Как труден твой полет, «Легендарная тачанка»




Почти 30 лет этот величественный, впечатляющий многоскульптурный монумент, парящий над степью под Каховкой, был визитной карточкой Херсонщины, одним из самых посещаемых её экскурсионных объектов. Им любовались, восторгались миллионы людей из самых разных уголков Союза, десятков стран мира

 

РОЖДЕНИЕ ТАЧАНКИ

Идея создания именно такого уникального, экспрессивного памятника созрела у каховчан в середине 1950-х. В 1956 году умельцы известного завода художественного чугунного литья города Касли Челябинской области, восприняв идею, суть, видение каховчанами будущего монумента, отлили чугунный макет - прообраз будущей «Легендарной тачанки». Он занял видное место в музее Каховки, стал одним из самых интересных его экспонатов.

5 ноября 1965 года, при многотысячном стечении херсонцев, на площади Свободы состоялось открытие памятника Ленину. Присутствовали и гости из Ленинграда - его создатели: скульпторы Лев Родионов, Юрий Лоховинин и архитектор Евгений Полторацкий. Вождь пролетариата на постаменте выглядел как-то нетрадиционно, без режущей глаз стандартности, шаблонности.

Своим видом, настроением, мастерством «Тавричанка» могла «растопить», завести любого зрителя. Херсон, май 1985 года.
Своим видом, настроением, мастерством «Тавричанка» могла «растопить», завести любого зрителя. Херсон, май 1985 года.

У руководства области возникла мысль: а что, если бы эта же творческая группа взялась за создание «Легендарной тачанки»? На следующий день ленинградцев повезли в Каховку. Они, осмотрели город, его окрестности, постояли у памятного знака на месте командного пункта Василия Блюхера, посетили музей. Увидев каслинский макет тачанки, глаза гостей буквально загорелись. Однако переговоры за ужином прошли неопределенно. У скульпторов было достаточно плановых заказов, к тому же их явно пугал жесткий срок создания и изготовления памятника - 2 года. Ведь его намеревались открыть к 50-летию Октября, в 1967 году.

Окончательную точку в этой «сделке», думается, поставил Семён Михайлович Буденный. Маршал своим рассказом взбудоражил, расшевелил их, пробудил их творческую мысль, дал простор воображению. Слова известной песни «Грива ветра, грива дыма, грива бури и огня» должны были стать лейтмотивом, основой в художественном решении многоскульптурного монумента в целом.

Окрылённые встречей с Буденным, ленинградцы принялись за работу. Сметная стоимость памятника составляла свыше 600 тысяч рублей. В Каховке был создан межколхозный совет, на счет которого отчислялась часть культфондов хозяйств. Хозяйства в те времена были богатыми, для них это накладным не оказалось Они считали за честь участвовать в мероприятии. Совет и финансировал все операции по созданию памятника.

Непростым оказался вопрос по «добыче» бронзы. Требовалось ни много ни мало- 120 тонн! Долго все не ладилось. Но потом вопрос решился. Зампредседателя Совмина СССР в то время был Михаил Авксентьевич Лесечко - наш земляк, херсонец, выходец из завода имени Петровского, где он когда-то начинал токарем. Он любил и не забывал Херсон, где жили его родители. При содействии Лесечко «Союзглавцветмет» Госкомитета по материально-техническому снабжению Совмина СССР выделил, а Донецкий завод цветных сплавов отгрузил в адрес Ленинградского производственного художественного объединения «Монументскульптура» 120 тонн художественной бронзы.

Время поджимало. Уже упомянутые скульпторы, подключив своего коллегу Леонида Михайленка, уложились в намеченные сроки. С пониманием отнёсся к херсонскому заказу директор «Монументскульптуры» Виктор Степанов - дал ему «зеленую улицу».

Уместно, думается, подчеркнуть, что весь подготовительный и рабочий процессы по созданию такого грандиозного памятника в такой неимоверно жесткий срок стали возможны благодаря одному деятельному, неугомонному и настойчивому человеку, каким оказался Михаил Дмитриевич Халин. Именно ему Херсонский обком партии поручил нести постоянный контроль за ходом создания монумента, информировать секретариат о всех возникающих трудностях, вносить любые предложения, чтобы намеченный проект был осуществлен качественно и в срок.

