«Красные дьяволята» родом из Херсонщины




Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налёты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь. Страна изнемогала от голода, разрухи, болезней...

 

Но выживший в Гражданскую народ терпеливо переносил все невзгоды и героически сражался с остатками интервентов и контрреволюции. Вместе со старшими билась за власть Советов молодежь и даже дети. В 1920 году солдат Павел Бляхин на Каховском плацдарме встретился с тройкой таких орлят. Об их отваге и самоотверженности ходили легенды. О приключениях этой тройки, прозванной «красными дьяволятами», Бляхин написал повесть. Она была издана в Баку в 1922 году. Это была одна из первых книг о Гражданской войне. А через год по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» режиссер И. Перестиани снял в Грузии фильм с таким же названием.

Неуловимые мстители фильм киностудии Мосфильм...В 1965 году для съемок на Херсонщину прибыли автор сценария фильма «Неуловимые мстители» Сергей Ермолинский и режиссер Эдмонд Кеосаян вместе с творческой группой «Мосфильма». Ермолинский, собирая материал для сценария, длительное время находился в Каховском районе, работал в местных архивах. Описанные в «Красных дьяволятах» Павлом Бляхиным события он дополнил новыми страницами Гражданской войны.

Эта война оборвала детство четырех ребят и заставила их стать на путь нелегкой борьбы с врагами. Данька и его сестра Ксанка, Валерка-гимназист и Яшка-цыган стали грозой для банды батьки Бурмаша. Одно упоминание о неуловимых мстителях сеяло панику среди «вольных стрелков», орудовавших на юге Украины в начале 1920-х годов. Ребята совершили много удивительных подвигов, рисковали жизнью, но все равно выходили победителями.

Как заметил однажды режиссер фильма Эдмонд Кеосаян, юные неуловимые мстители имеют собирательный образ, но все они родом из Херсонщины. Поэтому почти половина съемок фильма прошла в Каховском и Голопристанском районах.

Фильм был приурочен к 50-летию Советской власти. В 1967 году он вышел на экраны. Имея огромнейший успех у зрителей, «Неуловимые мстители» через год после выхода завоевывали приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика». А режиссеру и сценаристу Эдмонду Кеосаяну вручили премию ЦК ВЛКСМ «За глубокое воплощение темы патриотизма и преемственности революционных традиций в фильмах для детей и юношества "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых"».

Окрыленный успехом, Эдмонд Кеосаян в 1971 году завершил работу над 2-серийным фильмом «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Закончилась Гражданская война. Четверка мстителей, ставших теперь чекистами, получает новое задание: им предстоит охранять музейные ценности, бывшие сокровища русских царей, в том числе большую императорскую корону. На более чем восьми километрах кинопленки отображены отвага героев фильма, трюки, которые исполняют актеры Виктор Косых, Василий Васильев, Валентина Курдюкова и Михаил Метелкин.

Время показало: несмотря на то, что в той войне победили красные, выигравших в ней не было. Но все же с каким интересом и сопереживанием мы смотрели, да и сейчас смотрим, фильмы о «красных дьяволятах».

 




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008