И 100 лет назад в учебных заведениях Херсона процветало взяточничество




В канун нового учебного года в 1903 году популярный на юге России издаваемый в Одессе юмористический журнал «Пчелка» опубликовал сценку из жизни херсонской гимназии. Отец обращается к директору и говорит: «Мой сын не выдержит экзаменов и в следующий класс не перейдет». На что директор отвечал: «А я так уверен в обратном, что готов держать пари на какую угодно сумму». И, конечно, отец охотно соглашался и ещё охотнее проигрывал.

Своего рода взятка была и у преподавателей, которые подрабатывали частными уроками. Ученику своего класса учитель давал частные уроки и тем самым гарантировал положительную, а то и отличную отметку на экзаменах. Причем такое репетиторство процветало как в пансионах, так и в гимназиях. Во дворе гимназии находился пансион. «На полном пансионе», как тогда выражались, находились в основном дети помещиков, купцов – состоятельных родителей. Большинство детишек больше думали о всяких развлечениях, чем о науке. Сорить деньгами было в их правилах. И неудивительно, что в младшем возрасте у них были невинные мечты, а вот в старшем возрасте очень даже «винные». Потому зачастую, переодевшись в штатское, они проводили вечера в винных подвалах и даже в отдельных кабинках ресторанов. Многие из таких гимназистов были связаны с уголовным миром. И несмотря на то, что после девяти вечера гимназисту выходить на улицу было запрещено, деньги делали своё дело. Позолотить свою ручку не стеснялись классные надзиратели и гимназические педели, в обязанности которых входило наблюдение за гимназистами на улице.

Были и такие гимназисты, которые увлекались посещением театров, цирка, библиотек. Их было большинство. В город гимназисты обязаны были выходить только в парадной форме, которая состояла из синего однобортного мундира с серебряным галуном на воротнике и такими же пуговицами и серых брюк. Синяя фуражка с белым кантом и серебряным гербом: две накрест пальмовые ветки и посредине буквы «РГ» (русская гимназия), серая двубортная шинель, в мороз – башлык из овечьей шерсти. На занятиях мундир заменяли серой курткой с черным поясом, на бляхе которого тоже были буквы «РГ».

Центром всей жизни гимназии было место, где находился швейцар в галунах. Он подавал и снимал верхнюю одежду особам учительского персонала, давал звонок в начале и в конце урока. Рядом висела так называемая золотая доска, где были помещены фамилии учеников, окончивших гимназию с золотой медалью. В актовом зале ежедневно вся гимназия собиралась перед началом занятий для утренней молитвы. Урок продолжался 55 минут.

Знаковым событием в жизни херсонских гимназистов был приезд в 1903 году министра народного просвещения царской России г-на Делянова. За две недели до его приезда всё и всех чистили, убирали, прибирали и обучали как приветствовать чиновника.

Похоже, что многое с той далекой поры присутствует и в сегодняшнем образовании.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008