Дела минувших дней




На скамье подсудимых – участники налетов на Херсонский и Днепровский финотделы: Провалоцкий, Мрачко, Мирошниченко, Губин и супруги Чайковские. Только за 1924 год члены этой банды дважды ограбили Днепровский финотдел.

Из показаний Провалоцкого: «В 1917 году поступил в Красную Армию. Но вскорости влюбился в девицу, которая постоянно требовала подарки. Совершаю первое преступление – ограбление кассира. Затем убегаю из Красной Армии, уезжаю из Херсона. В Полтаве осуществляю кражу денег из кассы на вокзале. В 1921 году возвращаюсь в Херсон, поступаю в милицию. Но начальник херсонской милиции Минский за серьёзные ошибки увольняет меня. В ноябре 1921 года Лапин, известный вор-рецидивист, предлагает совершить налет на Днепровский финотдел. Вечером, вооружившись бомбами и револьверами, мы ворвались в отделение. Дежуривший счетчик был мною сбит с ног, остальных сотрудников связали и заперли в кладовке. Забрав все ценности и деньги, мы скрылись. Дальше наши дороги с Лапиным разошлись.

Из Николаева в Херсон пароходом сотрудники Херсонского финотдела перевозили мешки с деньгами. Этой операцией руководил Опойков. На Воронцовской улице (ныне – улица Коммунаров. – Примеч. ред.) к моменту прихода парохода была устроена засада. Однако деньги финотделовцы повезли по Набережной (ныне – улица Рабочая. – Примеч. ред.) к Говардовской (сейчас – проспект Ушакова. – Примеч. ред.). Из первой пролетки, после того как мы догнали финансистов, я выстрелом из револьвера убил заместителя завфинотдела Нагорного. Остальные на второй пролетке, ранив Волкова, с мешками денег пустились бежать на Военный форштадт. При помощи поддельных документов сбежал в Черкассы. Затем купил дом в Краснодаре. Оттуда выезжал, руководил и осуществлял налеты на Киевский махорочный трест, в Одессе – ограбление финотдела. Был задержан в Вознесенске в феврале 1924 года агентами ГПУ».

Прокурор Васютинский в своей речи говорил о том, что главарь банды Провалоцкий – храбрый парень, но куда он употреблял свою отвагу – вы убедились. Организованная им банда занималась грабежами в части Советского Союза, где свирепствовал голод. Суд вынес приговор: Провалоцкого, Мрачко и Губина – к расстрелу. Чайковского и остальных членов банды – к 10 годам. Жену Чайковского – оправдать.




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008