«Отважный» – катер-ветеран




В газете «ЮГъ» за 1902 год читаю: «Со стапелей завода Вадона был спущен катер-буксир “Отважный”». А вот что писала об «Отважном» газета «Наддніпрянська правда» в июле 1954 года: «Хто не бачив у Херсонському порту буксирний катер з написом на борту “Отважный”? Невеличке суденце сновигає від причалу до причалу, тягає важконавантажені баржі, переставляє судна, перевозить пасажирів. Навіть взимку, коли Дніпро скутий кригою, а флот відстоюється в затонах, цей катер завжди в русі. В цей час він виконує функції криголама, зв’язує приміські пристані з обласним центром».

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Отважный» выглядел грозно. На его корме и носовой части установили пушки и пулеметы, команда состояла из военных моряков. Под огнем немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Очаков, «Отважный» прорвался в море и благополучно прибыл на базу Черноморского флота в Севастополь. Так началась военная биография днепровского катера. В составе Черноморской флотилии он брал участие в военных десантах, подвозил боеприпасы, продовольствие и снаряжение морской пехоте. Одним словом, делал все то, что на военном языке называется «обеспечение операции».

Отгремели бои, и «Отважный» вернулся в родной порт, где в течение долгих лет нес трудовую вахту. Прошли десятилетия, на смену отслужившему свой век катеру-ветерану на воду был спущен новый современный катер, на борту которого тоже написано – «Отважный». Но в отличие от своего предшественника новый «Отважный» – пожарный катер.

Теперь он тоже катер-ветеран и его часто можно видеть у херсонских причалов. А случись где-нибудь беда, «Отважный» будет первым в борьбе с огнем. Трудовая вахта катера-ветерана продолжается.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008