Трактиры проверяли… непьющие
Херсонское губернское акцизное управление в 1914 году предложило окружным акцизным управлениям и надзирателям наблюдать за исполнением трактирными заведениями правил об отпуске потребителям только казенного вина.
В этих целях трактирные заведения и погреба должны были отпускать вина в запечатанной посуде и строго по казенной цене. Закуску подавать разрешалось только по требованию посетителя и за отдельную плату, размеры которой устанавливали владельцы питейных заведений. Хозяева трактирных заведений должны были всегда иметь запасы вина всех крепостей и обязаны были возвращать стоимость посуды при условии, когда посетитель не покупал на вынос.
Согласно этим правилам торговли, трактирные заведения только на розлив должны были иметь доход в год 35 тысяч рублей.
Любопытным представляется один из пунктов этих правил, в котором говорится следующее: «Для осуществления исполнения этих правил трактирными заведениями акцизное управление направляет контролеров, для которых чужды подкуп и питейное веселье».
Но, похоже, оставался нерешенным именно этот вопрос: где и в какие времена можно было отыскать у нас таких чиновников?