Именно у нас в городе тайное становилось явным




Как зашифровать слово от вражеской разведки и какой ключ нужен для прочтения перехваченной шифрограммы, знали спецы херсонского шифровального дела

 

Очень скоро с появлением слова человек понял, что его надо засекретить. Так возникла криптография (в переводе с древнегреческого – тайнопись). Во все времена человек пользовался сокрытием информации. На Руси большое внимание этому уделялось при царствовании Петра І и Екатерины ІІ.

Революция 1917 года расколола страну на два противоборствующих лагеря. Специалисты-криптографы также оказались по разные стороны баррикад. У новой власти не было своих систем кодирования и шифрования и приходилось обращаться к услугам бывших царских специалистов. Но такие же спецы аналогичными кодами работали в армиях Колчака, Врангеля, Деникина. Потому масса телеграмм была успешно дешифрована противоборствующими сторонами. И тогда советская власть создала свою шифровальную секретную службу. По распоряжению Ленина приказом Реввоенсовета от 13 ноября 1918 года было создано шифровальное отделение Организационного управления Всероссийского Главного штаба. В то же время были созданы аналогичные шифровальные структуры во всех управлениях войск Красной Армии. В 1920 году первым отделом Центрального шифрооргана РККА было разработано и разослано в войска и на флот 54 новых шифра и 2 радиокода. Но 2-й отдел Польского Генерального штаба только за август 1920 года без особых усилий дешифровал 410 секретных телеграмм, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром… Специалисты армии Врангеля во время сражений на Каховском плацдарме буквально через час после перехвата читали все секретные телеграммы, посланные Фрунзе. Коды и шифры того времени – «Пролетарий», «Пулемет», «Око», «Стрелок», «Искра», «Спартаковец» – не выдерживали никакой критики и успешно читались в любых дешифровальных отделах противника.

После окончания гражданской войны основные усилия были направлены на организацию скрытого управления войсками. С этой целью в ноябре 1929 года были созданы «Курсы усовершенствования командного состава РККА». Тогда же в Херсоне в строжайшей секретности был организован отдел по подготовке офицеров шифровального дела. Именно выпускники херсонского отдела впоследствии принимали участие в разработке малогабаритной дисковой кодировочной машины К-37 «Кристалл», которая произвела настоящую революцию в шифровальном деле. К началу Великой Отечественной войны на вооружение шифроорганов СССР было принято более 150 комплектов К-37. Эта техника позволила в 5-6 раз повысить скорость обработки телеграмм, при этом сохраняя стойкость передаваемых сообщений.

С первых дней войны фашистские дешифровальщики пытались прочесть перехваченные советские криптограммы. Но все попытки не давали нужных результатов. И тогда Гитлер издал специальный приказ по вермахту, в котором значилось: «…кто возьмёт в плен русского шифровальщика, либо захватит шифровальную технику, будет награждён Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны – поместьем в Крыму».

Во исполнение гитлеровского приказа, в 1942 году вблизи от оккупированного фашистами Херсона, в Степановке, была организована разведывательно-диверсионная школа. Располагалась она на территории теперешней психиатрической больницы. Перед курсантами одной из спецгрупп ставилась задача: во что бы то ни стало добыть советскую шифровальную технику. Но наступательная кампания Красной Армии и надежная охрана советскими спецслужбами своих секретов так и не дали фашистам выполнить приказ Гитлера до окончания войны.
 




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008