Казачьелагерские забавы




Села (города), как и люди, имеют свою биографию - историю. Порой значительную, многогранную, интересную. Люди уходят, покидают сей бренный мир, а села (города), созданные и выпестованные их руками, остаются, множат свои насущные дела, вписывают все новые и новые страницы своей истории - и радостные, и горестные...

 

ПРИШЛИ КАЗАКИ

Казачьи Лагери основаны в 1785 год}7 бывшими запорожскими казаками, которых, укрощая, разогнала Екатерина II. И беглыми крестьянами с Правобережной Украины. Название связано с тем, что накануне здесь находился лагерь донских казаков. Да и пришли сюда казаки запорожские, «зацепились» за этот благодатный уголок Днепра, Конки и прилегающих степей.

Через село проходила дорога на Крым (понятное дело, - не асфальтированная, а через сыпучие пески Алешья). по которой чумаки - эти неспешные мудрые люди - на волах возили соль с Сиваша. И сегодня дорогу из Казачьих Лагерей на Раденск (уже асфальтированную) старожилы называют не иначе как «солевозной». К началу XIX века здесь проживали 334 человека. Еще через четверть века -1139 человек, а накануне крестьянской реформы (1861 год)- уже 2500 человек. Население занималось земледелием, скотоводством, ловлей рыбы, заготовкой лозы и камыша, солевозным промыслом. Многие сельчане - в основном молодежь - ходили матросами на торговых судах, а вот старики-речники содержали собственные «дубки», которыми с 3-4 тоннами груза «доставали» Херсон, Николаев и даже Одессу. С развитием капитализма сельчане все больше и основательнее вовлекались в товарно-денежные отношения. Через местную пристань со второй половины XIX столетия ежегодно вывозилось 180-200 тысяч пудов различных грузов: зерно, шерсть, рыба, овощи, фрукты, виноград, бахчевые.

 

Вот так выглядел центр Казачьих Лагерей 45 и 100 лет назад (если убрать электроопоры). На сегодня все эти строения снесены. Построены новые, современные. А жаль... Апрель 1963 г.
Вот так выглядел центр Казачьих Лагерей 45 и 100 лет назад (если убрать электроопоры). На сегодня все эти строения снесены. Построены новые, современные. А жаль... Апрель 1963 г.

ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Советская власть в селе была установлена в январе 1918 года. Однако она была очень нестойкой, переходила из рук в руки несколько раз. То приходили деникинцы. то австро-немцы, то село оказалось в зоне англо-франко-греческой интервенции. И только 28 октября 1920 года власть советов установилась прочно и окончательно. В селе заработал волостной революционный комитет во главе с большевиком из Херсона Г. П. Сиротиным.

В 1922 году состоялось перераспределение земли из расчета 2 десятины на едока. Земля, в основном супесок, была пригодна разве что для садов и виноградников. Она требовала вложения немалых денежных средств, физических усилий, да и отдачу - урожаем - давала только через годы. Потому экономическое положение сельчан было крайне трудным. Остро не хватало хлеба. Критический момент сложился в 1921 году. Засушливые весна и лето вызвали повальный голод. Новая власть вынуждена была открыть пункты питания, которые посещали 320 детей и свыше 300 взрослых.

Только к концу 1925 года голод и разруха, в основном, были преодолены. В августе 1928 года был организован первый ТОЗ (товарищество обработки земли) «Червоний інтенсивніш». Через год возникли сельхозартели «Пробуждение», «Переможна хвиля», «Культурна перемога». Они объединили 758 хозяйств, то есть 66% их общего числа. К концу 1930 года было уже 5 артелей. Все они занимались садоводством, виноградарством, овощеводством и немного - зерновыми культурами. Так что голодомор 1933 года сельчанам дался очень тяжело. Было много случаев людоедства.

 

ВОЙНА НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ

11 сентября 1941 года село заняли гитлеровцы. Клубы (в каждой артели был свой) превратили в конюшни, школу - в лагерь для советских военнопленных. Не без помощи местных доносчиков-предателей немцы арестовали за одну ночь 19 партийных и комсомольских активистов и расстреляли. В1943 году в селе действовала разведывательно-диверсионная группа «Журналист» во главе с херсонским журналистом Моисеем Смилевским. 3 ноября 1943 года подразделения 3-й Гвардейской Волновахской дивизии освободили село. Четыре с половиной месяца Казачьи Лагери находились на линии фронта по Днепру. На фронтах Великой Отечественной сражались 840 его жителей. Около 400 из них пали смертью храбрых. В центре села на стеле высечены их фамилии. Гитлеровцы нанесли селу огромный ущерб. Сумма убытков только 5 артелей составила 25,5 миллиона рублей.

 

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Много сил и стараний вложили сельчане, чтобы оправиться от нанесенных войной разрухи и убытков. Еще больше усугубил их положение голод 1947 года. В 1951 году 5 артелей были обьединены в один колхоз - имени Мичурина. За ним были закреплены 9 тысяч гектаров угодий, в том числе 1,8 тысячи гектаров пахотной земли. 683 гектара занимали сады и виноградники, 170 гектаров было отведено под огородные культуры, 400 гектаров - бахчевые. Построили свою мощную водонасосную станцию, 5-километровую сеть полива. В 1955 году на полях уже работали 10 дождевальных установок. Арбузы, дыни, виноград уплывали на баржах в столицу Украины, овощи - на консервный комбинат Херсона.

 

СОВХОЗ, ВИНЗАВОД, ХОЗЯИН...

В 1957 году объединенный колхоз был преобразован в винодельческий совхоз. Основным направлением в хозяйстве стали садоводство и виноградарство, поставленные на промышленную основу Почти весь урожай винограда - 4-5 тысяч тонн - перерабатывали на собственном винзаводе. Сухие, полусладкие, крепленые вина пользовались огромным спросом. 50% виноматериалов отправляли Артемовскому заводу шампанских вин, 25-30% - Херсонскому винзаводу.

