«Чистка» советских учреждений Херсонщины




«Как и следовало ожидать, проверка личного состава советских учреждений на Херсонщине оказалась делом весьма сложным и кропотливым. Мещанская обстановка, шкурничество и подсиживание выразились в противоречивых сведениях и показаниях, которые поступают в подкомиссию и окружную комиссию...»

Газета «Червоний комунар», 1924 год

 

Заявления часто поступали без подписей (анонимные). Иногда могла стоять подпись лица, которое и не думало писать. Анонимки принимались, но нужны были и другие убедительные доказательства.

По первоначальному плану, проверке подлежали учреждения Херсона, Каховки, Берислава, Алешек, Голой Пристани и Скадовска. Работа окружной комиссии началась 25 августа 1924 года. Причем в первую очередь проверялись хлебозаготовительные, транспортные, финансовые, кооперативные и другие хозяйственные органы. В последнюю очередь – административные и культурно-просветительские организации.

Как сообщалось в газете «Червоний комунар», в первые два месяца проверку вели очень тщательно. Всего было проверено 107 учреждений с числом сотрудников 3208 человек. Снято с работы 408, из них занимающих ответственные посты – 89, среднего ранга – 281 и рядовых работников – 38.

Наиболее «засоренными враждебными элементами» были кооперативные и всевозможные хозяйственные «конторы», из которых было уволено 30-45% сотрудников. Документы того времени свидетельствовали, что только по Херсону политически неблагонадежными и антисоветски настроенными оказались 302 человека. Их называли чуждыми элементами, увольняли с занимаемых должностей мгновенно. За злоупотребления в сфере материального обеспечения было освобождено 62 человека, за должностные преступления – 17, в бюрократизме обвинили 14 руководителей. Вот цитата из газеты: «Эти цифры доказывают, что в Херсоне осело немало контрреволюционного элемента, который не вполне переварился в советском котле. К сожалению, не только вполне лояльные беспартийные, но некоторые партийные товарищи этого не учитывают и подписывают ходатайства о восстановлении таких вычищенных элементов. О их восстановлении не может быть и речи».

Ходатайства о реабилитации и восстановлении поступали в комиссию от учреждений, профсоюзов и отдельных лиц. Было рассмотрено 559 таких заявлений. Но никто не был восстановлен в должности.

Губернская комиссия признала работу Херсонской окружной комиссии правильной. Согласно указанию Центральной комиссии по чистке советских учреждений, проверке подлежали не только города, но и весь Херсонский округ. Комиссии продолжали приём заявлений о враждебных элементах, чистка набирала обороты…




 

Андреев Анатолий Публикации Захарова Александра за 2006-2008