Херсонские евнухи для турецких гаремов




«В Турцию доставляли евнухов – хранителей гаремов – со всего мира. Особенно ценились мальчики-негры 6-9 лет из Египта. Но с 1910 года за белого евнуха содержатели могли выложить сумму в несколько раз большую…»

Газета «Одесский листок», 1912 год

 

В России кастраты появились в ХVIII веке. Это было религиозное движение скопцов. Применялось среди сектантов «огненное крещение» – при помощи раскаленного железа удаляли половые органы. Именно такие евнухи из России и оказались в большой цене в турецких гаремах. Ну а раз есть спрос – значит, должно быть и предложение. Среди многих ловких предпринимателей нашлись желающие разбогатеть таким способом.

Главным поставщиком живого товара из Херсона был житель Николаева, некий Чихман. Для этого он снял квартиру рядом с Привозом и вместе с двумя херсонцами-подельниками начал охотиться за беспризорными мальчишками. Ублажая и уговаривая потенциальных жертв, они под различными предлогами доставляли их в специальный лагерь, расположенный на берегу Черного моря, в Ланжероне, под Одессой. Точно также к берегам южной Пальмиры доставляли мальчишек и из Николаева. Чихман среди уголовного мира слыл интеллигентом, который перед тем как провернуть какое-нибудь дельце, любил «семь раз отмерить…» В воровском мире его звали Чихой. Дело с мальчишками ему не стоило большого труда. Те даже не подозревали, что их ожидает. Впрочем, в отличие от религиозных фанатиков, испытывавших адскую боль во время прохождения «огненного крещения», будущих евнухов кастрировали «гуманно» – с использованием анестезии. Для этого в банде был врач. Вскоре первая партия живого товара была отправлена к турецким берегам. Взамен бандиты получили большие деньги.

Чиха был лишь одним из звеньев, работавших на высоких хозяев. Начало было положено. Рейды в Херсон и Николаев стали регулярными, бизнес стал процветать. Лишь начало гражданской войны заставило бандитов заняться другой деятельностью. Кто-то бежал за границу, кто-то организовал свою банду. Чиха умудрился стать красным командиром. Он воевал против махновцев, петлюровцев и даже против многих своих бывших друзей-уголовников.

В первые годы становления Советской власти Чихман сменил военную форму на гражданскую и стал... учителем в одной из школ Херсона. Виктор Сергеевич преподавал зоологию и биологию. Видимо, сохранив прежнюю любовь к мальчикам, он часто проводил занятия на конспиративной квартире. Позднее в милиции один из подростков расскажет, что учитель в строжайшей секретности проводил с мальчиками некоторые опыты, в которых он более подробно, чем на уроках, говорил о строении некоторых органов и их функциях. Останавливаясь на вопросах анатомии и физиологии, он раздевал мальчиков и обнажался сам. Здесь же на квартире часто бывал фотограф из Николаева, который фотографировал голых мальчиков.

Видимо, почувствовав, что за ним охотятся сотрудники милиции, учитель скрылся из города. И лишь в 1930-х годах, когда Советы начали вести борьбу с гомосексуализмом, след бывшего учителя обнаружили в своём городе сыщики николаевского уголовного розыска. Но это уже другая история.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008