Спуск на воду миноносца «Счастливый»




В воскресенье, 16 марта 1914 года на херсонской судостроительной верфи А. Е. Вадона в торжественной обстановке был спущен на воду эскадренный миноносец «Счастливый».

 

К полудню на берегу Днепра собралось много херсонцев. Все суда, стоявшие на рейде, были украшены флагами. Вблизи верфи находилось большое количество катеров, моторных лодок, шаланд. На судостроительную верфь съезжались гости, которых встречал владелец завода А. Е. Вадон. Среди высокопоставленных лиц были: заступающий на должность начальника губернии Богданович, временно командующий Модлинским полком полковник Драевский, комендант Херсона полковник Петровский, командир николаевского порта вице-адмирал Мязговский, председатель Черноморской судостроительной комиссии вице-адмирал Данилевский, офицеры флота, священнослужители.

Эскадренный миноносец "Счастливый" в годы Первой Мировой войны Выходившая в то время в Николаеве газета «Южанин» писала: «Поздоровавшись с почетным караулом, специально прибывшим на спуск из Николаева, флотского экипажа, и приняв рапорт вице-адмирала Мязговского, проследовали к месту молебна, где дожидались все приглашенные представители города, биржевого комитета, местного яхт-клуба, представители печати, различные депутации, иностранные консулы и прочие, и прочие. Отслужив молебен, приходской священник Руденко окропил святой водой присутствующих, судовое знамя, флаги, и все поднялись на борт миноносца».

А вот как описывала херсонская газета «ЮГъ» момент спуска: «Назначенный для командования спуска флотский штаб-офицер скомандовал: “По местам, эскадренный миноносец “Счастливый” к спуску!” Миноносец тронулся со стапеля. Почетный караул отдал честь. Еще секунда, и на кормовом флагштоке взвился Андреевский флаг, на грот-флагштоке – штандарт Государя Императора и судовой вымпел, на носовом флагштоке – гюйс. Миноносец при звуках гимна, криках “ура” и пальбе яхт-клубовских пушек плавно скользнул в воду. Картина была редкая для херсонцев».

Заступающий на должность городского головы Херсона Д. Н. Горловский преподнес команде эсминца Чудотворный образ Касперовской Божьей Матери, образ Николая Чудотворца и портрет Государя Императора.

После спуска эсминца администрацией завода был предложен праздничный обед, во время которого вице-губернатор Богданович провозгласил тосты за здравие Государя Императора, командира николаевского порта, владельца верфи.

А рабочие верфи продолжали строительство еще двух эскадренных миноносцев, выполняя заказ военно-морского ведомства.

Приближалось начало Первой мировой войны...




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008