Организаторов Херсонского легиона награждал сам Гитлер




В годы Второй мировой войны в составе фашистской Германии воевало несколько легионов наемников. Один из них Украинский, или, как его называют военные историки, - Херсонский (так как он формировался в Херсоне). Среди высоких чинов фашистского вермахта, побывавших в период оккупации в Херсоне, генералу Хельмуту фон Паннвицу отводилось особое место.

 

Секретная миссия

В марте 1942 года в штабе группы германских армий «Юг», находившемся в Полтаве, состоялась беседа между командующим группировкой генерал-фельдмаршалом фон Боком и прибывшим из Германии генералом Хельмутом фон Паннвицем. Речь шла об ответственном задании ставки Гитлера - создании Украинского легиона. Местом формирования этого воинского подразделения был выбран Херсон. Генерал фон Паннвиц был наделен полномочиями организатора и командующего. С группой офицеров он самолетом прибыл в Херсон. На аэродроме их встречали военный комендант города и группа офицеров, которые уже занимались работой по созданию легиона. Их возглавлял казачий атаман Николай Кулаков. Здесь же, на аэродроме, генерал провел совещание.

В бывших советских архивах сохранилось крайне мало документов, рассказывающих о формировании казачьего корпуса под названием Украинский (Херсонский) легион. Заполнить эти «белые пятна» истории нашего города позволила двухлетняя переписка автора с одним из американских издательств, выпустившим серию книг военного историка и писателя Дэвида Лителджона под названием «Иностранные легионы Третьего рейха». Существенно дополнили эту работу военные коллекционеры и мемуаристы голландец Реймонд Геуркинк и венгр Ласло Алмаши.

 

Хельмут фон Паннвиц организатор Херсонского легиона казаковХельмут фон Паннвиц

Имя немецкого офицера, полковника, а затем генерала Хельмута фон Паннвица наиболее часто в немецких военных архивах ассоциируется с русскими казаками, выходцами с Дона, Терека и Калмыкии. Родился Паннвиц в Силезии в 1898 году в семье кавалерийского офицера. Он был отличным наездником, знатоком и любителем лошадей. Службу в армии начал 16-летним кадетом кавалерийского полка в период Первой мировой войны. Затем получил высшее военное образование. Его «коньком» стала стратегия военных операций с участием конницы. За время службы Паннвиц был награжден Железными крестами 1-й и 2-й степеней. Позднее за организацию Херсонского легиона генерал фон Паннвиц и атаман терских казаков, большой друг генерала Николай Кулаков также были награждены Железными крестами. Самим Гитлером.

Позднее за поддержку в военных действиях румынских войск многие из казаков Херсонского легиона были представлены к воинским наградам. Хельмут фон Паннвиц был награжден и румынским орденом.

 

Херсонский легион

К апрелю 1943 года в составе Херсонского легиона насчитывалось 12 тысяч человек. 8 тысяч - казаки с Кубани и Дона, остальные с Терека и Калмыкии. Все команды в легионе отдавались на русском языке. Под наступлением советских частей немецкие войска с боями отступали на Запад. Эта же участь была уготована и казакам Паннвица. Изрядно потеряв людей во время отступления, легион расположился на территории бывшего кавалерийского корпуса в городе Млава, севернее Варшавы. Паннвиц и Кулаков планировали поднять дух своих бойцов. Но военная кампания Германии была проиграна, так что выполнить задуманное им не удалось. Во время одной из военных операций казаки были окружены советскими войсками. В плен попал не только рядовой состав, но и все высшие чины легиона. Если верить вышеупомянутой книге, советское командование предложило генералу Хельмуту фон Паннвицу сотрудничество в обмен на жизнь. Но генерал отказался. В мае 1944 года Хельмут фон Паннвиц был повешен. Так бесславно закончилась история Херсонского казачьего легиона.

 

 




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008