Для херсонского астролога не было тайн




«Для многих херсонцев стало модным заниматься оккультизмом, хиромантией и гаданием. Особенно популярны новогодние гороскопы известного предсказателя Монокля. В них он уверенно утверждал, что было, что есть и что будет. С точностью до одного дня херсонец предсказал начало войны 1914 года…»

Газета «Раннее утро», декабрь 1914 года

 

По убеждению астролога Монокля, роковым для всего мира годом станет 1915-й. «Этот год совпадет с повторяющимся раз в 960 лет так называемым великим соединением двух планет – Сатурна и Юпитера – в знаке Овна. Это соединение последует за опять-таки великим соединением в июле 1914 года в знаке Льва двух планет – Юпитера и Марса. Неоднократно такие соединения приносили миру кровавые войны. Повторится это же и на этот раз», – так на страницах херсонской газеты «Родной край» Монокль охарактеризовал грядущий год.

Мировая война, по его мнению, будет длиться 389 дней. И до августа 1915 года, когда Сатурн и Юпитер войдут в знак Девы, ждать ничего хорошего не придется. Особенно много горя человечеству, говорил предсказатель, принесет период весеннего равноденствия. На фронтах произойдут большие сражения. Германии и Австрии астролог предвещал в 1915 году большие беды. Полный разгром, по его словам, потерпят империи этих стран, затем произойдет революция. Март, по определению Монокля, откроет России дорогу в Константинополь. Конец апреля должен сделать все человечество свидетелем ужасного злодеяния, которое, как утверждал астролог, повергнет весь мир в уныние.

Так, не позднее 26 апреля войска Италии выступят против германо-австрийских. В мае, сообщал херсонец-прорицатель, состоятся морские сражения, в которых Германия потеряет половину флота. В конце мая полный разгром ожидает и Турцию. Не позднее 1 июня в Португалии будет восстановлена монархия. В июне между Австрией и державами Тройственного союза будет заключено согласие. Июль для некоторых государств, дружественных с Германией, станет сложным периодом. Август и сентябрь, утверждал Монокль, окажутся роковыми для Болгарии. Там вспыхнет революция, которая, возможно, завершится государственным переворотом.

Октябрь, ноябрь и декабрь 1915 года для всего человечества будут радостными. На такой оптимистической ноте завершал свои предсказания херсонский астролог.

Впоследствии, сопоставляя эти предсказания с историческими событиями, многие убеждались в их точности. Однако история не сохранила даже точного имени херсонского прорицателя. В 1915 году он переехал жить в Одессу. В этом городе большим спросом пользовались личные гороскопы. К Моноклю за помощью обращались и полицейские сыщики для поимки преступников, и те, кто не прочь был поживиться казенными денежками и планировал ограбить банк, и даже игроки одесского ипподрома. Никому не отказывая, Монокль предсказывал судьбы и события. Вот только предугадать свою судьбу ему не удалось. По одной из версий, его нашли на окраине Одессы в январе 1917 года замерзшим.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008