Стела с фамилиями не вернувшихся с фронтов войны казачьелагерцев

Стела с фамилиями не вернувшихся с фронтов войны казачьелагерцев

С помощью государства, централизованных средств отрасли в селе были созданы мощная производственно-техническая и социально-бытовая структуры, которые обеспечивали рабочими местами все взрослое население. Только в совхозе работало более 100 специалистов, руководителей среднего звена и 1700-1800 рабочих.

Все это расстроилось, рухнуло уже в первые годы независимости Украины. Бесконтрольность со стороны районного, областного руководств, несостоятельность аграрных реформ в стране привели к тому, что базовое хозяйство села - совхоз-завод - было разрушено, разворовано, погрязло в миллионных долгах, и в первую очередь тем, кто, не щадя своих сил и здоровья, десятилетиями создавал его, множил его достижения. Сотни людей почти в одночасье оказались безработными. Основное богатство - земля - в широком понятии, оказалась практически никому не нужна, разве что небольшому числу фермеров. Пустующей, уже «обескровленной» земли, поросшей чертополохом, вокруг Казачьих Лагерей меряно-немеряно. Вместо людей на ней вовсю хозяйничают стаи одичавших собак, случалось, и волков.

И тем не менее, за последние 2-3 года в селе наметились первые слабые ростки новой жизни, робкие очажки современных методов и способов хозяйствования. Утихли страсти на перерабатывающем сельхозпродукцию заводе «Сандора» - появился новый стабильный хозяин. В сезон он обеспечивает работой порядка 160-170 человек, в межсезонье - 50-60 человек. После 6-летнего простоя частные предприниматели привели в рабочее состояние разграбленный винзавод. Уже в этом сезоне он провел пробные испытания нового оборудования по переработке винограда. Все большее количество рабочих привлекают на свои поля уже прочно ставшие на ноги фермеры. По-новому, современнее работает широкая торговая сеть, охватившая все уголки села, протянувшегося на 15 километров вдоль берегов Конки и Крынки. Телефонная связь стала доступной множеству сельчан.

На этом, пусть еще слабом, только зарождающемся фоне жизненно важных перемен, сельский Совет впервые за последние 20 лет отважился провести праздник села. Сельчане (уже потом - после праздника) «окрестили» его - «Казачьелагерские забавы».

 

И БЫЛ ПРАЗДНИК - ВСЕМ НА ДИВО!

Повод для праздника был более чем серьезным. Именно в этом году у села юбилей - 220 лет. Как же не отметить! Херсон каждую годовщину отмечает все с нарастающим «понтом»! Да и Цюрупинск - районный центр для Казачьих Лагерей - не так давно блеснул своими «Алешковскими забавами»!

И казачьелагерцы, точнее местные руководители, отгрохали та-а-кой праздник, что сельчане диву дивились.

При стечении множества сотен людей (сегодня - с Крынками -здесь проживают 4840 человек), в официальной части праздника бегло было рассказано об истории села прозвучали поздравления с юбилеем от представителей районного центра и соседних сел. Ценными подарками были отмечены уважаемые люди, отличившиеся в различных сферах общественно-хозяйственной деятельности.

Конечно же, украшением «забав» был местный ансамбль «Казачка». Художественный руководитель Раиса Осадчая (в центре с папкой) только «закручивала» его деятельность. Ноябрь 2005 г
Конечно же, украшением «забав» был местный ансамбль «Казачка».
Художественный руководитель Раиса Осадчая (в центре с папкой) только «закручивала» его деятельность. Ноябрь 2005 г

Потом началась художественная часть: концерт местной художественной самодеятельности, фольклорного ансамбля из Цюрупинска (его предусмотрительно «прихватил» с собой тамошний мэр), театрализованное представление (разумеется, с участием группы ярко наряженных местных казаков). Не ударила «в грязь» и общеобразовательная школа, организовавшая игры, конкурсы, показательные спортивные соревнования. Последних с блеском подготовил физрук школы Виктор Бугаенко. Сельчане-родители с умилением, со слезами радости на глазах впервые массово наблюдали, на что способны их дети.

Вокруг центральной площади были установлены аттракционы. Ну прямо тебе столичный уровень: были здесь и горки, и карусели, и «мертвая петля», и качели, и тир, Подходи, веселись, соревнуйся!

Ну а увенчался праздник самым настоящим фейерверком-салютом. Такого Казачьи Лагери не видывали за все свои 220 лет!

Понятное дело, что «поднять» такой размах в одиночку сельский Совет не мог. Именно он был инициатором и организатором праздника. Активно отозвались, подключились и внесли свою лепту инвесторы - местные хозяйственники, бизнесмены, предприниматели, фермеры. Очень много полезного для села сделал Валерий Рыжий. Оборудовал пекарню, открыл 3 продовольственных магазина, дал толк разваливавшемуся 2-этажно-му зданию универмага (реконструировал его под супермаркет, сейчас наводит лоск «под Европу» вместе с прилегающей территорией). В этом же здании уже открыл суперпарикмахерскую. Завод «Сандора» (хоть и Николаевский, но рабсила-то местная) все ощутимей вторгается в инвестиционную жизнь села. Побольше бы таких хозяйств и предпринимателей селу. Тогда и праздников было бы больше...

- С нетерпением будем ждать 230-летия со времени основания родного села! - восторженно говорили сельчане после фейерверка. - Мы очень хотим надеяться, что к тому времени жизнь наша изменится. И обязательно - в лучшую сторону. Дай-то Бог!

Ноябрь 2005 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей