нас около трех десятков памятников истории, культуры, искусства государственного значения, но ни один памятник Ленину луда не попал.

- Похоже, из нашей беседы можно сделать вывод: Ленин жил, Ленин будет жить... На постаментах - очень долго.

- В этом нет сомнения. Памятники, которые вошли в общегосударственный реестр, будут под защитой государства. Остальные - будет хранить благополучный, я бы сказала, благосклонный (по крайней мере, пока) менталитет наших граждан. Вот только время не щадит ни памятники, ни человеческую память, потихоньку подтачивает, разрушает их, внося новые понятия, нюансы. На смену старшему поколению приходит новое - молодое, которое, похоже, уже сейчас равнодушно, неосмысленно посматривает в сторону изваяний Ильича. Но до окончательной расстановки точек над «і» потребуется еще много времени. Историю переписать не так просто.

Апрель, 2006 г.




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей