«Добро пожаловать в «Лилею»!»




Когда-то над тенистой аллеей, ведущей к туристической гостинице, висел внушительных размеров транспарант «Добро пожаловать!»

 

По аллее и асфальтовым дорожкам примыкающего к ней уютного скверика с морем цветов неторопливо, вальяжно расхаживали сотни туристов из всех уголков Союза - Москвы и Ленинграда, Риги, Таллинна Камчатки и Сахалина... Здесь звучала музыка, слышались радостные голоса людей. Людей, приехавших отдыхать, веселиться, что-то познать, увидеть и, разумеется, себя показать. Этот чудный уголок над обрывом Днепра был невольным свидетелем тысяч человеческих знакомств, общений и, конечно же, курортных романов.

 

 

Почти ежедневно «Лилея» встречала (замечу, с непременным хлебом-солью) и провожала туристические группы 641-го Всесоюзного маршрута «По Югу Украины». Сюда же. в кафе «на кормёжку» комфортабельные автобусы автобазы «Турист» доставляли после экскурсий туристов турпоездов Всесоюзного маршрута «По городам-героям». Я не оговорился. Действительно. Херсон, этаким «нахалёнком». вклинился в этот популярнейший маршрут, да и пребывал в нем целых 25 лет - до самого его закрытия. А помогла этому география. Ну никак за ночное время поезд (420-450 туристов) не мог преодолеть путь из города-героя Одессы в город-герой Севастополь. Как ни крути, а к рассвету он прибывал именно в Херсон. А в светлое время суток туристы, отдохнувшие «на колесах», должны что-то видеть. Вот и развлекаю Херсонское бюро путешествий и экскурсий по полной программе: обзорная экскурсия «Херсон - город двух веков» - автобусная, «Херсон с борта теплохода» - водная. ХБК - производственная экскурсия, да еще - один-два музея, и обед - в кафе «Лилеи». Причем, всё это с гарантированной оплатой. Если же к туруслугам прибавить посещение туристами херсонских рынков, магазинов, универмага, то подсчитать, сколько они деньжат в Херсон «вливали», весьма затруднительно. Вот таким образом Херсон и прослыл в Союзе городом-героем. Где в шутку, а где - и всерьез.

Что ещё примечательного (памятного) с этой аллеей связано? Слева от нее. в 20 шагах, находилась большая площадка. На ней в ожидании туристов-экскурсантов в полной готовности стояли 68 ухоженных, комфортабельных (по тому времени) автобусов «Турист». Вы куда желаете? В Николаев? Одессу? Ялту? Киев? Полтаву? Черновцы? Варну? Варшаву? Берлин? Пожалуйста! К вашим услугам! Фу-ух! Не верится. Неужели это было?

 

 

А сегодня, ступив с рытого-перерытого Днепровского спуска на аллею, встречаем увесистое нечто - преогромнейших размеров «дрын» с бетонной трубой в придачу. Думается, этим все сказано.

Ну, а если есть желание переступить через эту уникальную преграду, и посмотреть, что представляет собой сама «Лилея» сегодня, прилагаем еще один снимок. Здесь тоже комментарии, как говорится, излишни.

Почти 5 лет все здесь рушилось, растаскиваюсь, загаживалось. А три года назад «Лилею» у ЗАО «Херсонтурист» выкупила некая торговая фирма. Говорят, с целью гостинично-туристического использования. А вот руки к ее восстановлению все не доходят.

Интересно: появится ли здесь когда-либо транспарант «Добро пожаловать!»?

Май 2005 г.

 

* * *

 

Днями я побывал в «нашем», некогда дивном, ухоженном, уютном уголке на склоне Днепра. Сердце невольно сжалось, а дыхание перехватил комок горечи от увиденного. Так и не дошли руки «загадочного хозяина» (во всех причастных инстанциях это держится в секрете) ни до территории, ни до самой гостиницы. Внешне -стены осыпаются, рушатся; двери, окна - заколочены чем попало; внутри - полы сняты, уже падают потолки; вся металлическая «начинка» снята «с мясом» и вывезена. Двумя словами - полный разгром! Здание уже не подлежит восстановлению. Единственное, что сохранило здесь ценность, так это место, считай, в центре Херсона. Может быть на это все было и рассчитано?..

Одно понятно и неоспоримо: не появится здесь в ближайшее десятилетие транспарант: «Добро пожаловать!»

Сентябрь 2009 года




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей