Арбузный бум на Херсонщине достиг предела




Давно наша область не видывала такого урожая бахчевых - и по размерам плодов, и по их вкусу. Да вот беда: некуда девать столь драгоценную и полезную для человека продукцию.

В эти жаркие дни на обочинах дорог Левобережья, ведущих в Крым, к морским берегам - особенно на территориях Голопристанского и Цюрупинского районов - километровыми полосами скапливаются грузовики, трактора, легковушки с прицепами - и на каждом завораживающими горами выложены арбузы и дыни. Особенно большое скопление наблюдается при въездах в села Раденск, Великие Копани, Тарасовка, Виноградово. Нескончаемый поток движущегося по дорогам транспорта всех видов. Вот и «кукуют» с раннего утра до позднего вечера херсонские селяне у трасс в надежде сбыть плоды труда своих мозолистых рук. Сказать, что не берут их сладкий продукт нельзя. Останавливаются. Покупают несколько штук арбузов и дынь, реже - десяток-другой. Но их выложено сотни тонн! Попробуй «спустить» такую массу по килограммам!.. Вот и приходится возить туда-сюда одну и ту же партию выборки по несколько раз - и дни, и недели. А продукция-то нестойкая, портится, с каждым днем теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Дотошный, привередливый покупатель, особенно оптовик, сразу же это обнаружит. Вот и застаивается «товар». На полях арбузов еще лежит видимо-невидимо... А ведь их где-то ждут, не дождутся.

На окраине села Виноградово. «Эй, мужик, что ты там снимаешь? Лучше бы «забрал» оптом мои кавуны! А завтра я бы «свежих» привез». Август, 2007 г.
На окраине села Виноградово. «Эй, мужик, что ты там снимаешь? Лучше бы «забрал» оптом мои кавуны! А завтра я бы «свежих» привез». Август, 2007 г.

И тут наступает ажиотаж, растерянность у селян: куда же девать урожай, выращенный такой дорогой - материально и физически -ценой? Рушатся планы, надежды, что их невероятный труд, усилия хоть как-то окупятся. Настроение у селян, прямо скажем, прескверное. Куда идти? Кому жаловаться? У кого просить помощи?.. На эти животрепещущие вопросы нет ответов. Их просто некому адресовать. Агропромышленный комплекс страны у нас, мягко говоря, неуправляемый. Все пущено на самотёк. Раздали селянам колхозные и совхозные земли - и с глаз долой. Хозяйничайте на свое усмотрение, выживайте, кто как может. А возможности у селян ограничены - одна земля да голые руки.

Диву даешься: в селе Виноградово сегодня обрабатывают и дают толк почти 90% (!) бывшей колхозной земли. В этом году вырастили замечательный урожай первоклассной бахчевой продукции. А она, оказывается, никому не нужна. Разве что проезжающим мимо водителям да курортникам. Но это не то. уж больно узок рынок сбыта.

- Раньше в нашем селе был мощный филиал Цюрупинской райзаготконторы, - рассказывает бывший сельский голова Виноградово Владимир Филенко. - Все, что касаюсь реализации выращенной продукции, решал именно он. Принимали от населения ранние овощи, фрукты, те же арбузы, дыни. По заключенным заготконторой договорам в село планомерно прибывали десятки рефрижераторов, грузовиков из России, Белоруссии. Прибалтики. Молдавии, Западной Украины, Донбасса. Их загружали, они уезжали, а на их место прибывали другие - и так до конца сезона. У людей была одна забота: вырастить, собрать и сдать свой урожай. Дальше - уже забота заготконторы. Государство четко и надежно контролировало весь приемозаготовительный процесс. Сейчас оно в стороне от этих дел. Судьба выращенного урожая никого не волнует, кроме самих производителей. Но так продолжаться не должно. Такое положение может расхолодить селян, истощить их материальные и физические возможности, и на наших распаёванных землях, как и в первые годы независимости, вновь будут господствовать бурьяны.

- Когда собирали свой первый урожай, сердце радовалось, гордость распирала, - подключается пенсионерка Римма Руденко. -А потом повезешь в Великие Копани (там расположен крупный оптовый рынок, но в нынешнем году и он не в состоянии «поглотить» щедрый урожай Херсонщини. - Прим. авт.) раз-другой и скисаешь, руки опускаются. Не ценят наш труд. Встречаешь десятки преград, не имея возможности реализовать свою продукцию. Уже сейчас многим из нас приходится порченными арбузами и дынями кормить скот, свиней. Сердце кровью обливается. Непонятно: чем занимаются наши правители? Живем надеждами на лучшее. Но пока - никакого просвета, - заключает Римма Петровна.

