Херсонские сенсации начала прошлого века




 Жизнь херсонцев в конце ХІХ-начале ХХ веков шла вяло и размеренно. Мало что нарушало провинциальное бытие. Многие местные газеты, описывая застоявшуюся повседневность, хоть как-то старались приукрасить свои публикации небольшой, но сенсацией

 

Темами статей, опубликованных, к примеру, в газете «Южанин», были смешные, а то и вовсе нелепые ситуации. Так, в одной из них автор рассказывает об осликах, которые забредают с окраин города на центральные улицы, разгуливают по тротуарам и пощипывают выросшую на них траву. В другой публикации речь идет о казусе, когда за прилично одетой дамой полквартала гналась корова. Часто героями газетных материалов становились подвыпившие, которые, ругаясь между собой, затевали драки.

Отдельной темой, занимавшей особое место почти в каждом номере газеты, являлось санитарное состоя­ние города, отравлявшее жизнь его жителей. Кучи мусора, грязь, лужи - картины, впрочем, знакомые и современным херсонцам. Правда, тогда нечистоты просто зарывали во дворах или же выбрасывали прямо на улицы. Нестерпимая вонь от них очень мешала культурному досугу наших предков. В том же «Южанине» сообщалось, как по вечерам на набережной у Днепра собиралось много молодежи. Играл духовой оркестр. Чиновники, коммерсанты, офицеры, прогуливаясь с дамами и барышнями, обменивались новостями. Желающие могли зайти в буфет, выпить прохладительные напитки, съесть пирожные или мороженое. Ближе к вечеру оркестр исполнял мелодию «Мечтательного вальса». И только сильный запах нечистот портил романтическую обстановку...

Этикет и понятия о приличиях тоже добавляли в газетные публикации свою сенсацию. Скандал разразился, когда барышня с гимнастической скамьи отправилась, игнорируя волю родителей, не в престижное учебное заведение, а прямо под венец. Её избранником оказался 35-летний чиновник, повидавший уже предостаточно на своём веку.

Внебрачную связь тщательно скрывали, а рождение ребёнка после таких отношений было настоящей катастрофой. Часто бывая в доме молодой девушки, юноша обязательно должен был сделать ей предложение. Воспитанный человек не должен был заводить разговор с незнакомой барышней или дамой. Подобными историями пестрели херсонские газеты того времени.

Любопытную историю о даме, попавшей в нелепую ситуацию из-за своего «правильного» воспитания, описала в одном из номеров газета «Южанин»: «На одном из перекрестков после проливного дождя стояла женщина и тщетно пыталась перейти на противоположную сторону. Мешала вода. Появившийся неожиданно молодой человек без раздумий галантно подхватил даму на руки и размашисто преодолел водное препятствие. Очутившись на сухом тротуаре, слабая стать, видимо, вспомнив об этикете, решительно произнесла: - А вы не иначе как большой нахал!

После чего молодой человек вновь элегантно подхватил блюстительницу этикета на руки и отнес в обратном направлении на середину перекрестка, поставив её в самое глубокое место. И парировал: - А вы не иначе, любезнейшая, можете теперь грустить о своем воспитании! И удалился».

 




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008