Херсонцы и война в Испании




Поводом для написания этой статьи оказалась случайно увиденная мной надпись на гранитной плите одной из могил на городском мемориальном кладбище в центре Херсона.

Надпись гласит следующее: «Пётр Маркович Штепенко. Погиб на боевом посту от рук фашистов при потоплении парохода “Благоев” в Эгейском море 1-го сентября в 6 часов утра 1937 года». Что же случилось тогда?

18 июля 1936 года в утренней передаче испанского радио прозвучала фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал к началу фашистского мятежа, который возглавил генерал Франко. Его сообщниками в борьбе с республиканцами были близкие соседи и единомышленники: в Германии – Гитлер, в Италии – Муссолини. Республиканцам Испании помогал и далекий Советский Союз. С октября 1936 года, преодолевая морскую блокаду, СССР оказывал республиканскому правительству Испании помощь продовольствием, медикаментами, оборудованием, вооружением. Только в 1936 году советские люди собрали 61,6 миллиона рублей помощи, а правительство Советского Союза предоставило республиканцам кредит на сумму 85 миллионов долларов.

Нацистские режимы Германии и Италии оказывали мощную поддержку фашистским мятежникам генерала Франко. Героической республиканской Испании, кроме СССР, начали помогать все прогрессивные силы мира. Сформированные интернациональные бригады сражались с фашизмом. Началась гражданская война. Мятежники блокировали подступы к берегам с моря и суши, однако советские моряки прорывались через блокаду. Ежедневно из Одессы в Испанию уходили суда, груженые всем необходимым. В составе их экипажей были и херсонцы, и Пётр Штепенко – один из них. Но возвращались, увы, не все. За время гражданской войны в Испании, которая закончилась весной 1939 года, фашисты потопили такие суда Черноморского пароходства: «Тимирязев», «Благоев», «Комсомол». И захватили в плен пароходы «Цюрупа», «Макс Гельц», «Постышев», «Максим Горький», «Катаяма». Советские моряки, став узниками франкистов, одними из первых испытали на себе, что такое фашизм.

P.S. Дополнением к этой теме стала информация, которую мне предоставил испанец Хулио Гарсия Гутиэррес, недавно побывавший в Херсоне. Он – водитель «скорой помощи» города Сантандер, женат на украинке, поэтому иногда бывает в нашей стране. Хулио давно интересуется событиями гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, перечитал немало литературы. По его словам, испанских детей, спасая от бомбёжек, переправляли в Одессу, а некоторых оттуда – в Херсон. Вероятно, перевозили их те же суда, которые поставляли продовольствие в Испанию.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008