И тем не менее, в придорожных селах, на фоне одноэтажных хат, словно динозавры, неторопливо, как бы «принюхиваясь», снуют длиннющие многотонные грузовые «Вольво», «Скании», «Маны», «Мерседесы» с госномерами Харькова. Донбасса, Западной Украины. Это промышляют бизнесмены «свободного полета». Многие автомобили по несколько дней отстаиваются в центрах сел, дразня селян своими приоткрытыми пустыми кузовами размером с вагон. Они выжидают «своей» цены на сладкий продукт. 250 гривен за тонну арбузов, 300 гривен за тонну дынь, оказывается, им «не по карману». Ничего ни поделаешь: рынок есть рынок.

В людных местах сел, у трасс - отдельными длинными цепочками с рассвета застывают сотни легковушек. На капоте каждой выставляют один-единственный красавец арбуз-великан. Это своеобразная витрина-зазывала на оптовую торговлю. Опытный клиент-покупатель подъезжает, оговаривает цену, всячески стараясь сбить её, выжать все что можно. В случае достижения «консенсуса» отправляются под загрузку-то ли на подворье продавца, то ли прямо на поле к уже заготовленным кучам. Говорят, за световой день лишь одному из каждого десятка арбузных «коробейников» выпадает такой счастливый случай.

Вот как прокомментировала ситуацию заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Маргарита Степанова:

- Действительно, Херсонщина вырастила в нынешнем году хороший урожай бахчевых. Если раньше рынком сбыта нашей продукции был практически весь Союз, то сегодня мы, по существу, ограничены рамками Украины. Правда, к нам прорываются своим транспортом Польша, страны Прибалтики. Они интенсивно ведут закупку арбузов, дынь в Голопристанском, Скадовском, Цюрупинском районах. Но это не решает проблему. Оптовики больше имеют дело с организованными кооперативами, товариществами селян. Не всегда они доходят до фермеров, единоличников. Охватить всех практически невозможно. Вот и возникли у последних трудности с реализацией. Сказывается ликвидация заготконтор. Тем не менее, мы регулярно даем сведения своим коллегам из тех областей, которые не выращивают бахчевые, ориентируем их на закупочные цены, адреса, где можно приобрести продукцию. Согласна с тем, что государству пора четко определиться: кому и в каких масштабах следует заниматься закупкой сельхозпродукции на местах, непосредственно у селян. Такой структуры у нас пока нет.

Под вечер я совершат обратный путь. У обочин дороги стояло все такое же множество транспорта со слегка «подтаявшими» горами даров херсонских полей. Унылые, изморенные дневным солнцепёком, с потускневшими взглядами мужчины, женщины, детвора встреча и провожали проезжающие мимо автомобили.

Август 2007 г.

 

Вот и нынешний год удивил нас богатым урожаем бахчевых. Для селян - по-прежнему, это радость и боль одновременно. Ну никак не могут они нормально. без глубоких треволнений, сбыть свой сладкий продукт - хоть плачь! Нашим чиновникам, правителям нет дела до таких «мелочей». Тем более сейчас, когда уже набирает обороты всеохватывающая предвыборная гонка к такому заветному, лелейному креслу президента.

Так что, господа селяне, решайте свои проблемы сами. За 19 лет ничего не решили. Ждите 20-й год. юбилейный. Может что-то и решится.

Нашелся, правда, один неугомонный человек - мэр Голой Пристани Анатолий Негра который вот уже 6-й год подряд устраивает фестивали «Сладкое чудо», всячески пропагандируя «кавуны» и дыни Херсонщины Украине и даже загранице. Но это всего лишь реклама...

Для капитального решения проблемы нужны новые законы, создание солидных заготовительных структур, которые бы облегчили участь производителей.

Эх, страна «чудикотворцев», когда же ты настроишься на настоящие, полезные дела?..

Для себя. Для своих граждан.

Сентябрь 2009 г.




 

Коршун Владимир Никитенко Сергей