Карточный долг чиновника




«В 1912 году на рождественских святках произвел большую сенсацию арест в Одессе старшего надзирателя за казенными землями и оброчными статьями Херсонской губернии статского советника О. В. Лучинского».

Газета «Одесский Бульвар», январь, 1914 год

 

На арест чиновника столь высокого ранга потребовалась санкция императора. Даже при огромных масштабах коррумпированности того времени немногие власть имущие умудрялись опустошить государственную казну почти на полмиллиона рублей!

Получив прекрасное образование в Европе, в 1873 году Лучинский вернулся в родную Одессу. И сразу же отбыл в Херсон – его назначили канцелярским служащим в управлении земледелия и государственных имуществ. Молодой чиновник быстро сделал блестящую карьеру. Через два года он уже делопроизводитель оброчного отделения. Но каждую свободную минуту Лучинский посвящал игре в карты. Вообще, азарт в его семье был родовой чертой: дед слыл в Одессе известным игроком, проматывал огромные деньги. Для Лучинского-внука деньги не были проблемой: он частенько проводил финансовые махинации. Для сбора денег с арендаторов казенных земель каждому делопроизводителю выдавали квитанционную книгу. Лучинский имел две такие книги. В одной из них, официальной, чиновник регистрировал суммы, поступающие в государственную казну, с учетом всех расходов. В другой вел личную бухгалтерию. Такая двойственность позволила ему не только покрывать картежные расходы, но и обзавестись недвижимостью. Многие картежники жили в основном по принципу: «то густо, то пусто». Но только не Лучинский. Государственные деньги позволяли ему незамедлительно ликвидировать крупные проигрыши. В Херсоне карточные ставки зачастую превышали принятые во многих городах России и даже Европы. В провинциальный городок приезжали известные «карточные» авторитеты. Однако все утихло после того, как Лучинского назначили надзирателем за казенными землями и оброчными статьями Херсонской губернии и перевели в Одессу. Здесь его талант картежника буквально расцвел. В 1904 году он занял должность старшего надзирателя за казенными землями и оброчными статьями Херсонской губернии. Много разъезжая по территории губернии, чиновник не упускал случая перекинуться в картишки. Огромные выигрыши он вкладывал в недвижимость. Благодаря Лучинскому в Очакове, Тирасполе, Николаеве появились целые карточные клубы. Не забывал он и о Херсоне: здесь он стал совладельцем ночного клуба.

Так продолжалось до 1910 года, когда в главном управлении земледелия и государственных имуществ появился новый управляющий – М. М. Воронович. Первая проверка деятельности Лучинского выявила недостачу в 70000 рублей. Долг чиновник погасил в течение одного месяца, продав один из своих особняков на побережье Черного моря и ночной клуб. Но Воронович не отступал – он решил доказать, что его подчиненный похитил большую сумму из государственной казны. Его поиски увенчались успехом. Через два года Лучинского арестовали. За следствием пристально следила канцелярия императора, потому дело продвигалось быстро.

В 1914 году в присутствии особой судебной палаты при сословных представителях от дворян в Одессе слушалось дело Лучинского. Подсудимый признал себя виновным. Судебная палата приговорила его к двум годам пребывания в исправительном арестантском отделении, с конфискацией всего имущества, взысканием в доход государственного казначейства 124889 рублей и удовлетворением гражданского иска в сумме 62744 рубля. Учитывая, что Лучинский принадлежал к дворянскому сословию, приговор был представлен на усмотрение императора. Он тоже его утвердил. Не выдержав такого стресса, а также натиска бывших партнеров по картам, которые, воспользовавшись ситуацией, тоже напомнили о долгах, Лучинский застрелился.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008