Именно Халин возил ленинградских скульпторов в Каховку, именно он устроил им встречу с Маршалом Буденным, именно он визитировал к зампредсовмина Михаилу Лесечко, чтобы «выбить» бронзу для памятника. Кстати, когда Лесечко уже не стало, Халин взял неофициальное шефство над его постаревшими родителями в Херсоне, всячески, в меру своих сил и возможностей, оказывая им помощь.

Ну а на Ленинградской «Монументскульптуре» он сразу же стал своим человеком, визитировал туда он часто. С его мнением и пожеланиями считались и закрепленная группа скульпторов и руководство творческого предприятия. Без преувеличения можно сказать, что «Легендарная тачанка», в первую очередь, является и детищем Михаила Дмитриевича Хатина.

В июле-августе 1967 года готовый памятник в разобранном виде (отдельными пронумерованными частями) на мощных грузовиках начат свой путь из Ленинграда в Каховку. Как негабариту, дорогу ему прокладывала и обеспечивала группа работников Херсонской ГАИ. Ну а потом закипела работа на уже подготовленном кургане в степи под Каховкой - рядом с памятным знаком на месте командного пункта Блюхера. Сборку, сварку частей памятника контролировали представители «Монументскульптуры».

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ К ПАМЯТНИКУ

Памятник открывали 27 октября 1967 года. В тот погожий солнечный день опустели улицы Херсона, райцентров, многих сел Херсонщины. По всем дорогам, ведущим в Каховку, потоком двигались автобусы, легковушки, мотоциклы и даже велосипедисты. Как утверждали СМИ, в тот день вокруг кургана с тачанкой собрались свыше 100 тысяч человек. Подобного паломничества ни до, ни после этого события Херсонщина не видывала. Были делегации из городов-героев, со всех областей Украины. Присутствовали руководители УССР Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Маршал СССР Еременко, адмирал Флота Касатонов. Генеральские и адмиральские погоны трудно было сосчитать. К сожалению, маршалы Буденный и Климент Ефремович Ворошилов не приехали - подвело здоровье.

В этот день на фоне величественного многофигурного монумента «Легендарной тачанки» до поздней ночи люди пели, плясали, ликовали, праздновали.

 

ТОЛЧОК ТУРИЗМУ

Появление «Легендарной тачанки» оживило работу экскурсионно-туристических организаций не только Херсонщины. но и всего юга Украины. На обширной площадке-автостоянке у памятника ежедневно парковались сотни автобусов с госномерами Крыма Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. К пристани Новой Каховки ежедневно причаливали 2-3 туристических теплохода. Один из них, как правило, с иностранцами. После обзорной экскурсии и осмотра ГЭС автобусы устремлялись к тачанке. Экскурсоводы Бюро путешествий и гиды херсонского «Интуриста» едва поспевали «обрабатывать» нахлынувший поток групп туристов. Десятки отделов магазинов, киосков «Союзпечати» вели бойкую торговлю книгами, брошюрами, буклетами о Каховке и Херсонщине, памятными медалями, значками, открытками с изображением «Легендарной тачанки». Только за первый год существования памятник посетили свыше 800 тысяч человек. Памятник не только радовал, восхищал этот бурный поток людей, но и влиял на известность Каховки, Херсонщины. Веско и надежно он работал на пополнение местного и государственного бюджетов.

 

Экскурсоводу Новокаховского бюро путешествий и экскурсий Анатолию Яковлеву (в центре) - страстному исследователю и знатоку Каховского плацдарма и штурма Перекопа — было о чем рассказать туристам. Каховка, июнь 1985 г.

 

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Всего лишь 30 лет «Легендарная тачанка» служила притягательной «меккой». Для такого уникального монумента ничтожно мало. Изменилась страна. Изменилось время. Утратили вес, приоритет многие духовные и материальные ценности. Экономические (вечно у нас нет денег на добрые дела), политические (вечно у нас борьба, противостояния), объективные (обнищали - до крайности) обстоятельства внесли свои, порой губительные коррективы буквально во все сферы нашей жизни.

