Несуразные надписи. Херсон. 1908 год




На дверях многих херсонских лавочек стали появляться анонимные надписи. Среди них была и такая: «Пожертвовать в пользу рекрутов десять рублей. В случае неисполнения автору записки – смерть!»

В зале Дворянского собрания (здание расположено на углу улиц Комсомольской и Карла Маркса) некоторое время висел лозунг: «Когда на парламентскую трибуну выходит длинный ряд неопытных, бесцветных, тягучих ораторов, то чувствуешь особенное острое раздражение потому, что тут же вокруг зала и здания сидят и рядом в публике города бродят блестящие силы, опытные политики, выдающиеся ораторы».

На угловом доме переулка Еврейский (сейчас улица Шолом-Алейхема) и улицы Преображенской (сейчас улица Декабристов) висело объявление: «По совершенно легкому методу преподаю тройную бухгалтерию. Двойная итальянская и плюс одинарная русская».

На столбах объявлений можно было прочитать следующее – у трактира Грушкина: «По случаю смерти владельца продаётся почти новая кровать»; по улице Воронцовской (сейчас улица Коммунаров): «После пожара вновь открыт магазин Леона Ицковича. Кроме того, что не догорело, есть и свежие товары. Несгораемые у нас только цены. В чем прошу лично убедиться». На чайной трактира «Россия» херсонцы могли прочитать: «При чайной трактира “Россия”, кроме крепких и некрепких напитков, разрешена торговля чаем».

На здании земского сельскохозяйственного училища вывешивали «Метеорологический листок», в котором почти каждый очередной прогноз погоды заканчивался словами: «С такой погодой лучше не высовываться».




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008