Уже в начале 1990-х годов схлынул поток туристов и экскурсантов. В Новой Каховке упразднили Бюро путешествий и экскурсий, «исчезли» гиды «Интуриста». Редкие группы людей уже с трудом находили себе экскурсоводов. Сникла, осиротела в степи под Каховкой «Легендарная тачанка». Монумент «забыл», что такое уход, плановая профилактика и даже бдение охраны (вандалы-металлисты успели приложить свои грязные руки). Забытая, неухоженная, оставленная на «растерзание» солнцу, ветрам, дождям и таявшим снегам, она не выдержала - стала тускнеть, дряхлеть и разрушаться. Первыми просигналили «SOS» ряд СМИ. Высокие начальники почесати затылки и поняли: нужно что-то делать.

 

НАДЕЖДА ЕСТЬ

Автор встретился с замначальника областной инспекции охраны памятников истории и культуры Иваном Солоницким. Оговорюсь сразу: это не тот всемогущий чиновник, от которого начисто зависит судьба памятников. Но он самый информированный человек в вопросах, касающихся проблем тачанки, болеет за неё. да, собственно, и немало сделал, чтобы её проблемы как-то разрешались.

- Иван Викторович, сигнал тревоги о будущем тачанки прозвучал гранко и внушительно. Насколько все это серьезно?

- Проблема не настолько драматична, как ее преподнесли некоторые СМИ. Однако, если ничего не предпринимать, угроза разрушения памятника может быть серьезной. В 2004 году специальная областная комиссия обследовала его. Вот предварительные выводы: монумент дал едва заметный крен - требуется мелиоративное обследование специалистов; обнаружены образовавшиеся щели в отдельных местах сварки деталей, через которые атмосферная влага попадает внутрь памятника ввиду чего каркас тронула коррозия. Насколько она обширна, глубока - сказать трудно. Для окончательного заключения требуется заглянуть внутрь памятника, то есть сделать дыру, куда бы мог проникнуть исследователь. Пока делать это мы не решились. В порядке консультации обратились в Петербургскую «Монументскульптуру» - дали описание состояния памятника, приложили фотографии. Их вердикт: для такого сооружения 38 лет - не срок. Вышеуказанные разрушения могли произойти только при отсутствии ухода, текущей профилактики. Они предложили свои услуги: если потребуется, памятник разобрать, сделать новый каркас из нержавейки и собрать по-новому. Понятно, эта «услуга», да еще представителей другого государства, выльется в неимоверно кругленькую сумму Нужно искать другой вариант. Памятник находится на балансе Каховского горисполкома. По закону именно ему надлежит вести уход, профилактику, ремонт. Но разве он в состоянии потянуть такую махину?! Учитывая то. что памятник - общегосударственная ценность, горисполком, наша инспекция неоднократно обращались в Минфин, к народным депутатам.

- И есть результат?

- Положительный В это трудно поверить! Подобного - в отношении памятников - я просто не припомню. Адресная субвенция от Кабмина - 1 миллион гривен - Каховскому горисполкому выделена. Так что наши усилия, старания нардепов, можно считать, увенчались успехом.

- Ваши дальнейшие шаги?

- Это уже будет решать Каховский горисполком. Было бы правильным срочно обратиться в Украинский научно-исследовательский институт «Проектреконструкция» (с ним уже вели переговоры) и заключить договор на основательное обследование памятника, составить смету работ и заняться тачанкой. Есть надежда, что к концу текущего года все проблемы памятника будут решены.

- Но только «отремонтировать» памятник мало. Как вновь вернуть ему востребованность, посещаемость людьми?

- Это уже зависит от экскурсионных организаций, рекламы наконец. Да, памятник потерял идеологическую нагрузку. Но он не утратил художественной ценности. Она довольно высока, европейского уровня. Ничего подобного на всем юге Украины нет. и вряд ли появится в ближайшие десятилетия. Так что это проблема не памятника а тех. кто призван работать, используя его притягательность. Придет время, когда туризм вновь обретет былые масштабы и наша «Легендарная тачанка» снова станет востребованной, будет радовать сердца тысяч людей.

Дай-то Бог!

Март 2006 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей